/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 237,81 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 51,26
Народная кубышка озолотится

Народная кубышка озолотится

Экономисты оценили идею создания «золотого» портфеля в Нацфонде.

12 Июль 2019 16:02 4543

Народная кубышка озолотится

Автор:

Ольга Фоминских

Новости

Все новости

Сегодня стало известно, что в Казахстане намерены включить золото в стратегическое распределение активов сберегательного портфеля Национального фонда. В проекте указа Президента отмечается, что пропорции распределения этого портфеля будут выглядеть следующим образом: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота. В нынешней редакции распределение исходило из пропорций: 60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов.

Информационный портал inbusiness.kz попросил экономистов оценить создание «золотого» портфеля в Нацфонде.

Известный экономист Арман Байганов положительно оценивает предложение о диверсификации сберегательного портфеля Нацфонда.

«Расширение инструментов для инвестирования портфеля, особенно такого масштабного, как Нацфонд, является позитивным, поскольку позволяет нивелировать риски, которые могут возникнуть из-за колебаний на мировых рынках. Кроме того, золото является отличным инструментом для защиты в период мировых финансовых кризисов и нестабильности в экономике», – пояснил экономист.

Он отметил, что цены на золото выросли на 7-8% за последние полгода. В свете торговых войн между США и Китаем, ослабления американской валюты решение о вложении в золото выглядит уместным. По его словам, нет стабильности в курсе доллара, учитывая, что сегодняшняя политика Дональда Трампа направлена на ослабление американской валюты. Более того, напомнил он, как правило, каждые 10-12 лет происходят мировые финансовые кризисы, последний из которых был в 2008 году, поэтому экономист ожидает, что в этом или следующем году, возможно, мировая экономика вновь столкнется с похожим кризисом.

«Мы видим, как зарубежные страны (Норвегия) имеют в своем пенсионном портфеле до 10 000 финансовых инструментов, благодаря чему имеют высокие пенсионные накопления на душу населения. Таким образом, можно говорить о том, что предложение об инвестировании в золото – своевременное и уместное», – подчеркнул экономист.

Арман Байганов считает, что 5% – адекватная доля для сбережений в золоте.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает предложение правительства об инвестировании до 5% Национального фонда в золото достаточно разумным.

«Золото является очень консервативным источником хранения сбережений, которое не является волатильным и не зависит от ситуации на мировых сырьевых и финансовых рынках. Напротив, в периоды нестабильности и волатильности на мировых рынках, золото является защитным активом, в который стремятся инвесторы. Вкратце, когда все хорошо – золото не теряет свою стоимость, когда все плохо – золото дорожает», – считает эксперт.

По его мнению, долю золота можно было бы постепенно довести до 10%, что является часто распространенным, но негласным стандартом в распределении активов в инвестиционном портфеле. «Также нужно учитывать, что развитые рынки вступают в новую фазу смягчения и снижения ставок, что повлечет за собой повышение цены на золото, поэтому сейчас привлекательный момент для приобретения золота», – подчеркнул Мурат Кастаев.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал об инвестиционной политике Нацфонда, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 11:55 1662

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства спросил об эффективности управления средствами Национального фонда.

В свою очередь глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, что инвестиционная политика фонда перешла от консервативного к более сбалансированному.

«То есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю в облигации развитых стран, увеличили долю в развивающиеся страны. Благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме $4,2 млрд. Это примерно составляет 7,3% в валюте. Рынок акций вырос более чем на 25%, и в 2020 году мы готовы продолжить эту тенденцию», – уточнил он.

Досаев поблагодарил Токаева за поддержку в создании нового портфеля в золоте.

«Он тоже принес стабильность, мы сформировали на $1 млрд, в этом году увеличим еще на $1 млрд. Мы надеемся, что с учетом волатильности рынков по итогам 2020 года мы принесем положительные результаты», – отметил Досаев.

При этом президент подчеркнул, что Нацфонд является безальтернативным институтом.

«Создание каких-либо дополнительных фондов, где бы там ни было, не допускается и не разрешается. Я думаю, что эта задача стоит перед правительством, Нацфондом и вновь созданным агентством. Нацфонд – это единственный подобного рода институт», – резюмировал Токаев.

Дана Карина

Золото VS доллар: как казахстанцам сохранить сбережения

Драгметалл стал излюбленным инструментом инвесторов в периоды нестабильности вот уже несколько десятков лет, и 2020 год не стал исключением. 

11 Январь 2020 11:11 4150

Золото VS доллар: как казахстанцам сохранить сбережения

Золото сегодня является ликвидным средством. И интерес к нему то стремительно растет, то не менее стремительно падает. После того как Иран выпустил более 20 ракет по американским авиабазам в Ираке, цена золота на торгах поднялась до $1610,9 за унцию, затем опустилась до $1600. Под занавес недели, в пятницу (10 января), диапазон цен сдвинулся в коридор $1555-1550.

Презренное, вожделенное

Как отмечают аналитики рынка, за последние несколько лет цены на золото колебались очень резко. То есть из-за того, что рыночная цена золота определяется биржевой игрой, золото как способ инвестирования затаило немало «подводных камней».

«Во все времена золото служило защитным активом, и реакция торгов на происходящие в мире события, как раз служит тому доказательством», – объясняет бурную реакцию рынка руководитель департамента прикладных исследований AERS Диас Кумарбеков. По его словам, спрос на золото стал снижаться после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что в ответ на удар по американским целям в Ираке Вашингтон ограничится лишь введением новых антииранских санкций.

«Благодаря деэскалации конфликта стоимость золота стала опускаться», – говорит эксперт.

Начиная с 1980 года рыночная стоимость золотых запасов центральных банков активно снижалась. В начале 1980-х годов тройская унция золота стоила $850, в 1996-м почти 400, в 1999-м – всего 260. Тогда золотой рынок стали называть мертвым и центральные банки принялись избавляться от своих золотых резервов. Но благодаря соглашению ведущих центральных банков ограничить продажи золота драгметалл стал немного расти в цене – по крайней мере в 1999 году падение золота прекратилось.

Пришедший из глубины веков миф об исключительной ценности золота уже почти было развеялся, но после серии терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года, миром вновь овладела «золотая лихорадка».

К концу 2006 года цена на унцию золота достигла $620, а в 2007-м стоила уже около $800. Мировой финансовый кризис дал новый толчок – в сентябре 2011 года одна тройская унция золота достигла своего максимума – $1921. 2013 год стал для золота годом спада. На фондовом рынке за пару недель было продано в общей сложности 1140 тонн виртуального золота, что вызвало панику среди инвесторов и обрушило рынок. За этот год из-за падения цены на желтый драгметалл центральные банки потеряли $560 млрд.

Экономика, политика и спекуляция

Факторами, влияющими на стоимость золота, являются экономика, политика и… биржевая спекуляция. Рыночная цена золота в любой момент может превратиться в «пшик». К примеру, только из-за того, что при открытии нового месторождения на рынок будет выброшена большая партия.

Сейчас политическая неопределенность в мире поднимает цену на золото. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в III квартале 2019 года вырос на 3%. 

Согласно прогнозам аналитиков от Saxo Bank, цены на золото могут вырасти до $1700 за тройскую унцию в 2020 году.

«Однако если торговый конфликт между США и КНР достигнет своего позитивного завершения, то цена золота снова окажется под серьезным давлением. В этом случае с финансовых рынков уйдет неопределенность, и инвесторы будут опять предпочитать рискованные активы. Золото, как защитный актив, может потерять у них интерес», – цитирует gold.ru эксперта Оле Хансена из Saxo Bank. 

Эксперты Агентства прогнозирования экономики в своих прогнозах также придерживаются восходящего тренда, но более уверенного. По их мнению, цена на золото достигнет отметки $1965 за унцию к концу 2020 года и $2280 к концу 2023 года. 

Большинство инвесторов верят в долгосрочный рост золота, об этом говорят рекордные продажи в 2019 году. Золотодобывающие компании, включая и казахстанские, рапортуют о росте добычи золота, а центробанки некоторых стран – об увеличении золотого резерва. И все же, как отмечают аналитики, инвестиции в золото надо совершать обдуманно.

«Инвестиции в драгметалл – самый безрисковый на данный момент актив для инвестиций, но не самый доходный, если речь идет о краткосрочной доходности: в связи с обострением геополитической обстановки в мире становятся более доходными спекулятивные операции с валютами, с ценными бумагами компаний, связанных с рынком нефти. Однако, даже если говорить о долгосрочных инвестициях, драгметаллы не могут быть самым доходным активом, поскольку доходность и риск всегда в обратной зависимости: хотите больше доходности – рискуйте. А это инвестиции в инновационные стартапы», – говорит Диас Кумарбеков.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: