/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Народная кубышка озолотится
Народная кубышка озолотится
Экономисты оценили идею создания «золотого» портфеля в Нацфонде.

12 Июль 2019 16:02 4383

Народная кубышка озолотится

Сегодня стало известно, что в Казахстане намерены включить золото в стратегическое распределение активов сберегательного портфеля Национального фонда. В проекте указа Президента отмечается, что пропорции распределения этого портфеля будут выглядеть следующим образом: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота. В нынешней редакции распределение исходило из пропорций: 60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов.

Информационный портал inbusiness.kz попросил экономистов оценить создание «золотого» портфеля в Нацфонде.

Известный экономист Арман Байганов положительно оценивает предложение о диверсификации сберегательного портфеля Нацфонда.

«Расширение инструментов для инвестирования портфеля, особенно такого масштабного, как Нацфонд, является позитивным, поскольку позволяет нивелировать риски, которые могут возникнуть из-за колебаний на мировых рынках. Кроме того, золото является отличным инструментом для защиты в период мировых финансовых кризисов и нестабильности в экономике», – пояснил экономист.

Он отметил, что цены на золото выросли на 7-8% за последние полгода. В свете торговых войн между США и Китаем, ослабления американской валюты решение о вложении в золото выглядит уместным. По его словам, нет стабильности в курсе доллара, учитывая, что сегодняшняя политика Дональда Трампа направлена на ослабление американской валюты. Более того, напомнил он, как правило, каждые 10-12 лет происходят мировые финансовые кризисы, последний из которых был в 2008 году, поэтому экономист ожидает, что в этом или следующем году, возможно, мировая экономика вновь столкнется с похожим кризисом.

«Мы видим, как зарубежные страны (Норвегия) имеют в своем пенсионном портфеле до 10 000 финансовых инструментов, благодаря чему имеют высокие пенсионные накопления на душу населения. Таким образом, можно говорить о том, что предложение об инвестировании в золото – своевременное и уместное», – подчеркнул экономист.

Арман Байганов считает, что 5% – адекватная доля для сбережений в золоте.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает предложение правительства об инвестировании до 5% Национального фонда в золото достаточно разумным.

«Золото является очень консервативным источником хранения сбережений, которое не является волатильным и не зависит от ситуации на мировых сырьевых и финансовых рынках. Напротив, в периоды нестабильности и волатильности на мировых рынках, золото является защитным активом, в который стремятся инвесторы. Вкратце, когда все хорошо – золото не теряет свою стоимость, когда все плохо – золото дорожает», – считает эксперт.

По его мнению, долю золота можно было бы постепенно довести до 10%, что является часто распространенным, но негласным стандартом в распределении активов в инвестиционном портфеле. «Также нужно учитывать, что развитые рынки вступают в новую фазу смягчения и снижения ставок, что повлечет за собой повышение цены на золото, поэтому сейчас привлекательный момент для приобретения золота», – подчеркнул Мурат Кастаев.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: