Народный банк Казахстана и Qazkom обсуждают возможную сделку

Народный банк Казахстана и Qazkom обсуждают возможную сделку

17:59 20 Январь 2017 10139

Народный банк Казахстана и Qazkom обсуждают возможную сделку

Автор:

Куралай Абылгазина

Два крупнейших коммерческих банка страны приступили к переговорам по возможной сделке, предмет которой пока не разглашается.

Информация о сделке появилась на официальных сайтах крупнейших банков страны практически одновременно.

"Казкоммерцбанк" (ККБ) и Кенес Ракишев сообщают, что они вступили в предварительные переговоры, которые находятся на самой ранней стадии, с АО "Народный банк Казахстана" (Народный банк) в отношении потенциальной сделки между ККБ и Народным банком", - говорится в сообщении пресс-службы ККБ.

Дальнейшая информация будет предоставлена по мере необходимости в соответствующие сроки.

Народный банк сообщил о потенциальной сделке чуть более распространенно.

"АО "Народный банк Казахстана" настоящим заявляет, что вступило в предварительные обсуждения с АО "Казкоммерцбанк" и мажоритарным акционером ККБ по потенциальной сделке. На данный момент рано говорить об условиях потенциальной сделки, в случае если таковая состоится. Народный банк придерживается принципов рассмотрения и проведения сделок на коммерчески справедливых условиях в соответствии с международными стандартами и с учетом интересов акционеров и других заинтересованных сторон Народного банка", - говорится в опубликованном на сайте банка сообщении.

При этом в пресс-релизе отмечается, что Народный банк является системообразующим банком РК с наивысшими рейтингами среди банков с казахстанским участием, "самым прибыльным и устойчивым банком Казахстана с быстро растущими активами, кредитным портфелем со стабильным и улучшающимся качеством, высокой рентабельностью собственного капитала".

"В ответ на ваш запрос относительно переговоров Народного банка с ККБ в настоящий момент могу только сообщить, что вариант слияния не рассматривается. Мы обязательно поделимся результатами переговоров, когда это станет возможно", - сообщили abctv.kz в пресс-службе Народного банка.

Соответствующие сообщения были опубликованы на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Лондонской фондовой биржи, где котируются ценные бумаги обоих банков. Вместе с тем на сайте Казахстанской фондовой биржи простые акции обоих банков практически не отреагировали на сообщение, несмотря на то, что сообщение Народного банка было опубликовано на сайте биржи в 16.41. Простые акции Народного банка упали в цене по итогам торгов 20 января на 1,78% - до 55,25 тенге за штуку (объем торгов 6,5 млн тенге). При этом порядка 90 тыс. акций было продано после сообщения Народного банка. По простым акциям "Казкоммерцбанка" 20 января сделок зафиксировано не было.

В Лондоне все было живее. На 17:30 по времени Астаны GDR (одна глобальная депозитарная расписка равна двум обыкновенным акциям) "Казкоммерцбанка" выросли на 14,82% - до 1,55 доллара по сравнению с 1,35 доллара на закрытии торгов 19 января (объем торгов 1080 GDR).

Зато GDR Народного банка (одна GDR за 40 акций) в Лондоне на 17:36 упали на 5,7% - до 6,38 долларов с 6,76 долларов на закрытии торгов 19 января (объем торгов 71231 GDR.  

В ноябре 2016 года международные агентства Reuters и Bloomberg сообщали, что фининституты обсуждают слияние.

О том, что ККБ и Народный банк Казахстана обсуждают слияние, в 15 ноября 2016 года сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с переговорами. Это позволило бы создать создать банк с активами в объеме 27 млрд долларов.

Позже, 22 ноября 2016 года, в интервью Bloomberg президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государство "не позволит рухнуть" Казкоммерцбанку. По его словам, власти видели два варианта поддержки и улучшения "здоровья" ККБ. Первый - акционеры находят фондирование для увеличения активов банка. Второй - фининститут обратится к государству за кредитом.

В декабре Bloomberg cо ссылкой на два источника сообщал, что Народный банк Казахстана может начать обсуждение о получении контроля над ККБ, если государство согласится предоставить около 1,5 трлн тенге, чтобы "закрыть дыры" в балансе ККБ. Другой источник отметил, объем финансирования будет зависеть от переговоров между Народным банком и регулятором.

Жанболат Мамышев, Куралай Абылгазина

Материалы по теме:

mir-kotoryj-postroil-barak

seriku-ahmetovu-smyagchili-nakazanie-po-amnistii

pensionnyj-eksperiment-ne-udalsya

zhilcy-novostroek-astany-vzyvayut-k-akimu

ne-izvolite-li-«nagraditsya»

загрузка

×