«Нашим предложением уже заинтересовалась группа турецких компаний»

«Нашим предложением уже заинтересовалась группа турецких компаний»

09:32 15 Октябрь 2020 1653

«Нашим предложением уже заинтересовалась группа турецких компаний»

Автор:

Семен Данилов

Как управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» пытается заработать.

Для чего создана управляющая компания индустриальной зоной, почему только сейчас она стала вести активную работу, чем планирует зарабатывать – в интервью inbusiness.kz рассказывает директор ТОО «УКИЗ» Алимжан Жалбаторов.  

Когда создана управляющая компания индустриальной зоной?

Индустриальная зона «Актобе» появилась в 2015 году, а управляющая компания – в 2016-м.

То есть компания «УКИЗ» появилась не сегодня, а еще четыре года назад?

Да, просто за это время мы как-то особо в медийное поле не попадали. Активная работа стала проводиться с приходом в ноябре прошлого года нового руководства СПК «Актобе», дочерней компанией (со стопроцентным участием государства) которой является ТОО «УКИЗ».

Для чего создана компания?

Она создана для управления процессами, происходящими в индустриальной зоне. Резидентам ИЗ предоставляется готовая инфраструктура, условия для размещения, определенные скидки (первые четыре года не взимается арендная плата). Проанализировав ситуацию, учитывая опыт наших коллег из других стран, начали продвигать продукцию уже действующих резидентов. Как управляющая компания, мы заинтересованы в том, чтобы предприятия не просто запустились в ИЗ, но и развивались дальше и реализовывали свою продукцию. УКИЗ будет сопровождать компании на всем пути. Это прописано в Законе «О специальных экономических и индустриальных зонах». Это оказание консалтинговых, маркетинговых услуг.

Чем-то напоминает турецкую модель специальной инвестиционной зоны…

Да, все прописано в законе, но сейчас мы начали более активно это использовать. В условиях пандемии компаниям работать очень сложно. УКИЗ же предлагает им данный инструмент. С РПП «Атамекен» подписан меморандум о сотрудничестве. У Палаты предпринимателей свои инструменты поддержки бизнеса, которые мы будем использовать, и совместными усилиями поддержим резидентов ИЗ.

С кем-то уже заключены договоры?

Пока с двумя компаниями. Компания «Жедел плюс» – производитель стеновых панелей с наполнением из утеплителя и функцией несущей конструкции. ТОО «Баумастер Интернэшнл» выпускает краску и сухие смеси от известного немецкого бренда. Хоть сейчас строительный сезон заканчивается, мы все равно будем помогать компаниям в реализации продукции.

Каким-то проектам будет отдаваться предпочтение?

Свои услуги предоставляем всем резидентам индустриальной зоны. Но в ИЗ мы хотим развивать проекты, которые будут связаны с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР). Это требование законодательства – не только развивать предприятия, но и поддерживать науку.

В индустриальной зоне резидентам предоставляется готовая инфраструктура. И ее содержание – довольно дорогое удовольствие, скажем так. Необходима техническая поддержка, существуют эксплуатационные издержки.

Сейчас мы ведем переговоры с компаниями по инвестициям в инфраструктуру. Это тоже прописано законодательно. Одной из функций управляющей компании является содержание инфраструктуры. Чем меньше она будет содержаться за счет государства, тем меньше и нагрузка на бюджет. И, соответственно, выше эффективность работы управляющей компании.

Мы ищем надежного делового партнера, которому можно будет передать часть функций в доверительное управление. Нашим предложением уже заинтересовалась группа турецких компаний MACHTECH. Это крупная энергетическая компания, которая занимается строительством очистных сооружений и имеет многолетний опыт по организации и эксплуатации объектов в индустриальной зоне Стамбула. В рамках сотрудничества сможем построить автономные источники электроснабжения, систему оборотного водоснабжения, а также готовые производственные площадки с их дальнейшей передачей отечественным и турецким товаропроизводителям.

Что получает взамен управляющая компания от предприятий?

Сейчас УКИЗ на 100 процентов зависит от бюджета. Мы начали коммерческую деятельность, чтобы продвигать продукцию резидентов ИЗ. С предприятиями заключается договор, согласно которому управляющая компания будет получать определенный процент от каждой сделки (комиссию). Это если говорить о продвижении продукции. Есть ряд услуг, за которые УКИЗ будет получать оплату. Консалтинговые услуги, подготовка тендерной документации и другие. Не многие компании могут держать у себя целый тендерный отдел. Эти услуги не будут нести для предприятий большую финансовую нагрузку. Но мы, как и любая компания, будем зарабатывать деньги, чтобы не зависеть полностью от бюджета. Мы ТОО, в уставе которого прописано, что организация осуществляет коммерческую деятельность.

Кроме того, УКИЗ сдает в аренду под офисы помещения административного корпуса в индустриальной зоне. Как резидентам, так и нерезидентам. На территории ИЗ проложены железнодорожные пути. И уже есть компании, заинтересованные работать с ними.

В этом году ожидаем большой приток инвесторов. Семь проектов уже прошли РКС. Еще пять находятся на рассмотрении.

Вы как-то говорили, что хотите переформатировать работу управляющей компании. Как и что именно?

УКИЗ должна быть не просто коммунальной компанией, содержащей инфраструктуру. Нам необходимо использовать все доступные инструменты, во-первых, чтобы зарабатывать, во-вторых, поддерживать резидентов и в-третьих, делать индустриальную зону более привлекательной для инвесторов. И еще одно условие. Желательно, чтобы предприятие в ИЗ открывало юридическое лицо, имеющее территориальную принадлежность к Актюбинской области. Чтобы налоги оставались здесь. Поэтому мы стараемся этот вопрос отрабатывать с компаниями.

Можете ли вы оказывать эти услуги и нерезидентам ИЗ?

В принципе, да. Но сейчас наша задача – реализовать пилотный проект с резидентами индустриальной зоны. Если все пройдет удачно, то почему бы нет?

А как УКИЗ поможет реализовывать продукцию компаниям? Каков механизм?

Сейчас мы работаем с торговыми домами. Есть предложение заключить меморандум с государственными органами. Думаю, нам не откажут. Продукция, производимая в ИЗ, должна быть включена в различные региональные проекты. Это же логично – что здесь производится, должно здесь же и использоваться, а не привозиться извне. Конечно, есть устоявшиеся стереотипы, мол, лучше купить за бугром, чем у себя. Там оно все якобы лучше. Надо ломать стереотипы и поддерживать местного товаропроизводителя. Да, существует тендерная система. Индустриальный сертификат дает право компаниям участвовать в госзакупках. А в области только у некоторых предприятий есть подобный документ. И наши резиденты нуждаются в таком сертификате. А его можно получить при поддержке РПП, с которой УКИЗ заключила меморандум о сотрудничестве.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26619

Материалы по теме:

teatr-opery-i-baleta-im-abaya-otkryl-87-j-teatralnyj-sezon-premernymi-postanovkami

bilek-o-matche-v-minske-obe-komandy-budut-igrat-na-pobedu

kak-budet-razvivatsya-thekvondo-v-nur-sultane

slabeyushaya-neft-podkosila-kurs-tenge

nur-sultan-oboshel-almaty-po-cenam-na-zhile

загрузка

×