/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
Насколько эффективны выставки для туризма

Насколько эффективны выставки для туризма

Вяло, малоэффективно и грустно?

09 Сентябрь 2019 10:13 7178

Насколько эффективны выставки для туризма

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Шолпан Абдрахманова

Вяло, малоэффективно и грустно?

Очередной праздник – День Иртыша в Павлодаре, в отличие от предыдущих, отошел от проблемы реки, которую ежегодно поднимали его организаторы, сосредоточившись на туризме.

Все в гости к нам

В нынешнем году региональную выставку туристских возможностей области «Туризм PVL-2019» посетили не только районы области, но и делегации Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей и Алтайского края.

Западно-Казахстанская область впервые участвует в туристической выставке в Павлодаре. В регионе делают ставку на детский туризм, который считается одним из лучших в Казахстане. За год 2000 детских лагерей посещают до 7 тыс. детей. Это не только казахстанцы, но и школьники из приграничных регионов. Их там пять. А вот северянам добраться в те края не с руки, прямого рейса нет.

Поэтому павлодацам более привлекателен отдых в ВКО. Наиболее востребованным остается озеро Алаколь, куда за последние три года было вложено более 5 млрд тенге. Сегодня там более 160 баз отдыха.

Костанайская делегация приезжает в Павлодар на выставку не первый раз. Главное в подобных встречах, по мнению главного специалиста отдела туризма Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Дарьи Лукьяновой, обменяться новыми идеями в продвижении туризма.

«В год нас посещают порядка 200 тысяч казахстанцев, и только 20 тысяч человек – это въездной турим», – отметила спикер.

По мнению представителя Алтайского края, подобные встречи необходимы, они способствуют большему притоку туристов из Казахстана. За год эта цифра составляет более 20 тыс. человек. Есть и обратный поток. Россияне также едут в Казахстан отдохнуть и получить новые впечатления. В первую очередь, это Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

«К сожалению, у нас нет прямого авиасообщения в Алматы и Нур-Султан. А это было интересно россиянам особенно южная столица. Туда улететь можно только с Новосибирска, а это не всем удобно», – говорит главный специалист Управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Елена Линкина.

Чем завлечь туриста

В областной центр продемонстрировать свои туристические возможности приехали и районы области. Село Железинка гордится своим музеем, в котором можно найти все: от бивней мамонта до комнаты нумизматики, где можно увидеть монеты, отчеканенные еще при Петре Первом.

РГУ «Государственный лесной природный резерват «Ертiс Орманы» – новым гостевым домом, где есть все условия для отдыха и открытия для себя новых туристических троп.

Правда, рассказать обо всех этих новшествах, ценах и условиях участники стендов красочно не могут. Туризм, как любой товар, надо уметь продавать. Сделать это сегодня могут только турфирмы, ориентированные на выездной отдых, да местные ремесленники. Например, предпринимательницы из Экибастуза, открывшие несколько лет назад «Островок для создания вашего настроения», объединившего 12 мастеров города. Их продукция пользуется спросом, особенно у заезжих туристов.

«Как-то к нам забрели гости из Турции. Их приятно поразило не только наше мастерство, но и цены. Дешевые. Много чего накупили, сказав, что у них подобные изделия стоят дорого», – говорит Мадина Курмашева.

По мнению руководителя ОО «ЭКОМ» и географа Светлана Могилюк, за те девять лет, что проходят туристические выставки, прослеживается определенный прогресс. Хотя бы в том, что все районы области обзавелись стендами, демонстрируют свои возможности, находят предпринимателей, занимающихся ремеслом.

«К сожалению, пока туризм был в ведении Управления экономики, там мало ему уделялось внимания. Надеюсь, сейчас, когда это стало самостоятельным управлением, что-то должно измениться», – считает спикер.

Праздник на воде

Праздник реки не обошелся без традиционного сплава по воде. Правда, если в прежние годы в нем участвовало до шести судов, в этом – только два. Тем не менее, его участники, как и прежде, проводили экологический субботник на берегах Иртыша, отметив положительную тенденцию – мусора стало меньше.

Команда собралась быстро, большинство из них до этого друг друга не знали. Впрочем, это не стало проблемой в ходе сплава по реке. Единственной участницей речного похода стала студентка четвертого курса факультета химических технологий и естествознания ПГУ им. С. Торагырова Айбота Мухамеджанова. Она призналась, что мечтала о ночевке в палатке и лодке на реке. «Но не ожидала, что это будет настолько экстремально в плане бытовых удобств», – призналась участница экспедиции. Впрочем, она ни о чем не жалеет и, возможно, попробовала бы отправиться в такое путешествие еще раз.

Ну а закончился день традиционным парадом местных судов на воде. Возможно, следующий праздник на реке станет более продуктивным.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/bxl7dzvu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hYSiqOsI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/FvkCUkVm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/LezfUKRV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/2vCdMXc1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/LhwwJGez.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/9nrWC3qU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/fXWUTjF7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/78B2cU7C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hHCALIFr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/o82inVPD.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: