/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Насколько эффективны выставки для туризма

Насколько эффективны выставки для туризма

Вяло, малоэффективно и грустно?

09 Сентябрь 2019 10:13 9708

Насколько эффективны выставки для туризма

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Шолпан Абдрахманова

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Вяло, малоэффективно и грустно?

Очередной праздник – День Иртыша в Павлодаре, в отличие от предыдущих, отошел от проблемы реки, которую ежегодно поднимали его организаторы, сосредоточившись на туризме.

Все в гости к нам

В нынешнем году региональную выставку туристских возможностей области «Туризм PVL-2019» посетили не только районы области, но и делегации Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей и Алтайского края.

Западно-Казахстанская область впервые участвует в туристической выставке в Павлодаре. В регионе делают ставку на детский туризм, который считается одним из лучших в Казахстане. За год 2000 детских лагерей посещают до 7 тыс. детей. Это не только казахстанцы, но и школьники из приграничных регионов. Их там пять. А вот северянам добраться в те края не с руки, прямого рейса нет.

Поэтому павлодацам более привлекателен отдых в ВКО. Наиболее востребованным остается озеро Алаколь, куда за последние три года было вложено более 5 млрд тенге. Сегодня там более 160 баз отдыха.

Костанайская делегация приезжает в Павлодар на выставку не первый раз. Главное в подобных встречах, по мнению главного специалиста отдела туризма Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Дарьи Лукьяновой, обменяться новыми идеями в продвижении туризма.

«В год нас посещают порядка 200 тысяч казахстанцев, и только 20 тысяч человек – это въездной турим», – отметила спикер.

По мнению представителя Алтайского края, подобные встречи необходимы, они способствуют большему притоку туристов из Казахстана. За год эта цифра составляет более 20 тыс. человек. Есть и обратный поток. Россияне также едут в Казахстан отдохнуть и получить новые впечатления. В первую очередь, это Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

«К сожалению, у нас нет прямого авиасообщения в Алматы и Нур-Султан. А это было интересно россиянам особенно южная столица. Туда улететь можно только с Новосибирска, а это не всем удобно», – говорит главный специалист Управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Елена Линкина.

Чем завлечь туриста

В областной центр продемонстрировать свои туристические возможности приехали и районы области. Село Железинка гордится своим музеем, в котором можно найти все: от бивней мамонта до комнаты нумизматики, где можно увидеть монеты, отчеканенные еще при Петре Первом.

РГУ «Государственный лесной природный резерват «Ертiс Орманы» – новым гостевым домом, где есть все условия для отдыха и открытия для себя новых туристических троп.

Правда, рассказать обо всех этих новшествах, ценах и условиях участники стендов красочно не могут. Туризм, как любой товар, надо уметь продавать. Сделать это сегодня могут только турфирмы, ориентированные на выездной отдых, да местные ремесленники. Например, предпринимательницы из Экибастуза, открывшие несколько лет назад «Островок для создания вашего настроения», объединившего 12 мастеров города. Их продукция пользуется спросом, особенно у заезжих туристов.

«Как-то к нам забрели гости из Турции. Их приятно поразило не только наше мастерство, но и цены. Дешевые. Много чего накупили, сказав, что у них подобные изделия стоят дорого», – говорит Мадина Курмашева.

По мнению руководителя ОО «ЭКОМ» и географа Светлана Могилюк, за те девять лет, что проходят туристические выставки, прослеживается определенный прогресс. Хотя бы в том, что все районы области обзавелись стендами, демонстрируют свои возможности, находят предпринимателей, занимающихся ремеслом.

«К сожалению, пока туризм был в ведении Управления экономики, там мало ему уделялось внимания. Надеюсь, сейчас, когда это стало самостоятельным управлением, что-то должно измениться», – считает спикер.

Праздник на воде

Праздник реки не обошелся без традиционного сплава по воде. Правда, если в прежние годы в нем участвовало до шести судов, в этом – только два. Тем не менее, его участники, как и прежде, проводили экологический субботник на берегах Иртыша, отметив положительную тенденцию – мусора стало меньше.

Команда собралась быстро, большинство из них до этого друг друга не знали. Впрочем, это не стало проблемой в ходе сплава по реке. Единственной участницей речного похода стала студентка четвертого курса факультета химических технологий и естествознания ПГУ им. С. Торагырова Айбота Мухамеджанова. Она призналась, что мечтала о ночевке в палатке и лодке на реке. «Но не ожидала, что это будет настолько экстремально в плане бытовых удобств», – призналась участница экспедиции. Впрочем, она ни о чем не жалеет и, возможно, попробовала бы отправиться в такое путешествие еще раз.

Ну а закончился день традиционным парадом местных судов на воде. Возможно, следующий праздник на реке станет более продуктивным.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/bxl7dzvu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hYSiqOsI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/FvkCUkVm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/LezfUKRV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/2vCdMXc1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/LhwwJGez.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/9nrWC3qU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/fXWUTjF7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/78B2cU7C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hHCALIFr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/o82inVPD.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 484

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 1812

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: