/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Нефтегазовый сектор: пит-стоп длиной в квартал

Нефтегазовый сектор: пит-стоп длиной в квартал

Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, что II квартал стал худшим периодом года для производителей и переработчиков нефти: весь сектор накрыл «идеальный шторм», состоящий из упавшего спроса на нефть, резкого снижения цен на сырьевые товары и маржи НПЗ, а также сокращения объемов добычи и переработки.

08:30 09 Июль 2020 3622

Нефтегазовый сектор: пит-стоп длиной в квартал

Автор:

Тем не менее мы считаем, что худшее уже позади, в особенности для перерабатывающего сегмента. В России нашими фаворитами в секторе являются «Роснефть», «Татнефть» и «НОВАТЭК»; в развивающихся странах Европы мы отдаем предпочтение MOL Group, Grupa LOTOS и Tupras.

II квартал оказался слабым для российских нефтяных компаний

Во II кв. 2020 г. целая совокупность негативных факторов, а именно падение цен на нефть и нефтепродукты из-за пандемии и снижение спроса на нефть, способствовали усугублению положения российских нефтяных компаний – сокращению объемов добычи на 11,2% относительно предыдущего квартала ввиду соглашения ОПЕК+. Средняя цена на нефть марки Brent в II квартале составила $31,44/барр., что ниже на 54% г/г и на 38% меньше, чем в I квартале. Цена на нефть марки Urals снизилась на 53% г/г и на 33% кв./кв. Разница в цене Urals/Brent оказалась положительной во II кв. 2020 г. и составила в среднем $0.89/барр. В рублевом выражении цена на марку Urals снизилась на 47% г/г и 28% кв./кв.

Маржа переработки на европейском рынке резко упала во II квартале

Маржа переработки резко снизилась во II квартале после сильных показателей I квартала: отрасль попала под негативное влияние «идеального шторма», состоявшего из сниженного спроса на продукцию, меньших крек-спредов по ключевым нефтепродуктам (дизельное топливо, бензин и авиационный керосин), растущей разницы в цене между марками Urals и Brent и сокращения объема переработки; даже резкое падение средней цены на нефть и крек-спреды по мазуту лучше ожиданий не смогли компенсировать потери. В мае маржа оказалась минимальной, данные за июнь также был слабыми ввиду восстановления цен на марку Brent (+38% м/м), снижения крек-спредов по дизельному топливу (-17% м/м) и мазуту (-17%), а также уменьшения на $0,9/барр. разницы в цене между марками Urals и Brent, которое, однако, оказалось нивелировано ростом на 26% м/м крек-спредов по бензину.

Мы ожидаем более высоких результатов во второй половине 2020 г. и в целом сохраняем прогноз цены на марку Brent в 2020 г.

Мы считаем, что второе полугодие будет более позитивным для всего сектора, и оставляем наш прогноз цен на нефть преимущественно без изменений – в среднем $42/барр. для марки Brent в 2020 г. и $50/барр. далее. Мы полагаем, что восстановление спроса вкупе с сокращением запасов и ожидаемым нами соблюдением договоренностей ОПЕК+ должно обеспечить дальнейшее восстановление цены на нефть марки Brent до уровня, который мы считаем предельными издержками производства, а именно $50/барр. Особо отметим, что заседание ОПЕК+ 6 июня 2020 г. (по итогам которого сокращение добычи было продлено на один месяц) продемонстрировало важную вещь: страны – участницы ОПЕК+ полностью возобновили сотрудничество после мартовской размолвки и продолжают контролировать ситуацию на нефтяных рынках. Решение также создало прецедент пересмотра сокращения объемов добычи на ежемесячной основе и указало на то, что при неблагоприятной динамике цен возможно дополнительно сокращение объемов добычи.

После того как в мае-июне цена Brent восстановилась на 73%, текущая цена на нефть ($42,6/барр.) теперь превышает наш прогноз средней цены на III кв. 2020 г. – $40/барр.; при этом приверженность ОПЕК+ поддержанию равновесия на рынке нефти укрепляет нас в ожиданиях дальнейшего восстановления цен на нефть в среднем до $40/барр. в III квартале и $45/барр. в IV квартале 2020 г. Мы считаем этот уровень достаточным для поддержания адекватного уровня резервных добывающих мощностей в краткосрочной перспективе, которые позволят удовлетворить посткарантинный подъем спроса. При этом мы по-прежнему ожидаем, что в 2021 г. цена на нефть вернется к долгосрочному равновесному значению $50/барр. Наши ожидания роста цен на нефть также поддерживаются существенным уменьшением контанго по фьючерсам на один год, который снизился всего до 5% с пикового значения 80% на 21 апреля 2020 г.

«Ренессанс Капитал»


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 7912

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4826

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!