/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 158,20 Золото 1 613,80
Нефтяная тройка раскрыла планы. Что будет дальше?

Нефтяная тройка раскрыла планы. Что будет дальше?

На протяжении нескольких лет казахстанские компании добивались того, чтобы иностранные разработчики Тенгиза, Кашагана и Карачаганака сделали информацию о тендерах открытой.

30 Январь 2020 11:12 4757

Нефтяная тройка раскрыла планы. Что будет дальше?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: zakon.kz

Бизнес не знал, что планируют закупать крупные недропользователи, и, соответственно, не мог планировать свое дальнейшее развитие. На фоне закрытости иностранных компаний неплохо себя чувствовали различные мошенники и манипуляторы.

Но сейчас ситуация меняется. Нефтяная тройка один за другим – KPO, NCOC и «Тенгизшевройл» (ТШО) – приподняла завесу тайны, опубликовав свои планы закупок на ближайшие годы. Событие для нефтяной сферы долгожданное. Но везде есть свои нюансы.

Отметим, что львиная доля закупок в нефтегазовой сфере, или 77%, приходится именно на эти компании. За 2018 год они затратили порядка 4,6 трлн тенге. Эта сумма почти соизмерима с одной третью расходов бюджета Казахстана.

О том, как в Казахстане намерены усиливать позиции казахстанских поставщиков, в интервью inbusiness.kz рассказал официальный представитель НПП «Атамекен» по взаимодействию с нефтяными операторами, секретарь совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil Асылбек Джакиев. По его словам, первый шаг сделан: операторы «раскрылись».
На сегодня доля местного содержания в закупках услуг крупных разработчиков казахстанских недр составляет от 40% до 49%, товаров еще меньше – 20%, это с учетом ГСМ и продуктов питания, машиностроения не достигает и 7%.

«Объем закупок «тройки» за четыре года, с 2014-го по 2018-й, вырос в три раза, до 4,6 трлн тенге. По услугам, по местному содержанию есть рост, если сравнить 2010 и 2018 годы, с 30% до 40%. А по товарам почти ничего не изменилось. Хотя есть и хорошие примеры. К примеру, идет хорошая тенденция по химическим реагентам, сейчас их производство начинают локализовать. Есть проекты по электрооборудованию, потихоньку процесс идет. Мы видим потенциал нашего бизнеса по закупкам в сумме плюс 273 млн долларов», – говорит Асылбек Джакиев.

К примеру, те же компрессоры самолетами увозят на ремонт в Италию или на Ближний Восток. А можно было бы поставить сервисный центр в Казахстане, как хаб для Каспийского региона, охватывающего Азербайджан, Туркменистан, Россию, говорит наш собеседник.

По мнению Асылбека Джакиева, расширить линейку закупаемых товаров можно за счет создания частных индустриальных парков, предоставления налоговых преференций и привлечения глобальных поставщиков для последующей локализации производства, создания совместных с иностранными компаниями предприятий. Ведь все эти годы наши производители были в неравных условиях. Подписанные на заре независимости соглашения о разделе продукции предусматривали таможенные льготы для зарубежных поставщиков, а потому производить у себя в стране было невыгодно.

«Иностранные операторы зачастую сетуют на несоответствие продукции мировым стандартам. Мы говорим, хорошо, давайте тогда планировать. У нас есть госресурсы на обучение, на развитие производства, давайте внедрим off-take контракт. Например, если оператор ТШО намерен купить насосы, то наш бизнес мог бы внедрить нужные технологии, государство оказало бы необходимую для этого поддержку. Оff-take контракт поможет нашим машиностроителям работать на долгосрочной партнерстве с операторами. Уполномоченный орган, ТОО PSA ведет переговоры по данному вопросу с операторами. Со своей стороны, бизнес готов идти на встречные обязательства, такие как качество товара, цена и его своевременная поставка. Я думаю, мы придем рано или поздно к такому решению», – говорит он.

По его словам, сейчас решению проблем импортозамещения способствует созданный при правительстве проектный офис под руководством вице-премьера Романа Скляра, где встречи с иностранными компаниями станут регулярными.

Пока не все идеально в вопросе местного содержания, но главное – не сбавлять темпы, отмечает Асылбек Джакиев.

«Я хотел бы порекомендовать нашему бизнесу, первое – всегда быть на связи, знать о предстоящих тендерах, проектах, участвовать на различных наших форумах, семинарах. Второе – понятно, что получить подрядные работы напрямую очень тяжело, можно начинать с субподряда, и третье – повышать свои навыки, систему менеджмента, подготовку кадров, систему сертификации», – добавил он.

Что думают по этому поводу нефтесервисники?

Нефтесервисники всегда знают о потребностях нефтедобывающих компаний, ибо это их хлеб, говорят в Союзе нефтесервисных компаний. Производственные нужды везде похожи, вопрос лишь в технологических предпочтениях и бюджете.

Планируемые и фактические закупки всех нефтедобывающих компаний доступны на портале министерства энергетики РК. Поставщикам лишь следует зарегистрироваться.

Касательно публикации своих планов закупок нефтегазовыми компаниями на своих интернет-ресурсах в союзе отмечают, что это была информация без бюджета, сроков тендера и краткого описания работ и услуг. К тому же любой план может быть скорректирован. А бизнесу расходы никто не возместит. «Мы зависим от ситуации в мировой экономике. 10 дней тому назад радовались, что цена была $70 за баррель, шапку в небо кидали, а сегодня уже $59. Мы не можем предугадать, какая цена будет в марте, она может быть и $40. В случае ее дальнейшего понижения в любой момент инвесторы могут перейти на режим экономии, а значит, и пересмотреть свои закупки», – говорит глава союза Рашид Жаксылыков.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и сложившиеся традиции на этом рынке в виде лобби, долголетних отношений нефтяной тройки с иностранными компаниями. Поэтому Казахстану в лице правительства, нефтесервисных компаний еще нужно поработать над увеличением местного содержания.

«Воспринимать это за великую победу я не могу, но это рывок в сторону улучшения положения нефтесервисных компаний именно в части тендерных процедур трех операторов. Переговоры и споры по этому поводу длились не один год», – говорит глава Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков.

По его словам, пока хвалиться в плане увеличения местного содержания в закупках «тройки» нечем.

«Крупные тендеры выигрывают в основном иностранцы. В редких случаях казахстанцы. Есть еще иностранцы, которые женились на гражданках Казахстана, оформили компанию на супругу, а сами используют свое лобби, которое у них сложилось в Европе или Америке», – рассказывает Рашид Жаксылыков.

Отмечает он и такую проблему, как неопределенность в законодательстве статуса казахстанских компаний. По мнению главы союза, казахстанской компанией должно признаваться юридическое лицо, в уставном/акционерном капитале которого не менее 50% находится у гражданина РК.

Кроме того, все заявления о том, что наш бизнес недотягивает до уровня зарубежного из-за кадров, компетенции и прочего, уже должны уйти в прошлое. За 20 с лишним лет уже есть достаточно примеров, опровергающих этот стереотип.

«Если бы они сказали, что гарантируют закуп и большую часть отдадут казахстанским компаниям с учредителем-казахстанцем, вот тогда можно было бы радоваться. Это огромный рынок, огромные деньги. Из всего оборота нефтесервиса, а это 5 трлн тенге, 75-80% приходится на трех иностранных разработчиков, то есть чуть больше 4 трлн тенге», – говорит он.

Преломить данную ситуацию, по его словам, может создание совместных предприятий, ведь любой иностранный генподрядчик не заинтересован взращивать здесь конкурента.

«Поэтому мы должны создавать совместные предприятия с этими иностранными компаниями. Только так. Второе – и президент, и премьер-министр, правительство в целом должны держать вопрос по местному содержанию на личном контроле, нужна хорошая программа для нефтесервисных компаний. Это та отрасль, которая приносит в казну страны больше всего налогов – больше 500 млрд тенге мы планируем за 2019 год. Для чего еще нужна такая поддержка? Мы, нефтесервисники, как ни крути, зависим от оператора. Он может в черный список включить, не подпустить к своему проекту. Этим должно заниматься правительство, наравне с операторами, инвесторами и бизнесом», – считает Рашид Жаксылыков, добавив, что для отрасли переломным стал прошлый год.

«Именно тогда операторы стали вплотную работать с правительством и с президентом. В сентябре в Атырау приезжал президент Касым-Жомарт Токаев, он четко обозначил задачи перед крупными разработчиками», – добавил он.

Напомним, что президент РК поручил правительству провести системную работу с недропользователями, с тем чтобы обеспечить доступ наших предпринимателей к тендерам, а также создать прозрачную систему, которая обеспечит честную конкуренцию между всеми компаниями. Становится ясным, что вопрос о местном содержании в нефтегазовой сфере будет рассматриваться уже под другим углом. Подвижки есть, пусть и небольшие. Времени на раскачку уже нет, слишком долго к этому шли. И это понимают все участники этого процесса.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Россия и Саудовская Аравия не спешат за стол переговоров.

31 Март 2020 18:45 260

Война без победителей: ждать ли перемирия в нефтяном противостоянии?

Еще месяц назад эксперты скептически оценивали сценарий падения цен на нефть до 20 долларов и ниже за баррель. Но в связи с распространением коронавируса и мерами защиты стран от пандемии на рынке все меньше звучит оптимизма. А начавшееся в начале марта ценовое противостояние между Саудовской Аравией и Россией, судя по всему, может затянуться.

В пятницу агентство «Рейтер» сообщило, что представитель министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что между министрами энергетики Саудовской Аравии и России не было никаких контактов ни по поводу увеличения числа стран ОПЕК+, ни для обсуждения совместного соглашения для стабилизации нефтяных рынков.

Тем временем Вашингтон призвал Саудовскую Аравию положить конец ценовой войне с Россией. Но Эр-Рияд не хочет потерять лицо в этом противостоянии. И как признает Родриго Картил из Национального банка Австрии в своем обзоре: «Россия и Саудовская Аравия не демонстрируют никаких компромиссов в своем противостоянии из-за поставок нефти».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что низкие цены – «это плохо для них, плохо для всех. Это битва между Саудовской Аравией и Россией, касающаяся того, как много баррелей выпускать. И они обе сошли с ума, они обе сошли с ума», – приводит слова Трампа агентство «Рейтер». Он также пообещал обсудить этот вопрос по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера сайт главы России опубликовал короткое сообщение о том, что этот разговор состоялся. Помимо вопросов распространения коронавируса главы государств обменялись мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. «Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики», – отмечается в сообщении.

Пока страны выдерживают паузу относительно перемирия, экономист Сергей Гуриев оценил экономическую подготовленность России и Саудовской Аравии к низким ценам. У России, по его словам, ситуация не катастрофическая. «Но если Эр-Рияд захочет продолжить воевать, то он вооружен лучше, чем Россия, за счет больших запасов нефти и, особенно из-за низкой стоимости производства по сравнению с Россией. Таким образом, Саудовская Аравия может сражаться на этом поле столько, сколько пожелает», – заявил он в интервью французскому журналу Le Point.

Нефтяная война еще продлится как минимум на протяжении апреля-мая, но рано или поздно странам все же придется договариваться, считает финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар.

«Если говорить о факторах, влияющих на динамику нефтяных котировок, в апреле, то это, конечно, тот факт, удастся ли странам договориться по поводу объемов добычи. Если учесть, что действие предыдущих договоренностей заканчивается 1 апреля, а предпосылок для достижения новых пока не видно, то это, по всей видимости, крайне негативно отразится на динамике мировых цен на нефть», – полагает аналитик.

Вместе с тем, подчеркнул он, из-за пандемии коронавируса снижается и сам по себе спрос на топливо, что уже приводит к закрытию некоторых НПЗ. Это явные предпосылки для дальнейшего масштабного падения нефтяных котировок в апреле. По прогнозам Международного энергетического агентства, в скором времени мировой спрос на нефть из-за коронавируса может упасть на 20 млн баррелей в день, а хранилища нефти скоро могут быть заполнены.

«С завтрашнего дня страны-нефтепроизводители, входящие в ОПЕК+, больше не будут ограничены рамками соглашения по суточной добыче. На мировой сырьевой рынок в апреле может хлынуть поток дешевого сырья из Саудовской Аравии и Венесуэлы, к примеру. Это собьет рыночные цены еще серьезнее, только теперь и надолго», – отметила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По ее словам, в апреле баррель Brent может торговаться в пределах $17-35, но очевидно, что волатильность останется высочайшей. «Нефтяная война только началась», – заявила она.

«Последствия неистовой борьбы с эпидемией коронавируса, вследствие которой закрываются целые города, останавливаются крупные предприятия и нарушаются экспортные поставки уже нанесли урон глобальной экономике и судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели», – считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

На этом фоне, по его мнению, вполне логичным выглядит падение спроса на нефть, а ценовая война оказывает дополнительное давление на цену барреля нефти, ставя под угрозу на грань выживания американскую нефтяную отрасль. «Но в ценовых войнах не бывает победителей, в связи с чем противостоящим сторонам, если они не хотят и дальше наносить удары по своим бюджетам, рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, к чему сейчас Эр-Рияд настойчиво подталкивает Вашингтон», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских

Нефть «осыпалась» до антирекордов 1990-х годов

В США проговаривают возможное выделение нового пакета финпомощи на фоне падения корпоративной выручки и устрашающих прогнозов по безработице.

31 Март 2020 11:28 163

Нефть «осыпалась» до антирекордов 1990-х годов

Нефтяной рынок продолжает падать. В минувший понедельник стоимость Brent и WTI опускалась в моменте до $22,79 и $19,92 за баррель соответственно. Котировки российской Urals, близко к которой торгуется и казахстанская нефть, опустились ниже $14 и $14,4 за баррель с поставкой в порт Роттердама и Средиземноморье соответственно.

Текущие спотовые цены обновляют антирекорд 1999 года. С поправкой на инфляцию текущие мировые цены на черное золото обновили 40-летние минимумы. Тем временем страны ОПЕК не поддержали предложение Алжира, председательствующего в организации, о созыве чрезвычайного заседания относительно текущей ситуации на рынке нефти.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings тем временем подтвердило рейтинг Саудовской Аравии на уровне «А-». Несмотря на в целом позитивные оценки, в отчете указывается, что сохранение низких цен на нефть в долгосрочном периоде может увеличить дефицит бюджета до 11% ВВП. Тем не менее власти королевства объявили о планах нарастить суточную добычу в мае на 600 тыс. баррелей, до 10,6 млн баррелей.

В свою очередь, на американском континенте также происходят значительные движения. Канадская нефть в понедельник опустилась до $6 за баррель, тогда как S&P Global Ratings опубликовало обновленный прогноз по ВВП Канады, где прогнозирует в текущем году снижение на 2%. В свою очередь, ВВП Германии в текущем году может сократиться на 2,8-5,4%, прогнозируют советники немецкого правительства.

В США низкие цены на нефть в марте привели к рекордному за четыре года месячному падению числа буровых платформ (до 624). Низкие цены бьют по финансовой устойчивости многих сланцевых проектов, создавая риски для банковского сектора, выступающего кредитором отрасли. Ряд крупных игроков и лидеров сланцевой индустрии уже обратились к специалистам по реструктуризации своих долговых обязательств. В их числе Chesapeake Energy Corp и Gulfport Energy Corp.

Однако восстановление рынков под большим вопросом. С начала текущего года коронавирус вырвался в лидеры по числу смертности, обогнав туберкулез, гепатит B, пневмонию и малярию. Прогноз выручки корпоративного сектора неуклонно снижается, упав уже на более чем 10%, или $49,6 млрд, до $319,6 млрд.

На этом фоне Федеральный резервный банк Сент-Луиса прогнозирует рост безработицы в США в более чем шесть раз, до 32%, или 47 млн человек уже в текущем квартале. На этом фоне спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила о вероятности выделения нового пакета стимулирующих мер. Суммы не озвучивались, но в пакет мер могут войти инвестиции в инфраструктуру, меры по защите рабочих от вируса, бесперебойное снабжение водой и защита коммуникаций от перебоев.

Фондовые индексы в целом закрылись разнонаправленно по всему миру, не выявив значительных движений. Говоря о постсоветском пространстве, следует отметить обращение Белоруссии к МВФ за кредитом; в шорт-списке обращений в фонд за финпомощью также стоит Кыргызстан. Президент Украины заявил о высокой вероятности дефолта в стране в случае отсутствия международной финпомощи стране.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: