DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 280,72 Brent 36,55
Новую схему отъема бизнеса выявили в Казахстане

Новую схему отъема бизнеса выявили в Казахстане

Отслеживать ситуацию в компаниях после их приватизации предлагают в Казахстане.

23 Февраль 2017 21:24 32776

Новую схему отъема бизнеса выявили в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Фото: Мария Матвиенко

Внедрить мониторинг за деятельностью компаний, реализованных в рамках приватизации, необходимо в Казахстане, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов. Это позволит уберечь от рейдерства фирмы, купившие доли в госсекторе. Такой новый метод отъема бизнеса уже превращается в тенденцию, заявил он на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен».

«Уже стало тенденцией для Казахстана - новый метод отбора бизнеса. То есть продают сначала 51%  (госкомпании). Затем говорят: первый год мы тебе все объемы дадим, не переживай, потому что надо план выполнять. После этого появляется какая-то фирма-прокладка, начинают ограничивать объем. Затем говорят: а у нас в тендере этого не сказано. Но есть же план, годовой бюджет, где предусмотрено это все. Нет, начинают откладывать, загоняют покупателя в угол. Приходит компания-прокладка и говорит: мы тебя спасем, давай продай нам. Он вынужден и продает. В основном это касается производственных предприятий. Идет какая-то тенденция в стране. Что вызывает опасения. Этого не должно быть», - заявил Болат Палымбетов.

Бизнес-омбудсмен призвал генеральную прокуратуру и агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции обратить внимание на ситуацию.  

«Может, не надо по 51% акций выставлять? Может, на все 100% акций госкомпаний продавать. Потому что это уже явно начало вырисовываться в процессе приватизации. 51% акций госкомпании продали, забыли про нее, и уже пишут в плане, что приватизация состоялась. А оставшаяся 49% доля где? Если это предприятие не нужно, если у вас споры, продайте все 100%. Пусть сама на этом рынке выживает. Когда же продается этот процент (51%), любой бизнесмен рассчитывает, что он будет совместно с ним двигаться. А его берут только для того, чтобы исполнить план приватизации, а потом его аккуратненько выдавить», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

Решить вопрос также можно с помощью внедрения анализа деятельности компаний после их приватизации, полагает он.

На совете по защите прав предпринимателей нацпалаты был приведен пример, в котором проявляются черты захвата бизнеса подобным образом. Так, предприятие, специализирующееся на комплексном обслуживании строительных объектов ТОО «КАН Групп», пожаловалось на дочернюю структуру АО «Фонд Недвижимости «Самрук-Казына». В рамках первого этапа приватизации фирма приобрела 51% пакет акций в ТОО «ФН Менеджмент» за 48 млн тенге. После процедуры приватизации между компаниями появились разногласия, которые привели к потере доходов.

«Шесть месяцев мы только утверждали устав. За это время мы потеряли очень много выгодных контрактов, которые могли принести доходность этой компании, фонд отозвал у нас доверенность по управляемым объектам, отстранил от работы нашу партнерскую организацию, и туда завели компанию, которая всего за месяц была создана до момента отстранения. Также увеличили стоимость офиса, хотя мы оказываем услуги по старым ценам. Мы пришли в эту компанию, потому что она шесть лет работала, и мы думали, что совместно с фондом будем отбивать инвестиции, которые вложили», - сказал генеральный директор ТОО «КАН Групп» Кайрат Айбосынов.

Косвенный умысел в действиях дочерней компании АО «Фонд Недвижимости «Самрук-Казына» по отношению «КАН Групп» увидел председатель совета по защите бизнеса и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов.

«Я, как человек с богатым прошлым в сфере правоохранительной системы, хочу сказать, что с точки зрения уголовного законодательства, а вы говорите это хозяйственные отношения. Если объект вы вынуждены отдать на приватизацию, это политика президента, деваться некуда, я понимаю. Но если следователь докажет, а вот эти действия, которые вы начали осуществлять, уже говорят о наличии, если не прямого то, во всяком случае, косвенного умысла, а это формирует состав мошенничества в особо крупных размерах по Уголовному кодексу», - выразил мнение г-н Сулейменов.

По итогам заседания советом по защите бизнеса руководству АО «Фонд Недвижимости «Самрук-Казына» рекомендовано разобраться в ситуации и урегулировать разногласия.

Динара Куатова​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 7332

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Дом министерств уйдет с молотка

На торги выставлены помещения в аренду.

11 Октябрь 2019 08:10 5461

Дом министерств уйдет с молотка

Комитет госимущества Нур-Султана выставил на торги в аренду площади в административном здании «Дом министерств». Так, к примеру, в корпусе 3 сдаются 38,9 кв. м под магазин, ежедневно обеспечивающий качественными продуктовыми товарами с низкими ценами служащих государственных органов, находящихся в здании, говорится в условиях конкурса. Указанная стартовая цена – 176 тысяч тенге. Срок аренды помещения – один год. В условиях конкурса уточняется, что предложения по арендной плате за объекты должны составлять не ниже стартовой. Также потенциальный победитель должен иметь собственное торговое и холодильное оборудование. Конкурс назначен на 17 октября. Всего в аренду выставлены четыре помещения в разных корпусах.

А в Уральске объявлен тендер по передаче в доверительное управление без права выкупа подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Абулхаир хана и улицы Датова. Желающий взять в аренду переход обязан «осуществлять эффективное управление объектом и обеспечить сохранность объекта». Гарантийный взнос составляет 240 тысяч тенге. Площадь перехода – 440 кв. м. Торги назначены на 11 октября.

Редким лотом на торгах стал детский электромобиль зеленого цвета. Его выставили на приватизацию в Петропавловске. Как сообщается на сайте госреестра, «Джип» б/у, без аккумуляторной батареи, повреждены задние колеса, имеются надписи по кузову «H-011», «Energy HINSON». Год приобретения равен одному. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Наличия обременений не имеется, уточняется в информации. Стартовая цена торгов на понижение составляет 45 тысяч тенге, оценочная стоимость – 15 тысяч тенге. Машина имеет шанс найти своего нового хозяина 16 октября.

В Кызылорде на приватизацию выставлен электрошокер с функцией фонаря. При этом сообщается, что оружие контактного действия – б/у. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Оценочная стоимость предмета составила 3 200 тенге. Желающие приобрести это оружие могут принять участие в торгах, которые также намечены на 16 октября.

Традиционно в список объектов приватизации попадают подарки. Так, в настоящее время идет прием заявок на презент в виде махровых полотенец. Набор махровых полотенец размером 0,7x1,4 м и 0,5х0,9 м молочного цвета, с узорами в виде цветов в фирменной коробке «PURRY» выставил на торги департамент госимущества Караганды. Оценочная стоимость полотенец – 1992 тенге.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: