/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
НПП «Атамекен» презентовала правительству ряд антикризисных мер

НПП «Атамекен» презентовала правительству ряд антикризисных мер

С 12 марта Национальная палата предпринимателей «Атамекен» начала опрос бизнес-сообщества.

08:05 22 Март 2020 3671

НПП «Атамекен» презентовала правительству ряд антикризисных мер

Автор:

Так, по состоянию на 20 марта по разным каналам в «Атамекен» обратились более 6,2 тыс. предпринимателей. Основная масса обратившихся (85%) представляет малый и микробизнес. Согласно последним данным, 60% предпринимателей заявили, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с курсовой нестабильностью и распространением коронавируса. Предприниматели сетуют на то, что сталкиваются со штрафными санкциями из-за неисполнения обязательств. Практически у всех предпринимателей падает спрос и, соответственно, обороты компании, однако остаются постоянные расходы.

Так, 55% обратившихся называют аренду помещений в качестве наиболее значимой статьи постоянных расходов. 30% считают таковой фонд оплаты труда, а 5% – коммунальные услуги. Кроме того, многие предприниматели задают вопросы по кадрам. 60% обратившихся рассматривают вариант отправления сотрудников в отпуск в связи с простоем либо сокращением рабочего дня работников. Порядка 32% представителей бизнеса считают, что отсрочка по кредитным обязательствам станет ощутимой мерой поддержки. 31% считают таковой признание ситуации форс-мажорной, 27% – налоговые послабления, 10% опрошенных требуется поддержка трудовых ресурсов компании.

Также НПП «Атамекен» собрана аналогичная информация от товаропроизводителей. В частности, опрошено 150 отечественных товаропроизводителей с суммарной штатной численностью 37 тысяч человек. Результаты показали, что существует риск сокращения штата суммарно в 13 тыс. человек (на 35%), в случае повышения курса доллара свыше 450 тенге. 28% товаропроизводителей указали льготное кредитование по пополнению оборотных средств, как необходимую меру поддержки для поддержания производства. 24% опрошенных нуждаются во временно понижающих коэффициентах на электроэнергию, 22% – в субсидировании, 20% – в налоговых послаблениях.

В этой связи «Атамекен» предложила меры для поддержки предпринимательской активности. 

Кредитование

19 марта 2020 года президент поручил Национальному банку РК и агентству по регулированию финансового рынка обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов МСБ на сумму 600 млрд тенге сроком на один год по ставке для заемщика 8%.

Риски: возникли следующие проблемные вопросы при совершенствовании госпрограмм по мерам поддержки бизнеса. В первую очередь возникает коллизия по ставкам для заемщика в случае распространения стопроцентного ПОС в рамках программы «Экономика простых вещей», по которой конечная ставка для бизнеса составляет 6%.

В случае распространения предлагаемого НПП «Атамекен» 100% ПОС на все направления экономики простых вещей без каких-либо ограничений предпринимателю будет выгоднее программа ЭПВ и возникает риск не освоения выделяемых 600 млрд тенге. Второе, возникает риск не освоения средств по программе ЭПВ с учетом увеличения суммы кредитования до 1 трлн тенге. В случае увеличения суммы кредитования, при этом отсутствия 100% ПОС до конца года освоить все средства будет затруднительно. В этой связи предлагается установить 6% ставку для конечных заемщиков в рамках программы ЭПВ и ДКБ-2025 и предусмотреть возможность 100% пополнения оборотного капитала.

Вторая проблема: совместным приказом минтруда и минздрава были утверждены рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия указа о введении чрезвычайного положения в Казахстане. Торговые объекты для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности: продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде.

Риски: введенная мера обеспечивается за счет производителей, и хлеб в торговые объекты поставляется уже в упакованном виде, что накладывает дополнительную нагрузку на бизнес. Предложение: включить в программу «ДКБ-2025» субъектов крупного бизнеса, который производит следующие социально значимые продовольственные товары и товары ежедневного спроса: производство продуктов питания (производство хлеба, муки, круп, сахара, макаронных изделий, масла, молочных продуктов, сыров, какао, шоколада, чая, кофе, пряностей, приправ, детского питания, полуфабрикатов и др.).

Закупки

От предприятий легкой и мебельной промышленности поступают массовые обращения о неправомочных действиях минфина по недопущению отечественных товаропроизводителей к участию в закупках из-за отсутствия в индустриальном сертификате кода ЕНС ТРУ. Аналогичная проблема имеется в закупках фонда «Самрук-Казына». НПП и отраслевые эксперты определяют наличие производства при выдаче сертификата, но не вправе классифицировать товар на соответствие ЕНС ТРУ.

Риски: в текущей ситуации отказ от участия в закупках негативно влияет на возможность дальнейшей работы предприятий и повышает риски сокращения производственного персонала. В этой связи предлагается поручить минфину и «Самрук-Казына» обеспечить участие ОТП в закупках на основе соответствия товара закупки и отраслевой принадлежности производителя (на основе КП ВЭД).

Вторая проблема: в государственных и квазигосударственных закупках строительно-монтажных работ (СМР) отсутствует требование к подрядчикам по применению отечественных товаров (стройматериалы, оборудование и мебель и т. д.).

Риски: закуп импортных строительных материалов и оборудования подрядчиками в ущерб интересам ОТП. В данном случае предлагается поручить МФ, МИИР, «Самрук-Казына» и НПП предусмотреть требования к подрядчикам по применению отечественной продукции, включая тех, по которым в ПСД заложены товары иностранного происхождения, установить ответственность заказчиков и подрядчиков, а также контроль по исполнению данной меры.

Третья проблема: в НПП поступает множество обращений предпринимателей о невозможности ввоза импортного сырья в нынешних условиях, что приводит к срыву сроков поставки конечной продукции.

Риски: включение ОТП в перечень недобросовестных поставщиков и невозможность дальнейшего участия в закупках. Предложение НПП: поручить МФ и «Самрук-Казына» проработать вопрос не привлечения к ответственности поставщиков по действующим договорам и новым договорам в период действия режима ЧП.

Четвертая проблема: сложности с обеспечением пополнения оборотных средств и проблемы, связанные со снижением курса тенге.

Риски: невозможность исполнения принятых обязательств в рамках закупок, сокращение рабочих мест. Предложение: в госзакупках, закупках квазигоссектора и недропользователей в обязательном порядке предусмотреть: оплату аванса для ОТП в размере не менее 50%; сокращение сроков оплаты по договору до пяти дней; индексацию стоимости договора в связи с изменением курса тенге.

Пятая проблема: в регулируемых закупках товаров отсутствуют требования об использовании отечественного сырья. Риски: отсутствие глубокого эффекта на экономику из-за риска применения импортного сырья в ущерб отечественным производителям ткани, кожи, фурнитуры и т. д. Предложение: поручить МФ, МИИР и АО «Самрук-Казына» предусмотреть требования по применению поставщиками отечественного сырья при его наличии.

Шестая проблема: в проекте специального порядка госзакупок отсутствует четкий порядок формирования перечня ОТП, у которых будет проводиться закуп. Фонд «Самрук-Казына» также принял решение закупать продукцию у предприятий, в том числе из списка товаропроизводителей, сформированного на основании писем акиматов.

Риски: в случае самостоятельного формирования акиматами: включение в список любого юридического лица, зарегистрированного на территории РК (в том числе импортеров, дистрибьютеров и др.); неполнота списка (т. е. невключение некоторых ОТП) и недостоверности сведений в связи с отсутствием необходимой квалификации сотрудников акиматов на определение статуса ОТП; создание условий для недобросовестной конкуренции (ОТП приравнивается к лжепредприятию).

Предложение: сформировать перечень отечественных товаропроизводителей на основе законодательно установленных сертификатов, подтверждающих статус производителя и долю местного содержания (для исключения нивелирования лжепроизводителями эффекта оказываемой меры, в т. ч. на занятость).

Седьмая проблема: от предприятий мебельной промышленности и автопрома также поступают массовые обращения в НПП о повсеместном приостановлении госзакупок продукции мебельной промышленности и автотранспорта в связи с проводимой оптимизацией бюджетных расходов. Аналогичная проблема имеется в закупках фонда «Самрук-Казына».

Риски: простой предприятий, сокращение рабочих мест и т. д. Предложение: поручить МФ и «Самрук-Казына» рассмотреть возможность осуществления закупок только у ОТП.

Подготовлено на основе данных НПП «Атамекен»

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Одно незначительное нарушение санитарных требований может уничтожить небольшой бизнес – бизнес-омбудсмен РК.

03 Июль 2020 10:41 1707

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Фото: atameken.kz

Наказание за нарушение предстоящего карантина будет более суровым. В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение с 5 июля будет предусмотрена ответственность по статье 425 КоАП:

  • штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
  • штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
  • среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
  • крупного – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

«В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих», – написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что с момента введения режима чрезвычайного положения ведется работа по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Результатом этой работы стало то, что за незначительные формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

«До введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд РК подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии», – отметил бизнес-омбудсмен.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

«Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем, и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По его данным, с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток, уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С прекращением режима ЧП, как пояснил бизнес-омбудсмен, к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. По ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только семь ИП было привлечено к ответственности).

«Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена», – отметил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Пока весь мир противостоит эпидемии коронавируса и ищет пути по решению экономических проблем, казахстанцы в очередной раз демонстрируют сплоченность и единение.

30 Апрель 2020 15:38 2772

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Несмотря на трудности в бизнесе, деловые женщины запустили челлендж, переросший в полноценный благотворительный проект. Что движет слабой половиной в это непростое время?    

Маски – только начало

Буквально с первых дней объявления в Казахстане чрезвычайного положения и последующего карантина Совет деловых женщин «Атамекена» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Изначально его главной целью было обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров.

«Практически сразу стало ясно, что акция не ограничится исключительно пошивом масок. Деловые женщины из регионов, члены СДЖ и просто бизнес-леди с активной жизненной позицией превратили эту добрую инициативу в полноценный благотворительный проект. В итоге сотни семей смогли получить помощь в виде продуктов питания, одежды и денег», – рассказывает председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.  

В числе первых, кто поддержал инициативу, стали Совет деловых женщин Актюбинской области и региональная компания «ПО Глобал-Спецодежда» во главе с руководителем Надеждой Шабаевой. В короткие сроки фирма переориентировала свое производство на пошив спецодежды и за свой счет обеспечила средствами защиты городские больницы, пенсионеров, дежурных на блокпостах. Актюбинским врачам было предоставлено более сотни медицинских халатов, а также спальные матрацы, одеяла, подушки и специальные защитные костюмы. Общая сумма такой помощи оценивается в 4 млн тенге.

Важной поддержкой для малообеспеченных семей во время карантина стали продуктовые наборы, которые за свой счет подготовили и предоставили бизнес-леди Актюбинской области вместе с председателем СДЖ Кульпаршин Айдархановой

В фокусе – группа риска

Эстафету антикоронавирусного челленджа бизнесвумен Казахстана передавали друг другу весь март и апрель и продолжают это делать до сих пор. В Мангистауской области отзывчивость проявил не только местный СДЖ во главе с Сауле Салиховой, но и Союз дизайнеров одежды.

«Женщины из Мангистауского региона приняли решение шить и бесплатно раздавать маски не только врачам и пациентам, но и основной группе риска, в которую входят пожилые люди и беременные женщины. Они завезли маски в районные аптеки, и их можно было получить бесплатно.  Конечно, наши женщины не могли обойти вниманием ветеранов и одиноких пенсионеров. Для них закупили продуктовые наборы и организовали адресную доставку, где-то через волонтеров, где-то через акиматы или своими силами. Такая помощь оказалась очень своевременной», – говорит председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

Активную позицию проявили деловые женщины Западно-Казахстанской области. Здесь решили поддержать водителей общественного транспорта: группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов, чтобы раздать макси водителям и кондукторам. Более тысячи масок передала в местный кардиоцентр лично председатель регионального СДЖ Ляна Турсынова.

«Еще одной инициативой СДЖ стала образовательная поддержка. Бизнес-леди организовали в районах Западно-Казахстанской области бесплатные курсы по пошиву одежды для многодетных мам. В перспективе это позволит им самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах», – отметила Лаззат Рамазанова.

О ком еще позаботились бизнес-леди Уральска – так это о детях из малообеспеченных семей. Через руководство школ им были переданы пакеты с продуктами питания.

Не ради признания

Хроники акции #Челлендж добра практически ежедневно отражались на сайте Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства – fundwomen.kz. Такая информационная активность неудивительна, ведь в отдельных областях акция проходила в два, а то и в три этапа. Чтобы объективнее отразить масштаб акции, приведем еще несколько эпизодов.

Так, деловые женщины Жамбылской области во главе с председателем Айгуль Акчаловой пошили более 2000 масок для дома престарелых, для детского дома, врачей скорой помощи и работников ж.-д. вокзала. К акции подключилась региональная Ассоциация легкой промышленности в лице известных бизнесвумен и дизайнеров.

Более 3000 масок пошили и бесплатно раздали жителям деловые женщины Шымкента. ТОО «ПК «АГФ групп» предоставило средства индивидуальной защиты жителям жилых районов, закрытых на карантин. Продуктовые наборы были направлены в дом мамы и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В Костанайской области совет закупил и передал фонду по работе с детьми-инвалидами «Перекресток» 450 масок, а также необходимые средства санитарной обработки. Здесь также не обошлось без продовольственной помощи. Продуктовые наборы были сформированы и доставлены малообеспеченным семьям из городов Рудного, Лисаковска и Денисовского района.

В Восточно-Казахстанской области деловые женщины помогли пережить карантин жителям домов, которым было временно запрещено покидать жилище. Корзины с товарами первой необходимости передали жителям, которые не могли позволить себе покупать продукты на заказ. Посильную помощь в виде масок, средств индивидуальной защиты и продовольственных наборов оказали члены СДЖ Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей.

И даже это далеко не все факты. По словам председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазановой, примеры можно перечислять очень долго. Но для самих деловых женщин эта акция, пожалуй, имела особый смысл.

«Для нас очень показательно и важно, что именно деловые женшины оказались на «передовой» в устранении последствий пандемии. Десятки примеров оказанной поддержки, сотни медработников, пациентов, семей, получивших помощь. При этом сами женщины скромно говорят, что помогают не ради славы. Они помогают по велению сердца. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в рядах Совета деловых женщин «Атамекена» так много добрых и отзывчивых сердец!» – резюмирует Лаззат Рамазанова.