О фейках и мировой практике ограничений

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
5717

Министр информации представил в парламенте поправки в закон о СМИ. 

О фейках и мировой практике ограничений Фото: bnews.kz

Министерство информации и коммуникаций представило в мажилисе пакет поправок в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Некоторые предлагаемые новшества вызвали у журналистов немало вопросов, однако министр Даурен Абаев назвал их международной практикой. 

В целом законопроект включает более 200 поправок в четыре кодекса и 12 законов. Министр, презентуя документ, подчеркнул, что работа над ним проходила в максимальной открытости, проводились общественные обсуждения, принимались предложения от общественных объединений, журналистов и простых граждан, и в целом 70% этих предложений учтены в законопроекте. 

"Для министерства было важно предусмотреть нормы, направленные на обеспечение прав наших граждан", – отметил господин Абаев. 

В частности, разработчики сочли, что в действующем законодательстве недостаточно четко был прописан порядок досудебного разрешения споров в рамках опровержения опубликованной в СМИ информации. Практика, по словам министра, показывает, что зачастую после публикации в СМИ порочащих честь и достоинство сведений бремя доказательства обратного ложится на гражданина.

"Считаем, что в данный процесс должны быть вовлечены обе стороны", – сказал он.

Предлагается законодательно урегулировать порядок публикаций в СМИ изображения и персональных данных ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий.

"В настоящее время этот вопрос никак не урегулирован, в то время как появившиеся в Интернете сведения могут в дальнейшем отрицательно сказаться на жизни ребенка", – сказал господин Абаев, добавив при этом, что "уже сейчас мы добились понимания многих СМИ, использующих технические средства, позволяющие скрыть личность таких детей". 

В качестве послаблений для самих СМИ предлагается исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных данных и предоставлении обязательного экземпляра. Также предложено отказаться от бумажной версии обязательного экземпляра печатного издания, которую СМИ обязаны направлять в министерство. В ведомстве решили, что вполне достаточно будет электронной версии. 

В законопроекте, по словам министра, расширен перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности (если они ссылаются на официальное или обязательное сообщение, а также информацию от уполномоченных лиц или структурных подразделений по взаимодействию со СМИ). При этом расширяется само понятие "официальное сообщение" – с включением в число авторов подобных сообщений юридических лиц, являющихся получателями бюджетных средств.

"Это направлено на обеспечение информационной доступности указанных организаций. Кроме того, предлагается обязать государственные органы обеспечить наличие в своей структуре уполномоченного лица либо уполномоченного подразделения по взаимодействию со СМИ", – подчеркнул господин Абаев. 

По мнению министра, это будет способствовать открытости госорганов и улучшит работу журналистов. В первую очередь за счет того, что на запрос СМИ, связанный с официальным сообщением, изданию обязаны будут ответить в течение двух дней. Если же журналистский запрос не связан с темой официальных сообщений, то тут срок ответа увеличивается до 15 дней, чтобы госорган смог ответить более качественно. 

Вводится обязанность журналистов получить согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн. Некоторых депутатов эта норма удивила: как тогда бороться с коррупцией, особенно если учесть, что чаще о взятках сообщают именно журналисты в своих расследованиях. Министр заверил, что на борьбе с коррупцией эта норма никак не отразится. 

"Это мешать борьбе с коррупцией не будет. Мы исходили из нормальной мировой практики. Персональные данные, личные данные должны быть опубликованы только с согласия. Если мы этот вопрос снимем, то будет, наверное, не очень корректно, когда все будут обращаться и узнавать номера банковских счетов. Мы долго думали, изучили мировой опыт и пришли к тому, что на персональные данные нужно согласие гражданина", – заявил господин Абаев. 

Уже в кулуарах журналисты сами пытались прояснить у министра, как он себе представляет действие этой нормы. Министр объяснил так:

"Появился фейковый сайт, который опубликовал фото депутата или министра через фотошоп, повесили на главной странице. Недоброжелатель мог придумать эту информацию. Но вы же должны будете у депутата или министра спросить – твой дом или нет". 

"Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать на "Фейсбуке": "Вот депутат купил остров". У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать", – заявил он журналистам.

Предлагается также обязать журналистов проверять полученную информацию и получать официальное подтверждение сообщениям очевидцев. Присутствовавшие на презентации репортеры вспомнили прошлогодние теракты, когда сообщения от официальных лиц поступали лишь через несколько часов после случившегося. Министр тоже вспомнил об этих же ситуациях, но с другой стороны. 

"С этой точки зрения мы внимательно посмотрели. Посмотрели первые реакции в Ницце, властей в Лондоне. Какая была реакция и через сколько они ответили? Каждый из них с помощью "Твиттера" отвечал. В Ницце, по-моему, ответили через 40 минут. Но общество правильно отреагировало, оно не сеяло панику. У нас же, к сожалению, прошлогодний теракт когда был, мы получили немного другую ситуацию. Когда один так называемый стрелок в Алматы вызвал сумасшедший переполох, когда люди начали писать, что на вокзале захватили. Один человек внёс такую сумятицу, потому что люди начали фейковые новости выставлять. Мы думаем об этом и понимаем, что правило "золотого часа" уже не работает. Если раньше в течение часа госорган отвечал, сейчас мы эти механизмы в той или иной степени отработали. Жизнь покажет, насколько мы правильно это сделали", – заявил он. 

Ирина Севостьянова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться