RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 22 июля в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 22 июля в Казахстане

09:13 22 Июль 2020 11462

О ситуации с Covid-19 на 22 июля в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

За сутки выявлено 1685 инфицированных COVID-19, число заражений коронавирусом превысило 75 тысяч.

В Казахстане за минувшие сутки выявлено 1685 заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе 942 – симптомные носители, 743 – бессимптомные, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19 в среду.

В Казахстане отмечена стабилизация смертности и заболеваемости коронавирусом

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, за последнюю неделю прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от COVID-19.

«Ситуация с заболеваемостью находится на уровне 1500-1600 человек в сутки. За три недели текущего месяца общий коечный фонд увеличен с 30,4 тысячи до 49,7 тысячи инфекционных и провизорных коек. Рост коечного фонда составил 19,3 тысячи единиц», – сказал он.

В том числе, по словам министра, дополнительно развернуто 5,3 тысячи инфекционных коек.

«Благодаря этому значительно повышена доступность медицинской помощи нуждающимся пациентам. Средняя занятость инфекционных коек по стране снижена на 55%, стационарное лечение с COVID-19 получают 9,8 тысячи пациентов», – отметил он. При этом из стационарных пациентов более 80% переносят заболевание в средней степени тяжести, в реанимационных отделениях находятся 319 пациентов, или 3,2%, занятость реанимационных коек по стране 58%, продолжил Цой.

Казахстан изучает вакцины от КВИ разных стран

Решение о том, какую вакцину от коронавирусной инфекции Казахстан закупит, еще не принято. Пока минздрав изучает разработки разных стран, которые находятся на разных этапах клинических испытаний, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. На сегодня имеется договоренность с российскими разработчиками о поставке в приоритетном порядке вакцин от КВИ, но только после прохождения всех этапов испытаний и допуска к массовому применению.

«Такие же договоренности есть у нас и с другими производителями вакцин, находящихся на стадии испытаний, в том числе и китайские вакцины, которые совместно с ОАЭ проходят клинические испытания. Другие вакцины, которые в мире сейчас исследуются на максимальном уровне клинических исследований и близки к завершению. Мы практически со всеми сейчас на связи. Ждем, когда будет точная дата, результаты, с которыми нас и мировую общественность в целом обязательно должны ознакомить. После этого будет принято решение, какую вакцину брать в первую очередь», – сказал Алексей Цой.

От Covid-19 в Казахстане умерли 40 беременных

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила о смертности от коронавируса среди беременных.

«У нас нет данных о новорожденных, умерших от коронавируса. Есть статистика о смертности беременных, которые заразились коронавирусом и умерли от пневмонии. Среди беременных женщин около 40 человек умерли», – сказала она.

Учебный год придется на пик заболеваемости

Из-за переполненных школ в Казахстане начинать учебный год необходимо в дистанционном формате, пояснил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Здесь очень важный момент – насколько скученные классы. Бывают такие, что по 40 человек в одном классе. У нас прогнозируемая пиковая заболеваемость именно сентябрь-октябрь, соответственно, рисковать здоровьем детей нельзя», – пояснил он.

При этом дежурные группы в начальных классах предусматриваются, напомнил министр. Подробнее о выступлении министра читайте здесь.

Минздрав формирует резерв масок и ПЦР-тестов на зимний период

С сентября по февраль 2021 года в Казахстане потребуется 1,8 млн ПЦР-тестов, сообщает inbusiness.kz. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, сформирован резерв средств индивидуальной защиты работников первой линии (медики, работники правоохранительных органов) по август включительно. Из резерва правительства на эти цели выделено 7,2 млрд тенге. В рамках них закупается 41 млн масок, 27 млн перчаток и 379 тыс. защитных костюмов, а также 1,2 млн ПЦР-тестов, уточнил Цой.

«Аналогичный резерв средств индивидуальной защиты формируется с сентября по февраль 2021 г. (потребуется 1,8 млн ПЦР-тестов; 111 млн масок; 83 млн перчаток; 1,3 млн защитных костюмов)», – резюмировал он.

Казахстанские производители поставят более 3000 аппаратов ИВЛ на внутренний рынок

В Казахстане планируют закупить 4,1 тыс. аппаратов ИВЛ для больниц, сообщает inbusiness.kz. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, всего в республике 1958 единиц, дополнительно закупается 4183 аппарата, из них 3105 у отечественного товаропроизводителя.

«Буквально в ближайшие два месяца данное оборудование будет произведено в Казахстане и поставлено в медицинские организации. Параллельно уже существующие поставки, которые у нас идут в штатном режиме, наполнят, и фактически в ближайшее время обеспечим полноценное оснащение наших медорганизаций ИВЛ-аппаратами», – сказал он.

Количество жалоб от пациентов, не поступающих в стационар Алматы, снизилось

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила врача-инфекционист Алматы Тамара Утаганова. Специалист сообщила, что при акимате Алматы сформирована мобильная выездная группа быстрого реагирования. Она отвечает за организационно-структурную, диагностическую и лечебную работу. Также в городе открываются центры КТ. Теперь скорая помощь, прежде чем госпитализировать пациента или определить необходимость для госпитализации или амбулаторного лечения, доставляет его в КТ-центр, где проводится компьютерная томография органов грудной клетки. Затем пациент определяется в эшелон.

«В городе организовано четыре эшелона. Первые эшелоны – это инфекционные стационары, их пять в городе. Туда будут госпитализироваться тяжелые больные, со средней тяжестью и рисками. Во второй эшелон будут госпитализироваться пациенты со средней тяжестью и в периоде разгара. Также предусмотрен эшелон долечивания, чтобы в первых двух эшелонах освобождать места для нуждающихся пациентов. Взаимодействие между эшелонами разработано и уже ведется», – пояснила Тамара Утаганова.

В Нур-Султане снизилось количество пациентов в тяжелом состоянии на 30%

В столице создали резерв из 1 тыс. койко-мест, сообщает inbusiness.kz. По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, в результате мер усиленного карантина на сегодняшний день наблюдается стабилизация ситуации.

«Зараженных коронавирусом 8994 человека. 5511 человек, или 64%, выздоровели. К сожалению, умерло 212 человек. 2262 человека получают лечение в стационарах. Количество пациентов в тяжелом состоянии снизилось на 30%», – сказал он.

Компьютерные томографы в Нур-Султане будут работать круглосуточно

В столице Казахстана работу всех компьютерных томографов перевели на круглосуточный режим, сообщил официальный сайт столичного акимата.

«В столице для увеличения охвата и оперативного оказания пациентам медпомощи работу всех компьютерных томографов перевели на круглосуточный режим работы. Компьютерная томография позволяет на ранней стадии выявить пневмонию и другие патологии в легких, к которым приводит Covid-19», – говорится в информации.

Всего в городе имеется 17 КТ-аппаратов, еще два аппарата поступят до конца июля, отмечается в нем. Кроме того, во всех 14 государственных и двух частных поликлиниках имеются рентген-аппараты, которые также позволяют выявить патологии в легких. Всего в столице за июнь-июль проведено почти 20 тыс. исследований грудной клетки.

COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

О пневмонии, лечении COVID-19, применении антибиотиков, показаниях к госпитализации рассказала руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова. Подробнее читайте интервью по ссылке.

Как лечить детей, заболевших коронавирусом

Главврач детской клинической больницы Алматы дал основные рекомендации. По словам главного врача детской городской клинической инфекционной больницы Алматы Ержана Сералина, Covid-19 дети переносят легко. При наличии у ребенка температуры ее нужно сбить парацетамолом. Затем включить обильное теплое питье и изолироваться. Если температура будет держаться в течение трех дней – необходимо обратиться за помощью и провести рентгенографию грудной клетки.

«Если будет диагностирована пневмония, то обращаться к нам. Мы будет прописывать дальнейшее лечение. Самостоятельно назначать антибактериальную терапию нельзя. Никакие противовирусные препараты детям при Covid-19 не назначаются. Детям проводится патогенетическое лечение (устранение или подавление механизмов развития болезни). При вторичных инфекциях максимум назначаем антибиотики с необходимой для детского возраста дозировкой. Также это орошение ротоглотки, жаропонижающие препараты, иммунокоррекция. Это все лечение направлено против острой респираторной вирусной инфекции», – объяснил детский главврач.

С начала пандемии в детской клинической больнице прошли лечение от Covid-19 239 детей. По словам Ержана Сералина, среди больных были дети с пневмонией средней и тяжелой тяжести, но обошлось без летальных случаев.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!