О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 26 августа

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 26 августа

09:30 26 Август 2020 8109

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 26 августа

Автор:

Майра Медеубаева

У 105 075 казахстанцев подтвердили диагноз «коронавирус».

За прошедшие сутки зафиксирован 781 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, семь летальных исходов, и 351 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 23 543, летальных случаев – 268, выздоровевших – 4901, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Казахстанцы в период карантина чаще стали покупать фрукты и овощи в Интернете

Исследование предложений по рынку категории фермерских хозяйств показало динамику прироста предложений по реализации фруктов и овощей в период карантина в связи со вспышкой COVID-19.

По статистике сервиса Olx.kz, за период апрель-июль 2020 года общее количество поданных объявлений в категории «Овощи и фрукты» на 50% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Судя по данным сервиса, закрытые рынки и базары, а также крупные супермаркеты подтолкнули казахстанцев к покупкам овощей и фруктов в Интернете. Косвенным фактором роста могли стать и подготовка жителей ко второй волне пандемии и предпочтение к заморозке витаминов на предстоящий осенне-зимний период. Так, абсолютным лидером продаж по стране стала вишня с увеличением показателя в два раза в сравнении с 2019 годом, в два раза выросло и потребление малины, ежевики и крыжовника, в полтора раза – смородины. Практически в три раза выросло потребление яблок.

С начала пандемии в Казахстане от COVID-19 и пневмонии умерли 10 военнослужащих

 В минобороны заявляют, что в армии наметилась тенденция снижения роста заболеваемости.

«В Вооруженных силах имеется тенденция к значительному снижению роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ежедневный прирост заболевших составляет в среднем не более одного-двух человек. Так, по состоянию на 24 августа 2020 года процент заболевших КВИ в ВС составляет не более 1,95% от общего числа заболевших по республике, пневмонии с признаками КВИ не более 0,2% (по данным учета за весь период пандемии)», – говорится в ответе минобороны на запрос агентства.

«Зарегистрировано пять случаев смерти от коронавирусной инфекции, пять – от пневмонии», – проинформировали в ведомстве.

В РК разработан сайт, чтобы помочь справиться с психологическими расстройствами из-за карантина Covid-19

Более подробнее о том, как помочь себе в период пандемии, рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай в ходе онлайн-конференции. По словам Николая Негая, ситуация, которая сложилась сегодня из-за Covid-19, не может не сказаться на психологическом состоянии людей. Причина тому – изменения привычного жизненного уклада, обилие информации. Реакции, как страх, беспокойство и волнение, становятся естественными спутниками. При этом, как отмечает спикер, это нормальная, приспособительная реакция организма человека к новым условиям.

«Но чем больше человек сосредотачивает внимание на том, что не находится под его непосредственным контролем, тем скорее он теряет самообладание, перестает руководствоваться своими чувствами и эмоциями. В этих случаях включается воображение и додумывание о том, что может случиться. От этого мы получаем двойной стресс. Это негативный фактор, который приводит к тревожным расстройствам, нарушению сна. Это ослабляет иммунитет и делает нас уязвимыми перед инфекцией», – сказал Николай Негай.

Он добавил, что в обществе наблюдаются такие негативные реакции, как отрицание, агрессия, избегание, подозрительность. Они могут способствовать распространению инфекции и приводить к более серьезным расстройствам, нарушающим функциональность организма. Это исправимо, нужно лишь оказать помощь. Для управления стрессом понадобится знание специальных методик, например релаксация, управление дыханием и т. д. Применение их в жизни поможет стать более устойчивым психологически. Далее получение качественных ответов на вопросы по своему состоянию.

«И последнее – консультация специалистов. Для этого нашими специалистами психического здоровья при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ, управления общественного здоровья Алматы была подготовлена платформа covid-19.mentalcenter.kz. На ней можно ознакомиться с методикой управления стрессом, получить ответы на вопросы в письменном виде и онлайн-консультацию», – говорит Николай Негай.

Утвержден регламент регулирования споров по отмененным турам казахстанцев

Регламент разработан корпоративным фондом «Туристiк Камкор» и включает в себя оценку понятий обстоятельств непреодолимой силы, порядок досудебного урегулирования споров, а также механизм переноса даты туров и гарантии, которые при этом получает турист.

Председатель КФ «Туристік Қамқор» Инна Рей отметила, что данный документ позволит турагентам предоставить туристам гарантию того, что туры переносятся официально. В случае отказа переносить тур туристу будут возвращены деньги в течение 60 дней после восстановления деятельности туроператора. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен». Фонд разработал регламент регулирования споров по отмененным турам. На площадке НПП «Атамекен» проведены обсуждения с бизнесом и госорганами, замечания туррынка учтены в окончательной редакции регламента. Напомним, что с момента введения режима ЧП и закрытия границ туроператоры столкнулись с проблемой возврата туристам средств за неиспользованные туры.

Ералы Тугжанов поддержал инициативу продлить часы работы для ТРЦ и рынков

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов посмотрел, как предприниматели соблюдают карантинные меры спустя неделю после возобновления деятельности.

В рамках объезда посещены ТРЦ MEGA Silk Way, строительный рынок «Эталон» и Центральный рынок. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен». Открытие торговых центров с 17 августа стало возможным, так как владельцы взяли на себя обязательства контролировать ношение посетителями масок и перчаток, соблюдение дистанции между людьми и измерять температуру на входе. По словам директора ТРЦ Каната Тюребаева, администрация строго следит за соблюдением норм.

«На входе все посетители проходят автоматическое измерение температуры, обязательно наличие маски. Каждый арендатор имеет в бутике маски, антисептики, везде выдержана дистанция, имеется разметка для социального дистанцирования. Возле каждой торговой площадки специальные таблички с разрешенным числом посетителей», – рассказал Канат Тюребаев. Согласно требованиям заполняемость торговых площадей не должна превышать 30% с графиком работы до 20:00 по будням и сохранением ограничений на работу в выходные дни.

АБР купил аппарат правильной утилизации медотходов за $100 тысяч

В столичном Центре фтизиопульмонологии презентовали первый центр правильной утилизации медицинских отходов. Аппарат стоимостью свыше 100 тысяч долларов был закуплен по инициативе Программы развития ООН на средства Азиатского банка развития, сообщает Atameken Business.

Тревожные сигналы о повышении заболеваемости COVID-19 поступают из Европы. В этих странах возвращаются к ограничениям

Мир пребывает в ожидании спасительной вакцины. COVID-19 вновь начинает свирепствовать во Франции, где в минувшее воскресенье выявлено около пяти тысяч новых зараженных. Большая часть из них зарегистрированы в южной части страны, куда туристы устремляются в сезон отпусков. Тренд на повышение объясняется нежеланием отдыхающих следовать санитарным нормам, прописанным для того, чтобы остановить коронавирус.

Власти рассматривают вопрос об ужесточении ограничительных мер. Неспокойная эпидобстановка и в Германии, в которой за сутки коронавирусом заразились 2034 человека. Это самое большое число инфицирования с конца апреля. Особенно много новых случаев наблюдается в западных и южных землях ФРГ. Подробнее о ситуации в других европейских странах читайте здесь.

Испытание коронавирусом – III. Как помогали страны ЕАЭС

Редакция портала inbusiness.kz продолжает публикацию мнений экспертов по теме борьбы с коронавирусом. Взаимопомощь и взаимовыручка тут оказались как нельзя кстати, однако и с гуманитарной помощью, и с медицинскими десантами из той же России возникло немало вопросов. Об этом своим мнением поделились казахстанские эксперты, предупреждая об опасности политизации такой помощи. Подробнее мнения экспертов читайте по ссылке.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25535

Материалы по теме:

kakie-slozhnosti-perezhivali-farmacevty-i-chto-zhdet-rynok-v-budushem

putinceva-vpervye-obygrala-shuaj

almas-ajdarov-ezhegodno-v-kazahstan-zahodit-50-60-proektov-s-inostrannym-uchastiem

bolee-10-mlrd-tenge-poteryali-kinoteatry-kazahstana

glavnoe-na-24-avgusta-menee-200-sluchaev-zarazheniya-covid-19-pobeda-farizy-sharipovoj

загрузка

×