Обращений в офис страхового омбудсмена по трагическим событиям в Алматы не поступало

2752

Страховой омбудсмен работает в Казахстане с 2007 года. Это независимое в своей деятельности лицо, которое занимается урегулированием взаимоотношений и внесудебным разрешением споров по договорам страхования между страховыми организациями и их клиентами.

Обращений в офис страхового омбудсмена по трагическим событиям в Алматы не поступало

С ноября 2019 года полномочия страхового омбудсмена возложены на Павла Алексеевича Завалко. Сегодня Павел Алексеевич отвечает на наши вопросы о своей деятельности, передает inbusiness.kz со ссылкой на агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

– Павел Алексеевич, расскажите вкратце о деятельности страхового омбудсмена. Кто и по каким спорам может к Вам обратиться? Рассматриваете ли Вы обращения субъектов предпринимательства, юридических лиц?

– В основном ко мне обращаются граждане для урегулирования споров со страховыми организациями по договорам обязательного автострахования. Основной предмет спора связан с размером страховой выплаты либо отказом в осуществлении выплаты, оценкой размера вреда, причиненного автомобилю, и т. п.

Однако хочу отметить, что я осуществляю урегулирование разногласий не только в рамках обязательного автострахования, но и по всем договорам страхования, где страхователями являются физические лица или субъекты малого предпринимательства, включая добровольные классы страхования. Прочие юридические лица могут обратиться ко мне только по обязательному автострахованию. Это установлено законом.

Законом также установлено, что сумма требований по спорам, которые вправе рассматривать страховой омбудсмен, на 2022 год не должна превышать 10 000 МРП, что составляет порядка 30 млн тенге.

– При таком широком спектре рассматриваемых Вами вопросов какова стоимость Ваших услуг для граждан? В какие сроки рассматриваются Вами обращения?

– Для граждан мои услуги безвозмездны. Срок рассмотрения заявления не должен превышать двух месяцев с момента принятия заявления к рассмотрению.

– Какой статус имеет выносимое Вами решение? Обязательно ли оно для исполнения страховой организацией?

– Решение страхового омбудсмена обязательно для исполнения страховой организацией в любом случае, будь то спор между клиентом и страховщиком либо между страховыми организациями. При этом исполнение решения страхового омбудсмена для страхователя, т. е. для клиента страховой организации, не является обязательным. Он вправе оспорить его в суде.

– Говоря предметно, можете привести статистику по вынесенным Вами в 2021 году решениям? Сколько было вынесено решений в пользу заявителя?

– В прошлом году мною было рассмотрено 991 обращение. По 562 обращениям были приняты решения в пользу заявителей, что составляет порядка 57% от общего количества рассмотренных обращений. По 53 обращениям спор был урегулирован в ходе заседаний. Отказано ввиду неправомерности требований по 164 обращениям, это порядка 16% от общего количества рассмотренных обращений.

Рассмотрение порядка 20% обращений было прекращено по причине непредоставления заявителем документов, подтверждающих требования, либо в связи с передачей дела на рассмотрение суда.

– Исходя из Вашей практики, для того чтобы избежать спорных моментов в будущем, на что нужно обратить внимание потребителю перед заключением договора страхования? Какие обстоятельства могут быть основанием для того, чтобы страховая организация не выплатила возмещение? Есть ли критерии форс-мажора, в силу которых страховщик освобождается от выплаты?

– Я бы рекомендовал клиентам внимательно изучить договор страхования перед его подписанием. В отношении обязательных классов страхования, таких как обязательное страхование автовладельцев, условия страхования регламентируются законом. Поэтому в данном случае услуги страховых организаций стандартны и урегулированы.

В отношении же добровольных классов страхования, например страхование имущества от ущерба, все условия страхования содержаться в договоре страхования. Поэтому потенциальному клиенту важно до подписания договора понять, от каких рисков он себя страхует и какую сумму он получит при наступлении страхового случая. Соответственно, все волнующие клиента вопросы надо обсуждать со страховщиком до заключения договора страхования. Это важно, потому что, это влияет на стоимость страховки и на размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Если Вы страхуете имущество только от пожара, это одна стоимость страховки. Если же договор страхования предполагает широкий перечень страховых случаев, таких как, например, кража имущества, его повреждение в силу противоправных действий третьих лиц, в результате пожара, затопления помещения и прочее, то, соответственно, и стоить такой договор будет дороже.

– Говоря о последних трагических событиях в нашей стране, обращались ли к Вам граждане по отказу страховых организаций в осуществлении страховых выплат по ущербам, нанесенным в результате террористических актов, произошедших в Алматы и других регионах страны?

– На сегодняшний день обращений в офис страхового омбудсмена по данным событиям не поступало. Полагаю, что большинство таких обращений сейчас находятся на стадии рассмотрения в страховых организациях.

В агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка нам также прокомментировали информацию о последних инициативах регулятора в сфере совершенствования деятельности страхового омбудсмена.

"Законопроектом, который сейчас рассматривается в мажилисе парламента Республики Казахстан, предлагается повысить независимость страхового омбудсмена от участников страхового рынка. Предполагается, что избрание омбудсмена будет осуществляться регулятором из перечня кандидатов, рекомендованных участниками рынка. Сейчас же страхового омбудсмена избирает совет представителей, состоящий преимущественно из представителей страховых организаций.

Важной инициативой также является расширение офиса страхового омбудсмена, введение в его состав специалистов по информационным технологиям, юристов, бухгалтеров, оценщиков. Это позволит омбудсмену более качественно и оперативно рассматривать обращения заявителей.

Будет повышена ответственность страховых организаций и их руководящих работников за неисполнение решений страхового омбудсмена по жалобам заявителей, установлена ответственность за неуплату взносов на содержание его офиса".