/img/tv1.svg
RU KZ
Органический развод

Органический развод

Кто становится жертвой маркетинговых уловок?

12:26 29 Август 2019 5376

Органический развод

Автор:

Марго Эрванд

Первая волна «культуры диет» пришлась на конец 1990-х, тогда в погоне за идеальным телом весь мир сидел на изнурительных диетах: «Кремлевская», «Аткинса», «Дюкана». Однако сейчас все это в прошлом, на гребне волны правильное питание. Но что это: забота о здоровье или очередной маркетинговый ход, играющий на руку производителям «полезных» продуктов? Ответить на этот и другие вопросы, связанные с «правильным питанием», нам поможет диетолог Дина Устиненко.

– Диета – это зло. В этом нас пытаются убедить все средства массовой информации, ежегодно публикуя разоблачающие медицинские исследования: насыщенная белками, пагубно влияет на почки, насыщенная жирами отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, монодиета подрывает обмен веществ. Но должна вас огорчить, диеты по-прежнему правят миром, правда, теперь они скрываются за лаконичной аббревиатурой «ПП». Что такое диета? Это изменение рациона питания для решения каких-либо определенных задач в самочувствии человека. Это может быть как вынужденная мера, если мы говорим о каких-то медицинских показаниях, таких как диабет, гастрит, подагра и другие, или же эстетическая, если человек хочет изменить свой вес. Но дело в том, что «правильное питание» подразумевает под собой решение этих же проблем.

– Да, сходство очевидно, однако диета ассоциируется с ограничениями, в то время как правильное питание – это здоровый образ жизни, полезные продукты. Разве не так?

– Как корову ни назови, орлом не станет. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, ведь следить за тем, что ты ешь, полезно, но только до тех пор, пока это не превращается в манию. Но мир сошел с ума, и мы наблюдаем вторую волну «стройности»: отказ от глютена, продукты без ГМО, халал, органик, кето, палео, веганство. Доходит до абсурда, когда встречаешь надпись «халал» на пачке печенья, маркировку «без ГМО» на колбасе или «органик» на упаковке с клубникой. Все это маркетинговые уловки, которые безотказно работаю во всем мире, ведь покупатель заходит в магазин за продуктами, и среди разнообразия красочных упаковок его глаз безошибочно реагирует на маячки «правильного питания». И уже не важно, что халал – это символ того, что разрешено и допустимо в исламе, и под ним обычно подразумевается мясо животных. ГМО – это генетически модифицированные организмы и список продуктов, на упаковке которых стоит искать такую маркировку, невелик, и в нем нет и не может быть мясной продукции. С «органик» и вовсе все сложно, потому как, для того чтобы оправданно делать такую пометку на товаре, нужно обеспечить ряд трудновыполнимых условий, начиная с удобрений и заканчивая местоположением плантаций. Но спрос рождает предложения, и модную маркировку сегодня можно встретить даже там, где быть ее никак не должно.

– Про маркировки «органик», «без ГМО», «халал» все понятно, а как обстоят дела с пометкой «без глютена»? Оправданно ли стремление адептов ЗОЖ заменить обычную муку высшего сорта на нутовую, рисовую, кукурузную, кокосовую и другие или же это тоже просто удачная рекламная кампания?

– Нет, здесь как раз тот случай, когда затраты на приобретение другой муки совершенно оправданы. При этом не обязательно скупать модную нутовую, миндальную и другие, будет достаточным даже перейти на муку первого или второго сорта, а еще лучше на цельнозерновую муку. Что касается муки высшего сорта, то ее нельзя сравнивать с той, что была 20-30 лет назад. Это два абсолютно разных продукта. Раньше мука содержала много клетчатки, то есть оболочки зерна, сегодня же, для того чтобы она имела эстетический вид, ее очищают от всего. Поэтому современная мука – это уже абсолютно бесполезный продукт, который ферментируют и обогащают полезными веществами по указам на правительственном уровне. Как это вообще возможно? Почему это происходит? У меня нет ответов на эти вопросы, зато у компаний-производителей есть выгодное предложение: покупайте продукты с маркировкой «без глютена». Но и к этой маркировке нужно подходить с умом. К примеру, никакое колбасное изделие не может обойтись без глютена, потому как по ГОСТу в ней используется пшеничный белок. Также стоит внимательно изучать состав хлебобулочных изделий. Осознавая страх и недоверие потребителя к глютену, производители давно научились его маскировать, обозначая в составе пшеничный белок или же клейковину. Слова другие, но суть та же. Это глютен! И если у человека действительно непереносимость, то ему станет плохо. Но этот выбор был продиктован веянием моды, тогда он этого никогда и не заметит. И будет продолжать платить три цены за псевдополезный продукт.

А вообще знаете, с появлением всех этих новомодных продуктов у нас получается как в том анекдоте: чтобы еще такого съесть, чтобы похудеть. Люди подменяют умеренность в еде неумеренным употреблением псевдополезных продуктов. К примеру, будет гораздо более безопасно съесть пару долек черного шоколада, чем 100-граммовую плитку с фруктозой или какими-то другими сахарозаменителями. Многие говорят о вреде сухого молока, при этом, видимо, забывая о том, что именно оно входит в состав смеси для детей, которые находятся не на грудном вскармливании. И они вырастают абсолютно здоровыми людьми.

– Вы затронули тему молока, и я не могу не спросить, а как стоит относиться к тому что сегодня все чаще в СМИ стала появляться информация о вреде коровьего молока?

– О пользе и вреде молока не спорит только ленивый. Кто-то кричит, что с детства пьет молоко и здоров как бык, кто-то, напротив, уверен, что, перестав пить молоко, заметно оздоровился. Эти споры у меня лично вызывают улыбку, ибо могу с уверенностью сказать, что сегодня бояться коровьего молока не стоит, потому как встретить его на прилавках нашей страны практически нереально. Я постоянно мониторю рынок, провожу экспертизу продукции и точно знаю, что 90 процентов молока, представленного в Казахстане, – суррогат: смесь растительного и сухого молока. Но об этом никто и не догадывается, потому как в стране мало кто знает вкус натурального молока. Несколько лет назад я входила в состав оценочной комиссии на одном производстве. Нас было 30 человек, и мы должны были дегустировать образцы молока с целью выявить настоящее. Из восьми претендентов на звание лучшего только один образец являлся таковым – настоящее цельное молоко. И распознать его из 30 человек смогли только двое. Этот пример наглядно демонстрирует, что мы, городские жители, уже не знаем вкуса натурального молока.

– Как Вы думаете, чем можно объяснить то, с какой легкостью компании-производители сегодня умудряются манипулировать общественным сознанием?

Испокон веков главными заботами людей были и остаются дети, красота и здоровье. И именно забота о здоровье сегодня для многих компаний-производителей стала денежной жилой. Назойливая реклама «правильных» продуктов вместе с сумасшедшим ритмом жизни сделали свое дело. У людей нет времени ставить под сомнение прочитанное в Интернете, услышанное в новостях или от друзей. Они доверяют мнению специалистов и, сами того не ведая, становится жертвами маркетинговых уловок. Ни для кого не секрет, что стоит на товаре появиться символу «правильного питания», как ценник продукта начинает в разы отличаться от других участников ниши. Но если не следовать слепо рекламе, а начать читать состав на упаковке, то вполне может оказаться, что этот, к примеру, модный «фитнес-батончик» скорее навредит, нежели принесет анонсированную пользу здоровью. Потому как в составе таких псевдополезных батончиков может значится либо глюкозно-фруктозный сироп, а это даже хуже сахара, потому как он даст удар и по печени, и по поджелудочной железе, либо патока, а это, в принципе, тот же сахар, только сбоку, либо мальтодекстрин – вещество которое имеет гликемический индекс даже выше, чем у сахара. То есть если у человека есть какие-либо отклонения в работе поджелудочной железы, то употребление такого «полезного» перекуса нанесет его организму удар. Здоровому, возможно, он и не навредит, но вопрос в другом: к чему весь этот обман?

– Раз мы заговорили о составе, то оправдан ли общественный страх к продуктам с содержанием Е-индекса или же здесь тоже кроется обман?

– У страха глаза велики, и, наслышавшись рассказов о вреде всевозможных добавок, люди начали обходить стороной продукцию в составе которой значатся «ешки», прежде всего это происходит по незнанию. Потому как этим индексом в производстве могут обозначаться как канцерогенные, запрещенные и откровенно опасные, так и совершенно безвредные и даже полезные вещества. К примеру, Е300 – это аскорбиновая кислота, о пользе которой и говорить не нужно, Е161b – лютеин, витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах, Е500 – пищевая сода и многие другие безобидные добавки, которые могут скрываться за пугающей маркировкой.

– Исходя из Ваших слов, создается такое впечатление, что то, что нам сегодня продают под маркировкой «правильного питания»,  это не забота о здоровье, а очередная форма заработка. Это так?

– Увы, но «забота о нашем здоровье», о которой кричат производители, – это миф, потому как во главе угла стоит прибыль, а не польза. И как результат большая часть бюджета тратится на красивую упаковку, яркую рекламную кампанию, но никак не на качество продукта. Поэтому, прежде чем бездумно становиться адептом ЗОЖ и скупать в магазине товары с «правильной» маркировкой, будет не лишним научиться читать и понимать его состав. А как распределяются средства при производстве модных продуктов, можно увидеть на примере популярных «фитнес-батончиков». Батончик премиум-класса, с маркировкой «органик» и «без ГМО» весом в 45 грамм стоит 500-600 тенге. При этом в его составе значатся: финики, миндаль, корица, патока, высоко олеиновое растительное масло, хлопья рисовые, яблоки, изюм, кунжут, лен. А теперь попробуем приготовить по этой рецептуре свой, домашний батончик из продуктов, купленных по розничным ценам, исключив сомнительные ингредиенты: патоку, рисовые хлопья, растительное масло. В результате на 45 грамм действительно полезного продукта будет затрачено 100-120 тенге. Этот пример доказывает: чем меньше промышленность потрудилась над содержимым вашей тарелки, тем лучше для вашего здоровья.

Марго Эрванд

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и ее формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведенные с их использованием.

6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы.

7. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, ее содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи

Опасные добавки:

E102 – тартразин. Может вызвать приступ астмы.

E110 – желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту.

Е122 – азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию.

E123 – амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.

Е124 – понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е127 – эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E129 – красный очаровательный. Канцероген.

Е132 – индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию.

E200 – сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

E210 – бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Е211 – бензоат натрия. Потенциальный канцероген.

Е220 – диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу.

Е221 – сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.

E235 – пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.

Е251 – нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.

Е450 – пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках.

Е512 – хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.

Е622 – глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании – наблюдается тошнота, понос, колики.

Е951 – аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.

В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

По итогам первого полугодия, согласно данным комитета по статистике, численность умерших в стране составила 65 тыс. человек – на 2,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

08 Сентябрь 2020 09:15 3902

На долю городского населения пришлось 60,9% умерших: 39,5 тыс. человек – на 3,7% меньше, чем годом ранее, передает портал ranking.kz. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших: 25,4 тыс. человек – на 0,5% меньше, чем год назад.

В разрезе регионов наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тыс. человек – на 4,2% меньше, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Алматинская область: 6,8 тыс. человек – на 2,1% больше, чем годом ранее. Третью строку занимает Карагандинская область с численностью умерших в 6,5 тыс. человек (минус 5,1% за год).

По основным классам причин 24,1% случаев пришлось на болезни системы кровообращения: 15,7 тыс. смертей – минус 0,4% за год.

Еще 11,5% случаев пришлось на смерти от новообразований: 7,4 тыс. умерших. Среди них численность умерших от злокачественных новообразований составила 7,3 тыс. случаев – на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

От болезней органов дыхания, согласно официальной статистике, умерло 7,3 тыс. человек – на 12,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тыс. случаев – на 3% меньше, чем годом ранее.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи готовятся к поступлению детей с Кавасаки-подобным синдромом

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями, но готовит к ним медиков. 

31 Август 2020 11:25 4265

На днях минздрав опроверг информацию о массовом заболевании детей синдромом Кавасаки. В ведомстве пояснили, что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в Казахстане, среди детей, заболевших легкой или бессимптомной формой коронавирусной инфекции, регистрируется многосистемный воспалительный синдром (синдром Кавасаки). Однако это заболевание носит единичные случаи, и не все дети, перенесшие КВИ, обязательно переболеют этим синдромом. С марта зафиксировано только 14 детей с подобным осложнением. При этом по служебным каналам медиков предупредили, что ожидаемая сентябрьская волна пандемии вполне может сопровождаться именно таким осложнением.

Корреспондент  Inbusiness.kz поговорил с практикующим инфекционистом-реаниматологом об особенностях и симптоматике, на которую следует обратить внимание родителям. На вопросы согласился ответить заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев. С начала пандемии доктор практически не покидал стен клиники, но сейчас почти все пациенты с коронавирусом выписаны, и медучреждение вернулось к своим докоронавирусным обязанностям – лечить людей с различными инфекционными заболеваниями. А медики наконец смогли покинуть «грязные зоны».

Первым делом хочу сказать, что все пациенты с синдромом Кавасаки, конечно, должны лечиться не в инфекционных стационарах. В Шымкенте их будут направлять, к примеру,  в городскую детскую многопрофильную больницу. Такое решение уже принято на уровне министерства, что данные пациенты должны находиться в многопрофильном стационаре, чтобы там были все специалисты, такие как  кардиоревматологи,  например. Такие пациенты должны быть проконсультированы со всех сторон.

Медики сообщают о неких рассылках с предупреждением второй волны заболевания, причем именно синдромом Кавасаки у детей.

То, что волна будет, – это общие ожидания, но точно утверждать никто не может, что будет и как будет. Есть информация, что будет мультивоспалительный синдром, и мы должны быть готовы. Просто у нас должна быть настороженность. Дети, которые длительно лихорадят, с сыпью непонятной плюс другой симптоматикой должны быть осмотрены специалистами. Сейчас и сезон простуд начинается, и детей аллергичных много, поэтому заранее, чтобы люди не паниковали, но пусть приходят на осмотр врача.

Что должно насторожить родителей?

Общее состояние ребенка. Интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадит более трех дней. Склерит – это покраснение глаз выраженное. Боли различные, могут быть в животе, с непонятной локализацией. Если есть такая симптоматика, лучше обратиться к специалистам.

Чем опасен это синдром?

Отмечу, что это не истинный синдром Кавасаки, который наблюдается у детей, как правило, очень редко и чаще в возрасте до пяти лет. Основное – это поражение сосудов, именно сосудов сердца в большей степени. Из-за этого и наблюдаются самые разные осложнения. Поэтому быстро может развиться ухудшение состояния. То есть при Кавасаки поражаются в основном именно сосуды сердца, а при мультивоспалительном синдроме поражаются любые сосуды организма. Отсюда боли в животе или в любом органе. Так как у нас везде есть сосуды. У наших пациентов еще не было таких осложнений. Самому маленькому моему пациенту с коронавирусом было два-три месяца.  Причем у наших маленьких пациентов коронавирусная инфекция протекла практически бессимптомно, пару дней температура – и все, никакого специфического лечения не назначали.

Всегда ли многосистемный воспалительный синдром может развиться после перенесенной коронавирусной инфекции?

Почему мультивоспалительный синдром выделили, потому что он возникает, как правило, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции и как-то связан с ней. Большинство детей перенесли COVID-19 бессимптомно, да и неизвестно, болели или нет, или как ОРВИ обычное, на что родители могли не обратить внимание. Поэтому, когда начнется выраженная симптоматика,  в виде перечисленных выше симптомов следует обратиться к специалистам.

Как вы готовитесь к появлению детей с Кавасаки-подобным синдромом?

В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как  это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уж известно, что дети могут дать осенью новую волну тяжелого осложнения коронавирусной инфекции, нельзя ли сейчас заранее провести профилактику? Существует ли специфическая профилактика развития этого синдрома у детей?

Увы, нет точных данных, что можно использовать для профилактики. А у нас вообще люди для профилактики что только не используют, мне задавали вопросы и про суп из ежиков. Ну просто без комментариев. Про имбирь хотя бы понятно, лечение им люди давно практикуют. А тут какие рекомендации?!

Мурат Агабаев признался, что за время пандемии, которая продолжается уже полгода, отношение к новому заболеванию и к жизни изменили все. Вирус отрицания поначалу блуждал и среди медиков, но с массовым наплывом пациентов недоверие исчезло.

Мы впервые столкнулись с заболеванием с подобной клиникой, сложно было понять в самом начале, что нужно для таких пациентов. Только потом, с увеличением количества больных стало понятно, что это не просто пневмония бактериальная. И потом люди, я думаю, вообще очень сильно поменяли отношение ко многим вещам, люди стали вести себя по-другому. Плюс вторая волна ожидается, надеюсь, люди поняли, что это серьезное заболевание,  требует особого внимания, и желательно этим заниматься специалистам, потому что у нас были основные проблемы – позднее поступление и массовое самолечение.

По информации минздрава, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 357 детей в возрасте от 0 до 18 лет, заболевших коронавирусной инфекцией. Многослойный воспалительный синдром зарегистрирован у 14 детей, что составляет 0,6%. Среди них пятеро детей в городе Нур-Султане, трое уже выписаны с полным выздоровлением домой, по двое детей – в Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях, по одному ребенку – в городах Алматы, Туркестане и Атырауской области.

На  26.08.2020 г. лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 9541 человек, среди которых 49  детей. В стационарах находятся 4786 пациентов, на амбулаторном уровне – 4755. 305 человек находятся в тяжелом состоянии, 56 – крайней степени тяжести, 47 – на аппаратах ИВЛ.

По заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 26 августа 2020 года зарегистрирован 781 случай, семь – с летальным исходом. За сутки выздоровели 351 человек. С 1 по 26 августа 2020 г. заболевших – 23 543, случаев с летальным исходом – 263.

Справочно:

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьезном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!