DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
От Казахстана ждут стабильности

От Казахстана ждут стабильности

ЕАБР представил макрообзор-2017, в котором казахстанской экономике прочит относительную стабильность.

31 Январь 2017 06:52 8196

От Казахстана ждут стабильности

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: reuters.com

Группа главного экономиста Евразийского банка развития опубликовала ежеквартальный «Макрообзор ЕАБР» с итогами 2016 года и прогнозами на 2017-й. В обзоре эксперты отмечают, что прошлый год для стран ЕАБР в целом был сопряжен с рядом трудностей: на фоне резкого снижения цен на нефть финансовые рынки и обменный курс испытывали повышенную волатильность. Тем не менее по итогам года страны региона продемонстрировали стабилизацию обменного курса, а в ряде случаев и значительное укрепление национальной валюты. При этом инфляция в странах ЕАБР на конец 2016 года достигла исторического минимума в 5,8% по сравнению с 12,8% на конец 2015 года.

Ситуация с экономическим ростом, хоть и изменилась в положительную сторону, выглядит неоднозначно. По итогам года экономический спад в странах ЕАБР замедлился с 3,1% в 2015 году до 0,5% в 2016-м, однако ухудшение экономической динамики наблюдалось в двух из шести стран ЕАБР. Таким образом, несмотря на вероятный выход стран ЕАБР на положительный рост в 2017 году, перспективы динамичного восстановления экономики в евразийском регионе пока остаются умеренными, в связи с чем одним из ключевых вопросов в экономической повестке дня для стран ЕАБР является поиск новых локомотивов роста.

В течение 2017 года, по прогнозу экспертов, наиболее вероятен инерционный сценарий продолжения восстановления экономики стран ЕАБР и снижения инфляции на фоне стабилизации внешних условий. Прогнозируется рост экономик ЕАБР на 0,9% с дальнейшим ускорением до 1,5% в 2018-2019 годах. При этом сохраняются возможности для снижения инфляции, которая снизится с 5,8% в конце 2016 года до 4,6% в 2017-м. Ограничения со стороны спроса, стабилизация обменных курсов и потоков капитала, а также консервативная денежно-кредитная политика в большинстве стран региона будут способствовать продолжению тенденции снижения инфляции.

Анализируя экономику Казахстана, эксперты отмечают, что на экономическую активность в 2016 году влияли правительственные программы. В частности, именно благодаря им строительная отрасль демонстрирует «стабильно высокий объем работ» (7,4%), укрепилась и положительная динамика в секторе услуг (1,6%). Это позволило нивелировать отрицательный вклад промышленного сектора (-3,5%). Также дополнительный импульс экономика получила в отраслях сельского хозяйства, где темпы годового роста ускорились с 2,2% по итогам второго квартала 2016 года до 9,4% в третьем квартале 2016-го.

В своих прогнозах эксперты отмечают, что у Казахстана благоприятный прогноз по инфляции. Так, результатом последовательной умеренно жесткой денежно-кредитной политики они считают приближение инфляции к верхнему порогу целевого коридора в 6,0–8,0% по итогам 2016 года, а в 2017–2018 гг. динамика индекса потребительских цен будет развиваться в пределах установленных ориентиров. Этому также будет способствовать ограниченный рост внутреннего потребительского спроса и относительно низкие цены на продовольствие на мировых рынках. Ожидается, что «динамика валютного курса также не станет источником инфляционного давления». Курс тенге к доллару, по прогнозам ЕАБР, в 2017-2018 годах будет находиться в коридоре 330-336 тенге за доллар.

Вместе с тем, «несмотря на благоприятный прогноз по инфляции, риски возникновения внешних шоков (усиление оттока капитала из развивающихся рынков, колебание цен на мировых рынках энергоносителей) остаются значимыми, что обусловливает необходимость в поддержании умеренно жестких монетарных условий в краткосрочной перспективе с планомерным снижением базовой ставки по мере уменьшения вероятности их реализации».

В среднесрочной перспективе, полагают эксперты, инвестиционная политика государства, сопровождаемая реформами, направленными на планомерную трансформацию экономики, будет лежать в основе роста экономики. Формирование бюджетно-инновационной политики строится по принципу «наложения», когда на стадии завершения одних проектов («Астана ЭКСПО-2017, Универсиада-2017) стартуют другие программы («Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020» и так далее). В то же время вероятное колебание нефтяных цен около коридора 50–55 долларов за баррель в течение продолжительного времени ограничит возможности бюджетно-налоговой политики по стимулированию внутреннего спроса. В этих условиях в среднесрочном периоде ожидается усиление бюджетной консолидации, а среднегодовой прирост ВВП в 2017–2018 годах прогнозируется на уровне 2,1–2,3%.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

В горизонте нескольких месяцев банк планирует профинансировать ряд проектов в энергетической и добывающей отраслях на территории Казахстана.

15 Декабрь 2019 09:08 1590

Вес Казахстана в кредитном портфеле ЕАБР может вырасти до 50%

Подписание всех запланированных соглашений по финансированию может увеличить долю казахстанских проектов в структуре ссудного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) с текущих 40% до 50%. Об этом inbusiness.kz в кулуарах XIV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил заместитель председателя правления банка, Амангельды Исенов.

В отраслевом аспекте речь в первую очередь идет о проектах в сфере энергетики, а также добывающем секторе, уточнил он, отметив, что сейчас идет подготовительный этап, предполагающий конфиденциальность всех сторон и операций.

В 2016-2018 годах казахстанский кредитный портфель ЕАБР немного снизился.

«Причиной [снижения казахстанского портфеля] стало снижение потребности в долларовом финансировании, как базовой валюте банка, со стороны потенциальных клиентов после девальвационных событий в Казахстане, подчеркивает Исенов.- Это не целенаправленное наше решение, а скорее последствия девальвации и не высокой деловой активности. Если посмотреть на динамику корпоративного кредитования банков второго уровня, прослеживаются коррелирующие тренды».

По словам банкира, большой вклад в казахстанскую копилку внесло строительство газопровода «Сарыарка», и ЕАБР имеет аппетит участвовать в финансировании строительства газораспределительных сетей в столице Казахстана.

«Говорить о том, приглашали нас или нет, сейчас, наверное, неправильно. Если бы кого-то приглашали, мы бы уже знали. Потому что для таких проектов рынок кредиторов узкий. Пока непонятен формат реализации по внутригородским сетям. И, насколько мне известно, нет четкой конфигурации по реализации перехода на газ для ТЭЦ. Насколько я знаю, там технически решение пока не готово, но я могу ошибаться. Возвращаясь к газораспределительным сетям, если речь будет идти о внятных структурах проекта, мы готовы. Мы готовы вплоть до того, что сами отструктурируем проект. Для нас важно понимать, какие будут источники для погашения инвестиций. Какие обеспечительные меры будут приниматься. Но в целом к проекту мы готовы, это наш мандат абсолютно», – отметил зампредправления ЕАБР.

Другим крупным проектом в казахстанском портфеле ЕАБР может стать строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

«Ожидаем, сейчас идет организация пула кредиторов. С реализацией проблем не вижу. Там же ГЧП – концессия. Условия я не могу разглашать. Вопрос в том, какой будет сформирован пул кредиторов и когда будет подписана сделка. Мы, как банк, ориентируемся, что примем участие. Наш объем [в составе синдиката] пока не определен. В потенциале, зная значимость этого проекта, ЕАБР готов участвовать в значимом объеме. Для нас это не препятствие», – резюмировал Аменгельды Исенов.

Саян Абаев

ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

Фининститут можно построить на базе ЕАБР за счет расширения мандата. 

02 Декабрь 2019 11:00 2999

ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) необходимо реформировать правовую базу, включив понятие «союзный экспорт» или «экспорт Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» в третьи страны, а также рассмотреть возможность создания союзного экспортно-импортного банка. Последний можно сделать путем расширения текущего мандата Евразийского банка развития (ЕАБР). Это позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и проводить большее импортозамещение на союзном рынке не в ущерб взаимной торговле. Соответствующее предложение озвучил председатель правления АО «ЭСК KazakhExport» Руслан Искаков.

«Нам нужна нормальная правовая база внутри ЕАЭС, которая будет регламентирована и утверждена всеми, что даст толчок развитию союза, и создать те самые добавленные цепочки внутри него. Если говорить об имплементации и институциональном развитии, то сегодня у нас есть разрозненный вес, рост. У нас нет союзного эксимбанка, поскольку нет даже понятия общего экспорта ЕАЭС. И этого института сегодня не хватает. Этот институт можно было создать на базе ЕАБР, просто расширить его мандат», – подчеркнул глава государственной страховой компании, специализирующейся на продвижении несырьевого экспорта.

В союзном масштабе создание соответствующего института на базе ЕАБР улучшит кооперацию бизнеса на территории стран-участниц и позволит лучше взаимодействовать с институтами развития, отметил Искаков на XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Москве в минувшую пятницу.

«Если раньше ЕАБР генерировал интеграционные процессы, то совместный экспорт из ЕАЭС – чем это не интеграция? Это как раз та самая интеграция, которая позволяет развиваться предприятиям, генерировать цепочки добавленной стоимости, формировать конкурентные условия как внутри ЕАЭС, так и за его пределами. Поэтому одно из условий, которое можно было бы поставить перед ЕЭК, – это создание союзных институтов развития, как эксимбанк ЕАЭС, например, который может функционировать на базе ЕАБР. Мы даже разбирали конкретную ситуацию. Сейчас ЕАБР не может кредитовать заемщиков в Узбекистане, даже если поставки будут осуществляться из Казахстана, России и Белоруссии», – приводит пример глава АО «ЭСК KazakhExport».

При этом развитие экспортного финансирования должно осуществляться в нацвалютах, что может стать как инструментом стимулирования продаж внутри ЕАЭС, так и весомым конкурентным преимуществом на внешних рынка ЕАЭС, отмечает Руслан Искаков.

Пока же экспорт, который мы осуществляем и поддерживаем, больше связан с понятием национального экспорта, констатирует Искаков. И в рамках целей углубления интеграции в формате создания взаимных цепочек с добавленной стоимостью и промышленной кооперацией назрела необходимость ставить вопрос о внедрении понятия «экспорт ЕАЭС» и его стимулирования за периметром союза.

Ранее inbusiness.kz писал о том, что внутри ЕАЭС растет внутренний протекционизм, что приводит к стагнации взаимной торговли, ставя крест на общих интеграционных проектах с созданием взаимных цепочек добавленной стоимости на евразийском пространстве.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: