RU KZ
Отказ от прививок вошел в топ-10 глобальных угроз здоровью населения – ВОЗ

Отказ от прививок вошел в топ-10 глобальных угроз здоровью населения – ВОЗ

08:00 10 Апрель 2020 4637

Отказ от прививок вошел в топ-10 глобальных угроз здоровью населения – ВОЗ

Автор:

Саян Абаев

По каким причинам отказываются от вакцинации в Казахстане.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году одной из топ-10 глобальных угроз здоровью населения определила сознательный отказ от вакцинации. Руководитель отдела мониторинга и анализа инфекционных и паразитарных заболеваний департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, кандидат медицинских наук Канат Текебаев рассказал все «за» и «против» вакцинопрофилактики.

По его словам, благодаря успехам медицины, в том числе и иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать некогда грозную оспу в большинстве стран, в том числе и в Казахстане, полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза.

По данным исследований ВОЗ, ежегодно благодаря иммунопрофилактике инфекционных заболеваний удается предотвратить более 2,5 млн случаев смерти. Однако каждый год причиной смертности 9 млн детей являются инфекционные болезни, причем 3 млн гибнут от инфекций, против которых имеются вакцины. В 2017 году было привито рекордно высокое количество детского населения – 116,2 миллиона человек, но 19,9 миллиона детей по разным причинам остались недопривитыми. Поэтому достаточно преждевременно говорить о значительных успехах в борьбе с инфекционными заболеваниями, тем более что в этом же году в нескольких странах разразились крупные вспышки эпидемий кори и дифтерии, повлекшие за собой многочисленные случаи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году одной из топ-10 глобальных угроз здоровью населения определила сознательный отказ от вакцинации.

Несмотря на риск возникновения инфекционных заболеваний у ребенка, значительная часть родителей либо сомневаются в целесообразности, либо совсем отказываются от иммунизации своих детей.

Как отмечает руководитель департамента, в Казахстане вакцинопрофилактика регулируется на государственном уровне. Реализация национальной программы иммунопрофилактики детских инфекций имеет целью охватить собой как можно большее количество детского населения.

«Принято считать, что долговременный эпидемиологический эффект от вакцинации возможен только в том случае, если прививками будут охвачены 95% детей первых лет жизни. В настоящее время своевременное проведение профилактических прививок является важным показателем деятельности профилактической работы медицинской организации. Вакцинация на первом году жизни имеет определяющее значение для формирования резистентности иммунной системы ребенка, поэтому первую прививку новорожденный получает еще в родильном доме. После этого вакцинопрофилактика осуществляется в детской поликлинике и является одним из разделов работы участкового врача-педиатра», – подчеркивает Канат Текебаев.

На сегодняшний день главным документом, который определяет сроки и типы вакцинаций и утверждается постановлением правительства РК, является Национальный календарь профилактических прививок.

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Однако на сегодняшний день проведение вакцинации детей, согласно действующему законодательству, носит добровольный характер. Поэтому родители имеют возможность отказаться от той или иной прививки или от вакцинопрофилактики полностью.

Причины отказов родителей от вакцинации могут быть различны

Как подчеркивает Канат Текебаев, объективная причина отказов может быть только одна – медицинский отвод, связанный с состоянием ребенка. К субъективным причинам можно отнести боязнь осложнений в поствакцинальном периоде, недоверие к официальной медицине, религиозные запреты, убеждения, что обязательная вакцинация нарушает их права и другие. В значительной степени возникновению отказов и, как следствие, снижению охвата вакцинацией детей способствуют средства массовой информации (интернет-ресурсы), которые рассказывают о большом числе осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде.

Таким образом, несмотря на все аргументы в пользу иммунизации детей, проблема отказов родителей от вакцинации и несвоевременности ее проведения в настоящее время стоит достаточно остро.

«В ходе анализа причин отказов от вакцинации в Казахстане было установлено, что за 2019 год в республике зарегистрировано порядка 17 тысяч отказов от профилактических прививок. По результатам исследований, основные причины отказа или нарушения сроков вакцинации детей на первом году чаще всего связаны с боязнью возникновения осложнений в поствакцинальном периоде, недоверие к качеству вакцин и уверенностью в отсутствии риска заражения инфекционными заболеваниями. Религиозные убеждения также являются одним из факторов отказа от вакцинации. Большую роль в формировании негативного отношения к прививкам играют различные информационные системы», – рассказал руководитель департамента.

По его словам, недостаточная информационная работа медицинских работников с родителями ведет к недопониманию важности вакцинопрофилактики детских инфекций и влечет за собой предотвратимые отказы и сомнения в целесообразности проведения вакцинации.

Основные аргументы в пользу вакцинации

Канат Текебаев перечислил основные причины, почему следует прививать детей.

Законодательное право. У ребенка есть право на вакцинацию по умолчанию, так как он родился в Казахстане. Государство дает доступные средства для защиты ребенка. Отказ от вакцинации – это нарушение прав ребенка.

Безопасность и гарантии. Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации.

Опасения постпрививочных реакций. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

«Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. У привитого человека, даже если он заболел, вероятность осложнений маловероятна. Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше», – подчеркивает руководитель департамента.

Что касается религиозных убеждений, то, по его словам, ни в одной традиционной религии не говорится о запрете вакцинации, а совсем наоборот, провозглашается стремление к сохранению здоровья своего и ближних. Духовные лидеры большинства религиозных конфессий Казахстана высказываются в поддержку врачей. Однако есть такие религиозные группы, члены которых в определенных обстоятельствах придумывают религиозные оправдания для отказа от прививок или используют свой авторитет, чтобы настроить людей против иммунизации. Проблема в другом: «отказ от иммунизации по религиозным соображениям на деле отражает неверие в безопасность вакцин или личные убеждения верующих, входящих в социальную сеть, созданную какой-либо религиозной общиной».

Отрицательное влияние современных информационных систем. Также, по мнению специалиста, существует мнение, что антивакцинальное движение и опасения в отношении вакцинации крепнут благодаря Интернету. Однако и раньше были подобные проблемы. Появление Интернета привело к изменению их масштаба, росту скорости, с которой распространяются слухи, и появлению возможностей для их распространения по всему миру. Интернет стал огромным хранилищем как позитивных, так и негативных данных, поэтому за последние несколько лет приверженцам альтернативных убеждений стало гораздо проще обосновывать свою позицию и привлекать к ней широкое внимание.

Таким образом, вакцинация научно обоснованная и проверенная временем мера профилактики инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является одной из мер, реально влияющей на общественное здоровье.

Саян Абаев