/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Партнёры «Казатомпрома» не выполнили обязательства в доле

Партнёры «Казатомпрома» не выполнили обязательства в доле

Национальная атомная компания возвращает себе большую часть акций в нескольких СП из-за неустоек.

28 Декабрь 2018 07:00 11028

Партнёры «Казатомпрома» не выполнили обязательства в доле

Увеличение акционерных долей «Казатомпрома» в совместных предприятиях ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и ТОО «СП «Хорасан-U» до 52,5%, 50% и 50% соответственно произошло из-за неисполнения обязательств иностранных партнёров. Такую информацию в ходе брифинга по итогам 2018 года и перспективам 2019 года в Службе центральных коммуникаций озвучил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Тут скрывать нечего. Это связано с неурегулированием вопроса с некоторыми инвесторами по невыполненным ими обязательствам. Кто-то технологии обещал передать – не выполнил. Кто-то – совместное производство, это завод должен был сделать один из инвесторов, к сожалению, не получилось. Поэтому скажем так: они часть не выполнили обязательств, а договорённости были, мы их пускаем в недропользование – они привозят технологии. Не выполнив технологии, извините, ваша доля в недропользовании уменьшилась, всё очень просто, они согласились, и это такой компромисс между «Казатомпромом», государством и теми иностранными инвесторами, которые есть. Это канадские инвесторы, японские инвесторы и так далее. Там возврат каких-то средств тоже произошёл», – пояснил глава энергетического ведомства, комментируя вопрос abctv.kz.

Напомним, ранее «Казатомпром» сообщил о завершении сделки по приобретению 40,05% пакета акций компании Energy Asia (BVI) Limited и 16,02% долей участия в уставном капитале ТОО «СП «Хорасан-U» у компании Energy Asia Holdings (BVI) Limited. Намерение атомной госкомпании увеличить свою эффективную долю участия в вышеуказанных предприятиях было отражено в проспекте эмиссии ценных бумаг в преддверии IPO. Постановлением правительства от 7 декабря 2018 года компании Energy Asia Holdings Limited было дано разрешение совершить сделку по отчуждению 16,02% пакета акций ТОО «СП «Хорасан-U» в пользу «Казатомпрома».

Учредителями ТОО «Кызылкум» и «СП «Хорасан-U» являются Uranium One Utrecht B.V., АО «НАК «Казатомпром» и Energy Asia Holdings Ltd. Последние две компании также учредили ТОО «Байкен-U». ТОО «Кызылкум» и «СП «Хорасан-U» занимаются добычей урана на участке «Хорасан-1» месторождения Северный Хорасан в Жанакорганском районе Кызылординской области, ТОО «Байкен-U» – на участке «Хорасан-2» и юго-восточном фланге месторождения Северный Хорасан. До сделки «Казатомпром» контролировал ТОО «СП «Хорасан-U» на 33,98%, Energy Asia Holdings Ltd – 36,02%, Uranium One Utrecht B.V. – 30%, уточнял informburo.kz.

Ранее акционерная доля прежде японского консорциума Energy Asia в СП «Кызылкум» составляла 40%, Uranium One, канадской компании, а ныне дочки «Росатома» – 30%, а контроль акционеров из Японии над предприятием «Байкен-U» достигал 95%. Причём стоимость доли канадской компании в 2005 году достигала 75 млн долларов, а вклад японцев в оба проекта закладывался на уровне в 430 млн долларов в 2007 году, говорится на сайте Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association – WNA).

Японское участие в этих предприятиях было обеспечено за счёт договорённостей высокого уровня, достигнутых в апреле 2007 года. Они включали в себя поставки урана в Японию и техническую помощь Казахстану в развитии топливного цикла и строительства ядерного реактора. Кроме того, в мае 2008 года было подписано соглашение о модернизации Ульбинского завода по производству тепловыделяющих элементов. В то время «Казатомпром» ещё пытался перейти от поставки сырья к продаже своего урана в виде тепловыделяющих сборок, желая занять до 40% японского рынка урана и топлива в объёме до 4 тыс. тонн в год.

По данным WNA, своё желание увеличить долю до 51% в «Кызылкуме» и «Байкен-U» «Казатомпром» изъявлял ещё в начале 2012 года с выкупом японской доли и, возможно, части доли Uranium One. Консорциум японских корпораций Energy Asia ранее состоял из пакетов Marubeni – 30%, Tepco – 30%, Toshiba – 22.5%, Chubu - 10%, Tohoku - 5% и Kyushu - 2.5%, указывается на интернет-ресурсе Всемирной ядерной ассоциации.

Интересно отметить, что все предприятия, где увеличились доли «Казатомпрома», находятся в Кызылординской области. В ноябре её аким, Крымбек Кушербаев, отмечал снижение производства урана в регионе, сообщал nur.kz. К каким-либо сокращениям персонала это не привело, уверяли в областном акимате при обращении abctv.kz.

Экологическая внезапность

Проект нового Экологического кодекса будет внесён в Парламент в декабре 2019 года, говорится в презентации, опубликованной в ходе брифинга Министерства энергетики. В нём предполагается переход к стандартам ОЭСР, пересмотр процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и создание национальной системы стратегической экологической оценки. Кроме того, предполагается, что в изменённом кодексе будут пересмотрены подходы к нормативам качества окружающей среды, внедрены принцип «загрязнитель платит» и практика ориентации на наилучшие доступные технологии, указывается в раздатке. Особенно интересным экологическим нововведением, которое могут ввести после поправок, можно назвать внедрение института внезапности проверок.

«Было поручение главы государства усилить экологический контроль. Мы сейчас обсуждаем. Понятно, что различные ассоциации против, но мы сейчас обсуждаем этот вопрос с ассоциациями. Да, мы хотим это сделать», – прокомментировал Бозумбаев после брифинга, отвечая на вопрос abctv.kz о том, действительно ли внезапные экологические проверки станут возможными на промышленных предприятиях. 

Также в регулировании может быть увеличен размер санкций за нарушения экологического законодательства, очевидно, в случае их доказуемости. Более того, в случае утверждения нового проекта кодекса средства, поступающие от платы за эмиссию в окружающую эмиссию, будут направляться в местные бюджеты для улучшения экологической ситуации в регионах. Это можно назвать качественным улучшением, так как ранее местные бюджеты использовали только 5% экологических поступлений на природоохранные мероприятия в территориях.

Снежный ком ВИЭ

Судя по выкладкам Министерства энергетики, через два года в Казахстане серьёзно усилится тарифная нагрузка на энергосистему со стороны ВИЭ. В ведомстве ожидают, что к 2020 году в стране будут работать 124 объекта «зелёной» энергетики суммарной мощностью 2353 МВт. Таким образом, установленная мощность ВИЭ вырастет практически в четыре раза с нынешних 67 объектов с 530 МВт. Очевидно, благодаря этому будут достигнуты или, может быть, даже перевыполнены показатели доли «зелёной энергетики» в энергосистеме, которые были установлены на уровне 3% к 2020 году. Сейчас она составляет 1,3%, сообщил Бозумбаев в своём выступлении.

Однако неясно, как условные покупатели, традиционные электростанции, которые тратят на опосредованный закуп «зелёной» энергетики внушительные средства, к примеру около 21 млрд тенге в этом году, смогут выдержать такую нагрузку без повышения своих предельных тарифов, которые были недавно установлены Минэнерго до 2025 года. Напомним, сейчас в стране в максимальные пики потребления электричества используется около 14,6 ГВт, при этом около 4000 МВт остаются профицитными. С учётом того, что пока дорогие тарифы ВИЭ не собираются напрямую перекладывать на плечи рядовых потребителей, вопрос финансирования суммарных 2,3 ГВт «зелёных» мощностей становится серьёзным вызовом для энергосистемы.

Хотя стоит отметить, что после ввода мощностей, которые были отобраны на аукционах в этом году, тарифы на ВИЭ снизились. Сейчас они составляют 20 тенге за кВт⋅ч для ветряных и 22 тенге за кВт⋅ч для солнечных электростанций, говорится в докладе. Притом что в среднем себестоимость угольных станций по стране достигает 7,16 тенге/кВт⋅ч, а газовых – 9,66 тенге/кВт⋅ч. В целом в аукционных торгах были снижены тарифы на электроэнергию по ветровым станциям в среднем на 12%, по солнечным – на 35%, указывается в выкладке Минэнерго. Однако не стоит забывать, что пилотные проекты ВИЭ, где в основном доминировали квазигосударственные проекты, получили высокие тарифы в районе примерно 22 тенге за кВт⋅ч без НДС для ветроэлектростанций и 34 тенге/кВт⋅ч НДС для солнечных электростанций на 15 лет до проведения аукционов с привязкой к инфляции и возможностью частичной индексации при изменении курса тенге.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: