/img/tv1.svg
RU KZ
Пчеловодам дали денег на мёд

Пчеловодам дали денег на мёд

Промышленные пасеки ВКО получили из республиканского бюджета субсидии для 13 тысяч пчелосемей.

12:02 27 Февраль 2018 5315

Пчеловодам дали денег на мёд

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане за 2017 год впервые по линии Минсельхоза из республиканского бюджета получили субсидии все 52 племенных сельхозформирования в сфере пчеловодства. Тарифная ставка – 9918 тенге на одну пчелосемью, а таковых в ВКО – 13044. Эти цифры привел abctv.kz глава республиканской палаты пчеловодства Валерий Касымбаев. По одним официальным данным, производство меда за последние семь лет выросло примерно на треть, с 1374,3 тонны в 2010 году до 2013,5 тонны в 2017-м. Но пчеловоды говорят, что эти цифры могут быть неточными из-за несовершенной методологии учета пасек, и сейчас в реальности производительность составляет больше 4000 тонн товарного меда за год. Около трети его идет за рубеж. При этом потенциал, как в сфере производства меда, так и его экспорта, у ВКО есть.

По информации Валерия Касымбаева, в марте 2016 года на базе крестьянского хозяйства «Пасека» организовали первый пчеловодческий кооператив «Алтайский мед». В него влились пчеловоды из других хозяйств.

«Долгое время невозможно было воспользоваться инструментами СПК в отрасли пчеловодства. Сейчас есть новые правила субсидировании по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвествложениях. Пчеловоды тоже теперь имеют возможность приобретать оборудование для переработки пчелиного меда. Сейчас пчеловоды приезжают к нам в палату за консультациями, как правильно оформить документы, чтобы можно было защитить свой инвестиционный проект в уполномоченном органе», – рассказал глава республиканской палаты пчеловодства.

Алтайский мед
В советское время в Восточно-Казахстанской области производилось около 30 тысяч тонн меда. Значительная часть его шла на экспорт. Бренд «Алтайский мед» был известен далеко за пределами и самого Казахстана, и всей советской страны. В ВКО находились  крупнейшие пчеловодческие специализированные хозяйства, в которых было от восьми до двадцати тысяч пчелосемей. Пасеки имелись в колхозах, совхозах и на частных подворьях.

«Мед всегда относился к предметам изыска. Закупочная цена фляги меда весом в 50 килограммов была свыше 200 рублей – это две заработных платы советского инженера или учителя, – вспоминает Валерий Касымбаев. – Сейчас для сравнения такая же фляга стоит больше 30 тысяч тенге, но по-прежнему ее не каждый может себе позволить».

В середине 1990-х – начале 2000-х годовое производство меда на востоке Казахстана снизилось до 500-600 тонн. В 2009 году в ходе рабочих поездок по Восточно-Казахстанской области глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение руководству области по принятию мер по сохранению и развитию пчеловодства в регионе. Экс-аким ВКО Бердыбек Сапарбаев стал выделять субсидии для пчеловодства из областного бюджета. Сегодня производство товарного меда в ВКО составляет свыше 70% по всему Казахстану. Сегодня по наличию племенных пасек и проводимой научной работе в отрасли пчеловодства Восточно-Казахстанская область занимает ведущее место в стране. Во всех категориях хозяйств, по разным оценкам, находится от 77 до более 100 тысяч пчелосемей. В отрасли по-прежнему немало проблем, связанных с высоким уровнем заболеваемости пчел, селекционно-племенной работой, продвижением экспорта, бренда натурального меда «Сделано в Казахстане».

Увеличить экспорт
«С 2015 года был запрет на ввоз сельхозпродукции, включая мед, из Казахстана в КНР. Это связывали с тем, что у нас не проработана до конца разрешительная ветеринарная система, – говорит Валерий Касымбаев. – В сентябре 2016 года пчеловодческие хозяйства области проинспектировали китайские специалисты главного управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР по решению вопроса экспорта меда натурального в Китайскую Народную Республику. В Минсельхозе сейчас идет стадия выдачи разрешительных документов на экспорт меда в КНР, после того как в мае 2017 года было совместное коммюнике двух стран для предоставления наших предприятий для экспорта меда в КНР. Это будет продвижение нашего меда «Сделано в Казахстане» на зарубежные рынки».

Валерий Касымбаев рассказал, что крупнейшее крестьянское хозяйство ВКО «Пасека» уже поставляет свою продукцию под брендом «Мед алтайский» в Объединённые Арабские Эмираты,  США, КНР. Для этого пасечники собрали полный пакет документов, сертификатов, зарегистрировали в органах юстиции товарный знак, торговую марку, имеют сеть лабораторий. «Пасека»  имеет свыше 2500 пчелосемей и производит больше 200 тысяч тонн продукции в год.

Профессионалы и любители
По данным Валерия Касымбаева, промышленной пасеку можно считать только тогда, когда на ней есть не меньше 100 пчелосемей. С таким же количеством можно получить статус племенной пасеки, что открывает доступ к субсидиям. Помимо этого, на базе такого агросельхозформирования могут  обучаться специалисты в отрасли пчеловодства, чтобы правильно вести зоотехническую работу, документацию, планы породного районирования – для большей отдачи при производстве продуктов пчеловодства.  

«Любители держат 20-30 пчелосемей. Как правило, они вдобавок имеют подворье – кур, свиней, КРС, иначе им трудно будет прожить. С одной пчелосемьи можно в среднем получить флягу меда за сезон. Бюджет подсчитать легко: человек с 20 пчелосемей за сезон, а это с апреля по октябрь, всего 600 тысяч тенге, но и затраты понесет немалые, – продолжает он. – Это стоимость вощины, краски для ульев, деталей для рамок, сеток лицевых. Обычно пасечники-любители не считают стоимость своего труда, а он нелегкий, приходится работать летом в жару, потому что в пасмурную погоду пчелы сидят в ульях и отдыхают. Поэтому жалят всех без разбору, кто сунется в улей».

Улучшить генофонд
На днях в Усть-Каменогорске состоялась первая в Казахстане научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы племенного животноводства». На ней отмечалось, что эпизоотическая обстановка по целому ряду болезней пчел на многих пасеках остается довольно напряженной. Это привело к снижению генетического потенциала популяции медоносных пчел и ухудшению ее хозяйственно-полезных признаков. Для преодоления таких тенденций на конференции принято решение создать в Усть-Каменогорске на базе ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» генетический центр пчеловодства. 

«Отсюда исходят научные разработки, которые будут применять в наших образовательных центрах: Восточно-Казахстанском сельскохозяйственном колледже в Саратовке, Катон-Карагайском колледже, Самарском колледже, где преподается пчеловодство», – отметил г-н Касымбаев.

Также пчеловоды хотят выйти к руководству министерства сельского хозяйства РК и министерству науки и образования с просьбой разработать совместный проект по включению по всему Казахстану в меню детсадов, школ и медико-социальных учреждений натурального порционного меда. Это могло бы еще больше поддержать отечественных пчеловодов и оздоровить население.

Ольга Ушакова, ВКО

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 1736

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14486

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!