/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Переноса избыточных проммощностей из Китая в Казахстан не будет

Переноса избыточных проммощностей из Китая в Казахстан не будет

Совместная программа, подписанная властями двух стран в 2014 году, трансформировалась в создание свыше 50 новых СП по китайским технологиям.

14 Ноябрь 2018 23:24 3943

Переноса избыточных проммощностей из Китая в Казахстан не будет

Автор:

Майра Медеубаева

Совместная программа между Казахстаном и Китаем по импорту 51 промышленного объекта ввиду избытка мощностей, подписанная в 2014 году, не реализуется ввиду наличия «множества проблем». Об этом abctv.kz заявил китаист Константин Сыроежкин в кулуарах семинара «Современный Китай: вопросы и ответы», состоявшегося 14 ноября в Астане.

«Разработана программа индустриального развития в рамках казахстанско-китайского сотрудничества. Забудьте слово «перенесено», строится новое 51 предприятие. Они не китайские», – сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), синолог Константин Сыроежкин.

С ним солидарны и другие эксперты из Казахстана и Китая, подчёркивающие, что текущая повестка трансформировалась в разговор об открытии новых производств, а не переносе избыточных производственных мощностей из КНР. Прежняя программа, подписанная в 2014 году и нацеленная на экспорт объектов в другие страны, включая Казахстан, не реализуется, потому что «там много проблем», отмечает казахстанский эксперт.

«Строится наше 51 предприятие по китайским технологиям. Финансирование частично казахстанское, частично КНР. Но это не перенос предприятий – это другая программа. Программа по переносу подписана, но в ней нет конкретики. В частности, имеется протокол о намерениях. Перенос не идёт по многим причинам: несогласованное законодательство, контракты, разные системы строительства», – отметил сотрудник КИСИ.

Основной вал критики в отношении импорта промышленной инфраструктуры из Китая был связан с экологическими рисками и последствиями ввозимых производств. Говорить о влиянии строящихся объектов на экологию сложно, отмечает в этой связи Сыроежкин.

По его данным, в Казахстане сначала предоставляют проектно-сметную документацию в полном объёме, которая проходит экспертизу. После этого происходит выделение средств и процесс строительства. В Китае под конкретную базу или дорогу сначала выделяются деньги.

«Они строят с «колёс». Нужен следующий цех – строят. Поэтому провести экологическую экспертизу невозможно, потому что нет ПСД, а когда уже построили, началось производство, какая экспертиза? Надо отдавать деньги, рассчитываться с кредиторами», – резюмировал Сыроежкин.

Ранее министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщал, что «никто никакие старые объекты в Казахстан не заводит». Напомним, договорённости о реализации китайской стороной 51 проекта в рамках переноса производственных мощностей на территорию Казахстана были достигнуты главами двух государств.

«Программа называется по-другому – размещение производственных мощностей. Речь идёт о 51 проекте на сумму 28 миллиардов долларов. Речь идёт о создании на территории Казахстана новых заводов, фабрик, которые будут выпускать в основном экспортно ориентированную продукцию. В том числе мы ожидаем большой экспорт именно в направлении Китая», – пояснял в этой связи министр индустрии Казахстана.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Успехи по обеспечению промышленной безопасности в золотодобывающем секторе.

18 Март 2020 16:35 1906

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2019 году на опасных производственных объектах Республики Казахстан допущено 28 аварий, в которых пострадали 24 человека. Аварии преимущественно были допущены в угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтегазодобывающей отраслях.

Согласно актам расследований, одной из основных причин возникновения аварий является эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Следующей причиной аварий является нарушение требований и правил промышленной безопасности. В-третьих, отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала.

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с предприятиями ежегодно разрабатывает план технического перевооружения. По их данным, в данный момент заменено 1424 технических устройства и 66 технологических линий.

Для развития приоритетных секторов экономики, в частности горно-металлургического комплекса Казахстана, в рамках программы «Цифровой Казахстан» игроки рынка активно занимаются внедрением «умных» решений. 13 крупных предприятий горнодобывающей промышленности планируют реализовать 58 крупных проектов с общей суммой инвестиций 315,4 млрд тенге.

Например, можно выделить проекты золотодобывающих компаний. На золотоизвлекательной фабрике Актогайского филиала АО «АК Алтыналмас» внедрено интеллектуальное решение для предиктивного анализа технологического процесса и управления большими данными. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, повышает прозрачность контроля процесса.

На АО «Варваринское» в Костанайской области (Polymetal) эксплуатация карьеров проводится с использованием новейших технологий геологических работ. Специалисты работают в программе Datamine, которая позволяет производить точное моделирование карьера. В ней геологами создается цифровая 3D-модель, позволяющая определить экономически выгодные на данный момент к отработке рудные участки.

Все процессы на предприятии подвергаются тщательному контролю, при небольших отклонениях сразу оповещаются нужные специалисты. В операторских установлены touch-панели, позволяющие следить за производственным процессом.

Не остаются в стороне и сотрудники. Так, участковый маркшейдер карьера АО «Варваринское» Мереке Рамазанов на ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов предложил идею использования автоматизированной системы мониторинга устойчивости бортов карьера. В конце 2019 года на предприятии приступили к реализации предложения молодого специалиста, так, на «Варваринском» появился робот-тахеометр. Он ежечасно производит измерения устойчивости бортов карьера и в случае обнаружения деформации предупреждает специалистов об опасности. Как отмечают на предприятии, автоматизация повысила уровень безопасности в карьере и исключила нахождение работников в опасных зонах.

На другом предприятии Polymetal за безопасностью следит георадар. Бакырчиское горнодобывающее предприятие в прошлом году установило высокотехнологичный аппарат – радарную установку. Георадар фиксирует смещения горной массы размерами до долей миллиметра. Если движение превышает определенные нормативы, то сразу же принимаются меры. Из опасного участка выводятся люди и техника.

Как сообщают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), на площадке ассоциации создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности, в частности в «Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы». Работа над совершенствованием правил проводится с учетом внедрения новых технологий на предприятиях. Наряду с этим в парламенте РК создана рабочая группа по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности». По данному законопроекту АГМП внесла в министерство индустрии и инфраструктурного развития ряд актуальных предложений, часть которых разработчиками принята. Они направлены на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение роста травматизма.

«От стабильной работы отрасли зависит и рост экономики страны, так как горно-металлургический комплекс производит около 20% промышленной продукции Казахстана, в отрасли работают около 300 тысяч человек», – отметил Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора АГМП.

Павлодарскому НПЗ не хватает газа

В ближайшее время появится новая водородная установка.

14 Март 2020 12:14 2162

Павлодарскому НПЗ не хватает газа

Фото: Марина Попова

В Павлодаре прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду нового объекта на территории ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Речь идет о строительстве водородной установки, которую планируют возвести до конца 2021 года.

Заказчиком выступает ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», которое в 2017 году стало собственником уже имевшейся на заводе установки производства водорода.

Как пояснила inbusiness.kz разработчик технико-экономического обоснования – представитель АО «Казахский институт нефти и газа» Кульбаршин Ахметкалиева, после модернизации завода назрела необходимость в строительстве нового объекта.

«В связи с увеличением глубины переработки нефти возникла потребность в значительном количестве водорода для снижения в моторных топливах примесей. На ПНХЗ водород используется в процессе гидроочистки дизельного топлива и бензина для снижения содержания серы, что повышает качество отечественного бензина и уровня охраны окружающей среды», – отметила эксперт.

Мощность новой установки составит 12 500 Нм³/ч (нормальных метров кубических в час). Действующая вырабатывает 20 тыс. Нм³/ч водорода. Побочным продуктом является пар.

Сколько потребуется инвестиций для возведения нового объекта, пока не называется. Известно лишь, что технико-экономическое обоснование обошлось компании в 148 млн тенге.

Как отметил технический директор ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» Сергей Киселёв, водород необходим для производства основных нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

«Сегодня завод перешел на выпуск К-4, в планах – К-5. Есть программа по освоению новых видов продукции. Для этого и необходимо наращивать производство водорода», – отметил представитель компании.

На вопрос inbusiness.kz, повлечет ли за собой строительство новой установки удорожание водорода, который завод приобретает теперь у нового собственника, Сергей Киселёв заверил, что на себестоимости водорода это не скажется.

«Так как данный вопрос рассматривается в комплексе программы наращивания объемов производства. Это экономически целесообразно, оправданно и эффективно. Да, двигателем любого бизнеса является интерес. Думаю, интересы обеих компаний учтены», – отметил представитель компании.

Справочно: ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», созданное в ноябре 2016 года с целью производства и поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга для нужд казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Доля участия КМГ – 25%, Air Liquide – 75%.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: