Победители Национального кубка ENACTUS Kazakhstan поедут в Кремниевую долину | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Победители Национального кубка ENACTUS Kazakhstan поедут в Кремниевую долину

Победители Национального кубка ENACTUS Kazakhstan поедут в Кремниевую долину

Свои проекты представили студенты из 50 вузов.

Победители Национального кубка ENACTUS Kazakhstan поедут в Кремниевую долину, ENACTUS Kazakhstan, студенты, предпринимательство, студенческое предпринимательство, Стартапы, МСБ, бизнес

Фото: kazakh-tv.kz

526 23 Апрель 2019 20:26 Автор: Елена Тумашова

«Фактически наш чемпионат – это массовый охват студенчества идеей предпринимательства. В течение всего года мы активно работаем с ребятами, привлекаем в качестве менторов наших наставников. Сегодняшнее мероприятие – это итог всей работы, итог целой системы тренингов и т.д. Ребята показывают свои результаты в сфере социального предпринимательства, свои стартап-идеи», – рассказала на открытии Национального кубка студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций в Алматы президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова.

Проект, ранее известный как SIFE – «Студенты в свободном предпринимательстве», существует в мире больше 40 лет, в Казахстане появился в 1995 году. «С 2008 года наша команда активно развивает проект. За эти годы мы увеличили количество участвующих вузов с семи-восьми до 50. Уникальность этого проекта в том, что ребята должны защитить свои результаты», – рассказала собеседница.

«Мы являемся частью международной студенческой организации, которая охватывает несколько десятков стран. Участники представляют свои проекты в экономическом, экологическом и социальном направлениях», – рассказал капитан команды Enactus Карагандинского государственного университета им. Букетова Асан Султангали.

По его словам, это своего рода конкурс стартапов, но не только. «Социальные проекты не относятся к стартапам. Тем не менее, каждый проект должен иметь предпринимательскую составляющую и потенциально приносить доход», – отметил участник.

Своей историей участия в чемпионате с Inbusiness.kz поделился другой участник – капитан команды Enactus Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Серик Адилет. Студенты этого вуза участвуют в национальном кубке Enactus уже в третий раз и представляют проекты в сфере пожарной безопасности.

В этом году в числе проектов, которые ребята планируют представить на суд жюри, – мобильное приложение (оно в разработке и уже есть прототип), в котором можно указывать эвакуационные пути и выходы, а также с его помощью зарабатывать.

Есть проект с использованием пожарных рукавов. Отработанные гибкие трубопроводы предоставляются бенефициару, который нуждается в помощи, она шьет разные бытовые предметы – например, коврики, холсты для рисования – и продает.

Это же сырье в обработанном виде команда продает по низкой стоимости в художественную школу Кокшетау и зарабатывает, таким образом, в свою копилку.

Еще один проект заключается в том, что списанная одежда пожарного используется для пошива водонепроницаемых и огнестойких плащей. Их можно использовать и против дождя, и в случае пожара. Из двух комплектов одежды получается один плащ. Производство предполагается небольшое, но для начала – вполне.

Кроме того, студенты-пожарные предлагают разработать автономный датчик, который реагирует на угарный газ и температуру в помещении выше нормы. В случае когда датчик сработает, включится сигнализация и из специальной емкости с водой печь будет потушена. Это актуальная разработка с учетом тех проблем, которые возникают при использовании печей и газового оборудования в жилых домах.

В течение двух дней команды из 50 вузов представят более 100 проектов и поборются за титул национального чемпиона Enactus Kazakhstan.

Главный приз для победившей в Национальном кубке команды – поездка в Кремниевую долину, в город Сан-Хосе, в сентябре этого года для участия в мировом чемпионате ENACTUS-2019.

Также победители специальных конкурсов от спонсоров получат денежные призы и билеты на мировой чемпионат в Кремниевую долину.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK