/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-8Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Почему девелоперы не строят доходные дома

Почему девелоперы не строят доходные дома

Уравнять размер ставок налога на имущество для юридических и физических лиц, специализирующихся на аренде жилья, предлагают в Казахстане.

21 Октябрь 2019 15:20 5711

Почему девелоперы не строят доходные дома

Новости

Сегодня
20:02

Нидерландская Farm Frites планирует построить в Казахстане завод по производству картофеля фри

Сегодня
19:44

Казахстанцы в рамках налоговой амнистии оплатили почти 13 млрд тенге долгов

Сегодня
19:35

XIV раунд переговоров по Сирии начался в столице Казахстана

Сегодня
19:28

Касым-Жомарт Токаев присудил Госпремию в области науки и техники казахстанским ученым

Сегодня
19:13

Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Сегодня
18:56

В ВВС Чили сообщили о крушении военного самолета, на борту находились 38 человек

Сегодня
18:26

Мосбиржа перенесла срок приобретения оставшегося пакета акций KASE

Сегодня
18:11

«За пять лет функционирования ЕАЭС проделан значительный путь»

Сегодня
17:50

Президент «Лукойл» рассказал Касым-Жомарту Токаеву о перспективах реализации проектов «Женис» и «I-P-2»

Сегодня
17:36

Скандал вокруг 1MDB: Н. Разак потратил деньги из госфонда на подарки

Все новости

Развивать сегмент частного арендного жилья необходимо с помощью налоговых стимулов. По мнению президента Федерации недвижимости Казахстана Ермека Мусрепова, девелоперы придут на рынок доходных домов в том случае, если ставку по налогу на имущество по данному виду деятельности юрлиц уравнять с размером фискальных сборов с физлиц.   

«Стимулирование этого направления необходимо в виде снижения налогообложения. Достаточно будет приравнять налоговую нагрузку юридических лиц в этой сфере к нагрузке физлиц, потому что застройщик строит не как ИП, а как строительная организация, заказчик. Минимум – это ТОО, которое будет владеть в дальнейшем данным домом. Сейчас для владельцев арендных домов существующее налогообложение является большим обременением. Например, если владелец арендного дома – юридическое лицо, то налог на имущество в разы больше, чем у владельца обычной сдаваемой квартиры», – отмечает руководитель Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

Уточним, согласно пунктам 1, 3 и 5 статьи 521 Налогового кодекса, для юридических лиц установлены следующие ставки по налогу на имущество: 1,5%, 0,1% и 0% к налоговой базе. Законодательство для физических лиц предусматривает обложение от 00,5% до 2%, которое варьируется в зависимости от стоимости объектов.

Что касается содержания доходных домов, то эти расходы ложатся на плечи арендаторов, и в дотациях по этой части нет необходимости. Так же как и затраты на обслуживание арендного жилья, которое находится на балансе государства и выделяется гражданам по госпрограмме без права выкупа, отмечает Ермек Мусрепов.

Заменить арендное жилье от государства частный сегмент не сможет, но параллельное развитие способно снизить социальное напряжение, вызванное дефицитом жилья. Аренда от государства для социально уязвимых слоев населения эффективна с точки зрения цены, то есть рассчитана на людей, которые не могут себе позволить приобрести жилье и снимать квадраты на рыночных условиях. В частном же секторе арендное жилье адресовано на платежеспособную клиентскую аудиторию.

В основном в стране сдаются апартаменты комфорт- и экономкласса. Другой вопрос, что в Казахстане ставки по аренде на жилую недвижимость зачастую несоизмеримы с уровнем доходов арендаторов. В зарубежных странах соотношение зарплат и ренты более приемлемое. 

«Запад изначально живет в аренде. Там 80% – аренда и 20% – частная собственность. Но у нас сейчас, в Казахстане, по большому счету, другой менталитет. Все сводится к тому, чтобы иметь свою собственность. Даже когда ипотека внедрялась, первый вопрос, который задавали люди – за кем будет закрепляться право собственности?» – отметил руководитель ФНК.

Предлагаемые меры стимулирования отразятся на рынке аренды увеличением предложения и, соответственно, снижением стоимости.

Старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов полагает, что способствовать увеличению строительства доходных домов будет предоставление застройщикам длинных и дешевых кредитных ресурсов. С точки зрения законодательства такой вид бизнеса, по его мнению, в Казахстане можно вести и в текущих условиях.

«Препятствия я не вижу. Проблемы у этого сектора могут быть лишь общие, например доступ к длинным деньгам, так как через аренду окупаемость может составлять в пределах трех-семи лет, поэтому им придется опираться на длинные деньги», – говорит Олжас Худайбергенов.

Напомним, ранее депутаты мажилиса предложили развивать арендное жилье в частном секторе, а не в государственном.

Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше Вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, не государственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау. Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

Карина Алимова
 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: