/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Золото 1 639,70
Почему девелоперы не строят доходные дома

Почему девелоперы не строят доходные дома

Уравнять размер ставок налога на имущество для юридических и физических лиц, специализирующихся на аренде жилья, предлагают в Казахстане.

21 Октябрь 2019 15:20 9770

Почему девелоперы не строят доходные дома

Автор:

Карина Алимова

Развивать сегмент частного арендного жилья необходимо с помощью налоговых стимулов. По мнению президента Федерации недвижимости Казахстана Ермека Мусрепова, девелоперы придут на рынок доходных домов в том случае, если ставку по налогу на имущество по данному виду деятельности юрлиц уравнять с размером фискальных сборов с физлиц.   

«Стимулирование этого направления необходимо в виде снижения налогообложения. Достаточно будет приравнять налоговую нагрузку юридических лиц в этой сфере к нагрузке физлиц, потому что застройщик строит не как ИП, а как строительная организация, заказчик. Минимум – это ТОО, которое будет владеть в дальнейшем данным домом. Сейчас для владельцев арендных домов существующее налогообложение является большим обременением. Например, если владелец арендного дома – юридическое лицо, то налог на имущество в разы больше, чем у владельца обычной сдаваемой квартиры», – отмечает руководитель Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

Уточним, согласно пунктам 1, 3 и 5 статьи 521 Налогового кодекса, для юридических лиц установлены следующие ставки по налогу на имущество: 1,5%, 0,1% и 0% к налоговой базе. Законодательство для физических лиц предусматривает обложение от 00,5% до 2%, которое варьируется в зависимости от стоимости объектов.

Что касается содержания доходных домов, то эти расходы ложатся на плечи арендаторов, и в дотациях по этой части нет необходимости. Так же как и затраты на обслуживание арендного жилья, которое находится на балансе государства и выделяется гражданам по госпрограмме без права выкупа, отмечает Ермек Мусрепов.

Заменить арендное жилье от государства частный сегмент не сможет, но параллельное развитие способно снизить социальное напряжение, вызванное дефицитом жилья. Аренда от государства для социально уязвимых слоев населения эффективна с точки зрения цены, то есть рассчитана на людей, которые не могут себе позволить приобрести жилье и снимать квадраты на рыночных условиях. В частном же секторе арендное жилье адресовано на платежеспособную клиентскую аудиторию.

В основном в стране сдаются апартаменты комфорт- и экономкласса. Другой вопрос, что в Казахстане ставки по аренде на жилую недвижимость зачастую несоизмеримы с уровнем доходов арендаторов. В зарубежных странах соотношение зарплат и ренты более приемлемое. 

«Запад изначально живет в аренде. Там 80% – аренда и 20% – частная собственность. Но у нас сейчас, в Казахстане, по большому счету, другой менталитет. Все сводится к тому, чтобы иметь свою собственность. Даже когда ипотека внедрялась, первый вопрос, который задавали люди – за кем будет закрепляться право собственности?» – отметил руководитель ФНК.

Предлагаемые меры стимулирования отразятся на рынке аренды увеличением предложения и, соответственно, снижением стоимости.

Старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов полагает, что способствовать увеличению строительства доходных домов будет предоставление застройщикам длинных и дешевых кредитных ресурсов. С точки зрения законодательства такой вид бизнеса, по его мнению, в Казахстане можно вести и в текущих условиях.

«Препятствия я не вижу. Проблемы у этого сектора могут быть лишь общие, например доступ к длинным деньгам, так как через аренду окупаемость может составлять в пределах трех-семи лет, поэтому им придется опираться на длинные деньги», – говорит Олжас Худайбергенов.

Напомним, ранее депутаты мажилиса предложили развивать арендное жилье в частном секторе, а не в государственном.

Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше Вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, не государственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау. Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

Карина Алимова
 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Вопрос для МСБ прокомментировал представитель НПП «Атамекен».

30 Март 2020 17:14 445

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Порядка 11 тыс. обращений предпринимателей по разным вопросам поступило в НПП «Атамекен» за период работы оперативного штаба. Один из основных вопросов – проблемы между арендаторами и арендодателями. С ним обращаются порядка 60% бизнесменов. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

«86% – это малый бизнес, 12% – средний и 2% – крупный бизнес. Подавляющее большинство (62%) – это представители сферы услуг, то есть те, кто в первую очередь пострадал от введенных ограничений», – сказал Шынгыс Темир.

Для разрешения вопросов предпринимателей на своих площадках НПП «Атамекен» организовала рабочие группы, которые позволяют способом медиации их разрешить. Решение зависит от того, какое имущество арендует бизнес. По словам директора департамента, вопрос аренды государственного имущества практически разрешен. С 20 марта субъекты МСБ освобождаются от оплаты арендных платежей по государственному имуществу на три месяца. Для этого на портале Gosreestr.kz необходимо через ЭЦП подписать дополнительное соглашение к договору аренды. Сейчас операторами портала прорабатывается техническая возможность, и в ближайшее время она будет реализована.

«Если говорить о вопросах коммерческой недвижимости, то тут достаточно серьезные проблемы. С одной стороны, арендодатель, у которого есть обязательства перед третьими лицами, как банки, сотрудники, оплата коммунальных услуг. С другой стороны, арендатор, чью деятельность могли вообще закрыть или подвергнуть ограничениям из-за карантина. Прибыли нет, но аренду оплачивать нужно. Как быть в этой ситуации? Предприниматель может обратиться к нам в местную региональную палату либо позвонить по номеру 1432», – объяснил Шынгыс Темир.

Как сообщил представитель НПП «Атамекен», в числе этих мер: освобождение от отдельных видов налогов, отсрочки кредитных платежей, вопросы по выплате минимальной заработной платы для работников, прорабатываются вопросы освобождения либо отсрочки коммунальных платежей.

«Мы также хотели бы обратиться и к арендодателям. В этот период, когда у нас есть большие экономические проблемы и весь малый бизнес подвергся беспрецедентному удару и ограничительным мерам, думаю, что арендодатели должны пойти навстречу бизнесу. Понятно, что арендодатель не может работать себе в убыток, потому что иначе у него запустится цепочка неисполнения обязательств перед третьими лицами и он тоже попадет под штрафные санкции. Но мы готовы помочь в решении проблем с банками, налоговой, отпуском для работников. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, мы готовы подключиться, с тем чтобы вы ослабили нагрузку на арендаторов», – призвал Шынгыс Темир.

Мария Галушко

Арендаторы в условиях карантина

Как получить отсрочку по арендным платежам.

27 Март 2020 08:00 6470

Арендаторы в условиях карантина

Фото: Максим Морозов

Карантин в Нур-Султане и Алматы, объявленный в связи с коронавирусом, парализовал рынок коммерческой недвижимости. Многие арендаторы терпят убытки из-за отсутствия клиентов, переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, а значит, возможности платить за аренду простаивающих помещений не имеют.

Что делать арендаторам в ситуации наступления обстоятельств непреодолимой силы? Inbusiness.kz публикует рекомендации управляющего партнера юридической компании Leila Zulfugarova & Partners Лейлы Зульфугаровой.

Как подчеркивает управляющий партнер юридической компании, арендатору первым делом необходимо повторно ознакомиться с условиями договора аренды и срочно направить уведомление о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным по причине возникновения непреодолимой силы.

Арендодатель может согласиться на каникулы по арендным платежам на период карантина, если арендатор докажет факт форс-мажора, а еще лучше, если предоставит справку о форс-мажоре, которую можно получить бесплатно во Внешнеторговой палате Казахстана.

При этом все переговоры должны обязательно отражаться на бумаге. Просто устных договоренностей быть не должно. Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации арендатора или вида деятельности арендатора. Также видеосъемка всего происходящего будет плюсом при отстаивании своих интересов.

Если простой в связи с чрезвычайным положением и карантином начался в марте, а арендатор уже оплатил за съемные помещения, то он вправе требовать перерасчет. В апреле уже стоит просить об освобождении от оплаты на весь срок действия карантина.

Если здание, в котором арендатор снимает помещения, закрывается в связи с карантином, то у арендодателя необходимо требовать официальное уведомление или предписание о закрытии именно данного объекта. Если информация об этом размещена на официальных ресурсах, то нужно сохранить скриншот.

«Сделайте и сохраните видеосъемку, подтверждающую факт закрытия вашего объекта, с привязкой к местности, дате и времени съемки. Если есть объявление – фиксируйте. Постарайтесь снимать на видео все факты и события, относящиеся к этому делу», – рекомендует Лейла Зульфугарова.

По ее мнению, арендодатель может пойти на диалог, а может и отказать. В таком случае придется отстаивать свои права в судебном порядке. В обоих вариантах стоит подготовиться и сохранить все доказательства о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Напомним, чтобы облегчить бремя малого и среднего бизнеса, арендующего помещения в объектах коммунальной и государственной собственности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора.

На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: