Почему казахстанцы потребляют мало рыбы

12422

Как поднять отрасль на новый уровень.

Почему казахстанцы потребляют мало рыбы

Казахстанцы потребляют всего 3-4 кг в год, тогда как ВОЗ рекомендует в четыре раза больше, до 16 кг.

Рыбоводы объясняют это не только культурой потребления и предпочтением мясу, но и тем, что польза диетического питания в стране не поддерживается, соответственно, отрасль не развивается. Накануне данную проблему озвучили и в правительстве.

Своим видением по развитию рыбоводства с редакцией inbusiness.kz поделились председатель правления СПК "Хамит" Бахытжан Серманизов (Туркестанская область) и директор ИП King Fish Марлен Турсинали.

Южноказахстанский СПК "Хамит" создан в 2006 году, основная деятельность – вылов и производство рыбы.

"В 2019 году мы произвели 1700 тонн продукции, из них 950 тонн филе, 450 тонн вяленой и копченой продукции и 300 тонн муки. 75% продукции экспортируем за рубеж, девять лет назад предприятие получило право продавать рыбу (филе судака) в Европейский союз", – говорит Бахытжан Серманизов.

Вяленая продукция пользуется популярностью в России, Украине, Израиле. Со сбытом проблем нет, говорит он. На сегодня мощность переработки составляет 6 тыс. тонн сырья в год, это 3 тыс. тонн готовой продукции.

Сырье завозят из разных областей, но его недостаточно.

"В 2015 году мы решили заниматься рыбоводством, на предприятии внедрен цикл воспроизводства рыбы, получения личинки в инкубационном цеху. Это такой вид работ, который имеет хорошие перспективы. Выращенная рыба хорошо расходится. Выращиваем карпа, осетра. Но в плане вобла, судак, лещ. Сейчас на Шардарьинском водохранилище вылавливаем грубо 2,3 тыс. тонн, можно довести этот объем до 5 тыс. тонн", – рассказывает он. 

Об этом накануне и говорили в правительстве.

По словам Бахытжана Серманизова, кооператив намерен привлечь и местных жителей к рыбному промыслу, для этого он готов предоставить посадочный материал, корма и помогать со сбытом.

"Во-первых, этому обучать надо, предоставить им корма, и совместно эти проекты будем вести, выращивать рыбу. У нас идеальные условия для выращивания рыбы. Рядом с каналом можно выкапывать пруды и одним выстрелом двух зайцев убить – освоить заболоченные земли и выращивать рыбу. А в рисовых чеках это дополнительный плюс: рис пять месяцев находится под водой, в течение этого времени можно выращивать посадочный материал", – говорит собеседник.

Для развития отрасли нужен закон об аквакультуре, говорит он, и субсидии на маточное поголовье, лекарственные препараты и корма.

Неплохо было бы давать инвестсубсидии новым предприятиям, рыбоводным хозяйствам. 70% себестоимости продукции составляют корма.

В основном туркестанские предприятия пользуются зарубежными, поскольку собственные вышли дороже и не того качества, поэтому заниматься ими не стали. Для популяризации рыбы в меню казахстанцев нужно возобновить рыбные дни – вторник и четверг, больше показывать и рассказывать, тогда и спрос возрастет.

В связи с пандемией стало меньше движения, говорит председатель кооператива. Средняя зарплата работников – 150 тыс. тенге, подняли ее до 200 тыс., но рабочих рук все равно не хватает, основной персонал был из Узбекистана. С закрытием границ стал актуален кадровый вопрос.

Экспорт в ЕС сократился, ведь многие рестораны не работали в это время. Что касается продаж вяленой продукции в России и Израиле, то объемы остались почти те же.

Спрашиваю у главы СПК, почему так выгодно вывозить филе судака в Европу.

"Цена там дороже, по шесть-семь евро за килограмм, в Казахстане – в пределах 3,8-4 евро. Мы пытались в первое время продавать у себя. В Алматы и столицу делали поставки, заходили в торговые сети, но, проработав два-три года с сетями, получили миллионные убытки. Отправляем рыбу – получаем возврат и бонусы (ритейлерам). Супермаркеты, извините за выражение, выкручивают руки, это очень тяжело. Между производителем и покупателем одни посредники", – говорит он.

В Южном Казахстане любимая рыба жителей – карп, говорит глава кооператива.

ИП King Fish из Алматинской области выращивает пять видов рыбы, в основном форель, осетра, сазана и сома. Продают крупной торговой сети, развозят заказы и по домам. Реализуют живую рыбу и икру внутри Казахстана. В прошлом году произвели 2,5 тонны икры. Пандемия, по словам Марлена Турсинали, не сказалась больно на предприятии, напротив, дала развитие.

В целом, сетует он, рыбная отрасль субсидируется акиматами по остаточному принципу. В одной области получают субсидии, в другой – нет.

Рыбным делом заниматься всегда выгодно, уверен предприниматель. Но дело стопорит реакция казахстанских чиновников, которые не видят в нем перспектив и тянут с выдачей участков.

Сейчас предприятие работает с новичками, желающими освоить этот бизнес.

"В Нур-султане у нас новый проект есть, мы готовы делиться опытом. На начальном этапе поможем, консультируем, надо будет – дадим личинки, корма", – говорит он.

Добавим, что на прошедшем заседании правительства глава кабмина Аскар Мамин поручил в каждом регионе организовать рыбное производство, увеличить торговые рыбные точки, чтобы довести объем потребления до рекомендуемой ВОЗ нормы. Рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, считает он. 

Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более тысячи человек. Но этого недостаточно, считают в минэкологии. На сегодня выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. Основные производители товарной рыбы в Казахстане – это Туркестанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Станет ли рыбы больше в меню казахстанцев, покажет время. А пока в отрасли необходимо решить вопросы с инфраструктурой, бюрократией и другими вопросами.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться