Почему потерять работу становится не страшно

Почему потерять работу становится не страшно

13:58 28 Сентябрь 2021 35205

Почему потерять работу становится не страшно

Автор:

Марина Попова

Казахстанцы готовы сменить даже сферу деятельности.

Пандемия, удаленка, ограничительные меры послужили толчком для многих заняться поисками работы. Причем дело не столько в заработной плате, сколько в желании, чтобы тебя ценили на рабочем месте. Если в кризис люди оказываются на улице по причине сокращений, то сегодня они увольняются добровольно. В причинах разбирался inbusiness.kz.

За забором уже не толпятся

Павлодарский алюминиевый завод, славящийся традициями и зарплатой, а потому и сложностью попасть на работу туда, сегодня вынужден размещать объявление в Instagram о вакансиях. Теперь сотрудникам на заводе уже не говорят, что на их место за забором стоят сотни человек. В объявлениях, размещенных в соцсетях, говорится о поиске людей на разные вакансии, от чистильщиков до ведущих инженеров-проектировщиков. Подобная картина наблюдается и на других крупных промышленных предприятиях. Сегодня одна запись в трудовой книжке уже не гордость.

Согласно различным исследованиям, эта тенденция охватила весь мир. Так, в апреле, по данным ГородРабот, 67% казахстанцев планировали сменить работу в текущем году, причем больше половины из них были готовы на серьезные перемены, вплоть до смены сферы деятельности. Среди самых популярных причин смены работы казахстанцы назвали неудобный график, плохие отношения с начальником или коллегами и несправедливую зарплату. Люди хотят, чтобы их ценили. Как модно сегодня говорить – токсичные отношения выходят на передний план при решении о смене работы.

Вольный выбор

Согласно статданным, за I квартал 2021 года в Казахстане на работу взяли 183,8 тыс. человек, а лишились ее за тот же период 202,2 тыс. сотрудников. Причем большинство выбытых сотрудников ушли с работы по собственному желанию. Каждый пятый казахстанец в последнее время менял работу по собственному желанию. К таким выводам пришла международная стаффинговая группа ANCOR, которая нынешним летом провела онлайн-исследование, в котором приняли участие почти 2 тыс. респондентов из разных регионов Казахстана.

"И все же не хлебом единым… Работодателям важно принимать во внимание, что сотрудников привлекают не только и не столько размеры вознаграждения, но и желание быть причастными к какой-либо объединяющей и созвучной их ценностям цели. Это и отличает сегодня кандидатов молодого поколения, которые чаще задаются вопросами больших смыслов, ищут возможность заниматься понятной и полезной деятельностью", – прокомментировала генеральный директор ANCOR Центральная Азия Валерия Петрунина.

К слову, согласно данным того же агентства, у людей по всему миру основные требования к работе: достойная зарплата, баланс между работой и личной жизнью и приятная рабочая атмосфера.

Почему они уходят?

По данным исследований McKinsey Company, с апреля 2021 года более 15 миллионов работников в США уволились со своих рабочих мест, что является рекордным показателем, разрушающим бизнес во всем мире. Компании изо всех сил пытаются решить эту проблему, и многие будут продолжать бороться по одной простой причине: они на самом деле не понимают, почему их сотрудники уходят. Многие компании прибегают к быстрым решениям, например, они повышают заработную плату или финансовые льготы, например, предлагают бонусы "спасибо", не прилагая никаких усилий для укрепления отношений, которые люди имеют со своими коллегами и работодателями. Результатов это не дает. Почему? Согласно выводам исследований, сотрудники хотят, чтобы в их работе появилось обновленное и пересмотренное чувство цели. Да, они хотят получать зарплату, льготы, но еще больше они хотят чувствовать, что их ценят организации и менеджеры.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kegoc-planiruet-uvelichit-vyplaty-dividendov-na-10

kapitalnye-investicii-v-zdravoohranenie-sokratilis-srazu-na-7-za-god

koronavirus-v-kazahstane-kogda-mogut-postavit-vakcinu-dlya-detej

amerikanskie-dizajnery-pridumali-novyj-sposob-uvelichit-prodazhi

chto-nuzhno-sdelat-cheloveku-chtoby-konkurirovat-s-iskusstvennym-intellektom

загрузка

×