Почему так сильно подорожал газ?

Почему так сильно подорожал газ?

19:49 25 Октябрь 2021 4716

Почему так сильно подорожал газ?
Почти полгода сырье торгуется на исторически высоких для себя ценах.

Таким образом, первопричины удорожания газа следует искать не в нынешнем, а как минимум в прошлом году, передает inbusiness.kz. О предпосылках к значительному росту цен на газ некоторые эксперты говорили еще в начале 2021 года, когда в Азии и Европе цены на газ отличались в несколько раз.

В последние десятилетия рынок природного газа стал глобальным. Во многом это произошло благодаря развитию технологий по его сжижению. Появилась возможность транспортировки сырья в другие регионы, где отсутствуют газопроводы. Теперь СПГ в основном транспортируют танкерами, а главный мировой потребитель сжиженного природного газа – это Япония.

Несколько лет назад азиатские страны, такие как Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, начали активно работать над внедрением более экологичного топлива и переходить с угля на природный газ. Например, в Южной Корее еще в 2017 году заявили о запрете новых угольных электростанций и постепенном переходе нынешних на газ. Когда к середине 2020 года в связи с пандемией коронавируса энергетический рынок обвалился и нефть стоила по 25 долларов за баррель, похожая участь постигла и газ. В мае 2020 года за тысячу кубометров газа просили около 34 долларов. После нынешних скачков почти до 2 тыс. долларов это кажется какой-то нелепой шуткой.

Пользуясь моментом, азиатские страны начали еще активнее форсировать свой переход на газ и закупать дополнительные объемы. Ближе к концу прошлого года в результате повышенного спроса цены на азиатском рынке начали стремительно расти. В середине января 2021 года получилось так, что в то время, как в Европе газ стоил порядка 330 долларов за тысячу кубометров, в Азии он торговался выше 1 тыс. долларов.

В результате поставщики сжиженного природного газа больше не хотели поставлять сырье европейцам, поскольку в Азии цены были в несколько раз выше. К тому же сказалась и холодная зима во всем северной полушарии. В итоге европейские цены также начали идти вверх. Ближе к концу месяца цены в обоих регионах примерно выровнялись. Как результат, отопительный сезон Европа заканчивала с низкими запасами в газохранилищах. Пополнять запасы европейские газохранилища в этом году начали со средней заполняемости в 29%, в то время как годом ранее сезон заканчивали, когда в хранилищах еще было доступно почти 55% запасов.

До лета 2021 года котировки газа росли примерно в одном ключе с нефтью. Однако ближе к началу июля газ, в особенности в Европе, начал стремительно дорожать. Свою лепту в этот процесс внесли и возобновляемые источники энергии, точнее, меньшая выработка электричества от ВИЭ в связи с погодными условиями. Например, в Великобритании в третьем квартале 2021 года доля ветровых электростанций в общем объеме производства электроэнергии снизилась и составила 14%. В третьем квартале прошлого года этот показатель находился на уровне 22%. В Германии доля ВЭС по итогам трех кварталов 2021 года упала с 24% до 19%.

В Бразилии, где более половины производства электрической энергии привязано к гидроэнергетике, также в данный момент наблюдается дефицит электричества. Причиной тому послужила одна из сильнейших за последние 100 лет засух. Похожие проблемы, но в меньших масштабах, фиксируются и в Европе. В Скандинавии из-за засухи в водохранилищах рекордно низкие запасы воды, в связи с чем страдает гидроэнергетика. Производство электричества на полуострове уже сократилось на 10%.

На фоне жаркого лета росли расходы электричества на охлаждение, например холодильное оборудование и кондиционеры. Все это повлекло за собой дополнительный спрос на газ, которым и пытались наверстать недостающие объемы электроэнергии.

Сейчас в Европе уже готовятся к новому сезону холодов. Ожидается, что нынешняя зима в Северном полушарии также выдастся холодной. Но, несмотря на это, вследствие прошлогодних морозов и высоких цен на газ его запасы в газохранилищах находятся на куда меньших уровнях, чем это было в среднем в последние 5 лет. По мнению аналитиков BloombergNEF, в случае холодной зимы запасы природного газа истощатся и в Европе, и в Азии. Причем возможен сценарий, что конкуренция за поставки сырья продолжится вплоть до следующей зимы. Если это произойдет, цены на энергоресурсы вырастут еще сильнее.

В итоге в данный момент на фоне ожиданий холодной зимы европейские страны активно пытаются закупать уголь, несмотря на дорогие квоты на выбросы углекислого газа. На этом фоне уже подскочили и котировки угля. В начале октября европейские цены на уголь обновили 20-летний рекорд и превысили 300 долларов за тонну. Сейчас цены на уголь несколько снизились, однако продолжают находиться на высоких уровнях.

Спасаться углем, несмотря на все переходы к экологически чистой энергии, намерены и в Китае. На Поднебесную приходится порядка половины всего мирового объема добычи угля. Во многих китайских провинциях предприятия в настоящее время испытывают нехватку электроэнергии. В результате это привело к первому с начала пандемии спаду в промышленности. Сейчас КНР намерена повышать объемы добычи угля. В этом году Китай возобновил добычу угля на закрытых ранее шахтах. За счет этого будет дополнительно добыто порядка 110 млн тонн. Для сравнения – Казахстан за весь 2020 год добыл 113,4 млн тонн угля.

В некоторых европейских странах, например в Польше, в усугублении нынешней ситуации на энергетическом рынке винят российскую компанию "Газпром", являющуюся крупнейшим поставщиком газа в Европу. Энергетическая компания продолжает выполнять свои обязательства по контрактам, но при этом дополнительные объемы по историческим ценам поставлять отказывается. При этом в 2021 году "Газпром" ожидает рекордных за последнее десятилетие объемов добычи газа. Европейцы в отказе "Газпрома" видят не экономические причины, а политические.

Еще совсем недавно прогнозы аналитиков, что нефть ближе к концу 2021 года может достичь цены в 100 долларов за баррель, казались маловероятными. Сейчас большинство из них сходятся во мнении, что это, по всей видимости, только вопрос времени. Даже президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на "Российской энергетической неделе" заявил, что допускает рост нефти до 100 долларов. Россия, напомним, является одной из двух наиболее влиятельных стран в ОПЕК+.

Теперь же специалисты из JP Morgan считают, что нефть может вырасти до 190 долларов за баррель к 2025 году, поскольку, по их мнению, дисбаланс спроса и предложения на рынке может продолжиться. Однако даже если сырье и не достигнет подобного уровня цен, но продолжит дорожать, то это, вероятнее всего, также будет толкать вверх котировки и других энергоносителей.

Также в начале нынешнего года аналитики из JP Morgan заявили, что в мире начинается новый суперцикл роста сырьевых рынков, пятый по счету. Последний подобный цикл начался в 1996 году, а его пик пришелся на 2008 год. Под данным термином подразумевают период сверхвысоких цен на сырьевые товары. Прогноз специалисты американского банка сделали еще в феврале, когда нефть стоила немногим больше 60 долларов за баррель. К четвертому кварталу этого года черному золоту прогнозировался рост до 68 долларов за баррель. Как мы сейчас видим, этот рубеж нефть давно прошла, а вместе с ней на исторические максимумы вышли и газ с углем.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kpl-tobol-otryvaetsya-ot-astany-v-zolotoj-gonke

zhukaev-zavoeval-svoj-pervyj-titul-itf-v-karere

atyrauskaya-zona-pereshla-v-zelenuyu-zonu

likvidaciya-devyati-bankov-v-kazahstane-kogda-vkladchiki-poluchat-svoi-dengi

diyas-vyshla-v-final-turnira-itf-v-dzhordzhii

загрузка

×