/img/tv1.svg
RU KZ
Под давлением земли

Под давлением земли

250 тыс. га сельхозземель планируют изъять в принудительном порядке в Костанайской области в 2017 году. 

14:34 26 Октябрь 2016 2643

Под давлением земли

Автор:

Татьяна Шестакова

На сегодняшний день на рассмотрение направлено 27 исков для изъятия 20,4 тыс. га земель сельхозназначения в регионе. Если суд примет сторону государства, то это будет первый случай принудительного изъятия земель сельхозназначения в Костанайской области. До сих пор эту тему понимали в теории, на практике пройти всю процедуру до конца не удавалось. Одна из причин — землепользователи всячески препятствуют проведению проверок. Вторая — постоянная реорганизация управления по контролю за использованием и охраной земель. Сегодня этот госорган находится в подчинении акимата Костанайской области.

Всего в этом зерносеющем регионе 10,6 млн гектар земель сельхозназначения. Разделены они между 230 тыс. собственников. Около пяти млн га ежегодно засевают зерновыми, бобовыми, овощами и прочими культурами. Больше четырех млн га пастбищ. Больше всего неиспользуемых земель сельхозназначения в районах с бедной плодородной почвой. Как показывает статистика, это Камыстинский, Житикаринский, Амангельдинский, Жангельдинский районы, а также город Аркалык. Низкий бал бонитета и, как следствие, низкая  урожайность, приводят к тому, что участки не засевают. Аграрии в ряде районов пытаются бороться с проблемой своими силами.

К примеру, в Карасуском районе ряд мелких хозяйств вынуждены весной перепахивать брошенные клетки, чтобы снизить засоренность своих полей. Однако проблему, по сути, это не решает. Возможно, поэтому у созданного управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области столько заявок на проверки. Ведь их проводят исключительно по обращениям со стороны физических и юридических лиц, акиматов, а также органов прокуратуры. Никаких плановых выходов нет. Так в 2014 году было проведено 223 проверки, в 2015-м — 245, а за 10 месяцев текущего года уже 340. Итог — из 293,7 тыс. га земли 263,6 тыс. га признаны неиспользуемыми. Владельцы участков уже оплатили штрафы по адмстатьям в общей сумме 25,9 млн тенге. По сути - рекорд за последние три года (2014 год — 8,1 млн, 2015-й — 10,5 млн тенге)

Однако для того, чтобы добиться судебного разбирательства, необходимо трижды выйти на проверку и доказать, что земля брошена. В 2017-м такому «итоговому» контролю подвергнут 250 тыс. га сельхозземель. Дважды здесь уже фиксировали нарушение земельного кодекса.

Эффект
Практика местных властей показывает, что наиболее эффективны в борьбе с неиспользуемыми землями два метода. Первый -  повышенные ставки на земельный налог (в 10 раз по сравнению со ставками на используемые земли). Второй - регистрация предписаний в органах юстиции как обременения на участок. В Костанайской области активно пользуются обоими инструментами.

Ежемесячно в департамент госдоходов региона поступает информация о неиспользуемых землях для исчисления земельного налога, увеличенного в десять раз. В условиях дефицита бюджета эта мера еще в 2015 году позволила пополнить бюджет на 44 млн тенге. Деньги заплатили за неиспользуемые 261 тыс. га. В этом году речь идет уже о 223,6 тыс. га, которым владеет 79 землепользователей. Эти цифры увеличатся по итогам проверок в ноябре-декабре текущего года. В бюджет ждут поступления порядка 55 млн тенге.

Снизить налоговое бремя тоже можно: необходимые документы подают все те же лица все в те же органы раз в квартал. Перерасчет делают с момента выявления факта использования земли по целевому назначению. Но это - крайние меры в нынешних условиях. Для начала, конечно же, вручают предписания об устранении нарушений. К примеру, после получения таких документов отказались от своих участков в текущем году добровольно 12 землепользователей. В госсобственность вернулось 21,2 тыс. га сельхозземель. Еще по 33,5 тыс. гектар нарушения устранили. Тем не менее, повторно выдали предписания владельцам еще 68 тыс. га.

Вернуть - и точка
В 2016 году провели уже 105 контрольных проверок по 109,2 тыс. га. До конца года в плане контроль по еще 150,5 тыс. га. Итоги такого контроля в будущем дадут право подавать документы в суд на принудительное изъятие земель сельхозназначения. Стоит отметить, что инспекторы посещают и те предприятия, которые создают социальную напряженность. Здесь есть проблемы с выплатой зарплат, погашением долгов по займам. Есть вопросы и по налогам.  В данном случае речь идет о ТОО «Талап-Астык», ТОО «Коныспай-Агро», ТОО «АПК Жер-Ана». В общей сложности этим компаниям принадлежит 66 тыс. га неиспользуемых сельхозземель.

«В настоящее время проводятся проверочные мероприятия ТОО «Акбалшык». В ноябре будут проведены проверки ТОО «Кред», ТОО «Манас». В случае не устранения нарушений, в 2017 году земельные участки указанных землепользователей будут изъяты в судебном порядке. В отношении ТОО «Агро-жер» (9,9 тыс. га), ТОО «Жана-Турмыс» (6,9 тыс. га) в 2016 году были проведены первоначальные проверки. В 2017 году планируется проведение контроля за исполнением выданных предписаний», - отмечает  руководитель управления по контролю использовании и охране земель акимата Костанайской области Нурлан Катарбеков.

Руководители ряда хозяйств, которым грозит принудительное изъятие земель, ссылаются на проблемы, связанные с неурожаем последних трех лет, высокой закредитованностью. Однако есть и те, кто даже в таких условиях пытается решить проблемы. К примеру, в Наурзумском районе Костанайской области ряд хозяйств пошли на частичную продажу имущества для закрытия долгов, но не перестали обрабатывать землю.

К примеру, в Аулиекольском районе в ТОО «Кайсар-Агро» приобрели 119 голов КРС по программе «Сыбага» и еще 160 голов МРС по линии «Алтын-асык». В итоге стали использовать 2,8 тыс. га пастбищ. Еще одно хозяйство Аулиекольского района - ТОО «Дузбай» - приобрело 30 голов лошадей, освоив 900 га пастбищных угодий. В Мендыкаринском районе ТОО «Аксай» через программу «Сыбага» приобрело 198 голов КРС и начало использовать освоению 4,1 тыс. га пастбищ.

Напомним, как ранее писал abctv.kz в Карагандинской области в текущем году по подсчетам местного акимата, около 14 млн гектаров земель сельскохназначения используются с нарушением закона (Подробнее: «Штрафы и налоги дали обильный урожай»). По сути, сельскохозяйственные предприниматели в стране столкнулись с одной и той же проблемой – дорогой и практически не окупаемой обработкой земли.

Татьяна Шестакова