Подтянуться по мясу – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Подтянуться по мясу

Подтянуться по мясу

Мясной кластер Костанайской области пока не выполнил ни одного из трёх показателей производительности, доведённых Минсельхозом на 2018 год.

Подтянуться по мясу, мясо, Мясное животноводство, АПК, Минсельхоз РК, Сыбага, сельское хозяйство

4014 21 Декабрь 2018 14:36 Автор: Татьяна Шестакова

По данным, подтверждённым Управлением сельского хозяйства Костанайской области, мясной кластер, в который входит три откормплощадки первого уровня, в текущем году должен был закупить 20 тысяч голов КРС на откорм, произвести пять тысяч тонн говядины, из которых две тысячи тонн экспортировать. За 10 дней до конца года ни один из вышеперечисленных показателей не достигнут.

Закуп

В Костанайской области три откормплощадки первого уровня: ТОО Терра», ТОО «Алтынсарино» и ТОО «Карасу ет». Ими, по озвученным 19 декабря Управлением сельского хозяйства данным, в текущем году было закуплено почти 17 тысяч голов КРС. При этом руководитель ведомства Жансултан Таукенов отметил, что пока больший объём откормплощадки закупить не могут. Самая крупная – ТОО «Терра» мощностью восемь тысяч голов единовременного содержания – ведёт работы по наращиванию мощностей до 20 тысяч голов. Две другие вмещают максимум по три тысячи голов скота.

Владельцы откормплощадок говорят, что на откорм требуется около пяти месяцев при условии, что животное будет ежесуточно прибавлять один килограмм веса. Тут многое зависит от качества скота. К примеру, в ТОО «Терра» ранее уже озвучивали проблему по скоту, который недобирает в положенные сроки нужного привеса. В компании говорят, что сегодня закупают телят весом 200-300 кило и за пять месяцев стараются довести этот показатель до 450 килограммов и выше. Чтобы понимать, какой скот не растёт, здесь даже вшили животным радиочастотные бирки, благодаря которым работники предприятия могут отслеживать состояние животного.

Вопрос породного преобразования сегодня для костанайского мясного кластера стоит остро. Даже мелкие крестьянские хозяйства стараются закупить породистых высокопроизводительных бычков. В этом году, по данным терринспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, план по закупу импортного скота регион выполнил. 1850 голов КРС из США завезли в ТОО «Север Агро Н», входящее в один холдинг с ТОО «Терра». Ещё 343 головы животноводы завезли из России в Тарановский, Узункольский, Костанайский и Джангельдинский районы.

Тем не менее, в породном преобразовании участвует чуть больше 58 тысяч коров, или 28,2% от общего поголовья. Причём сюда входит как мясной, так и молочный скот. Этот показатель почти на 2% ниже, чем в среднем по республике. Не хватает региону и породистых бычков, обеспеченность которыми, по данным Управления сельского хозяйства, составляет 88%. Но тут в сравнении с общереспубликанским показателем в 81% регион выигрывает.

Ветеринарные ограничения

В Управлении сельского хозяйства области самыми популярными среди животноводов породами называют казахскую белоголовую, аулиекольскую и абердин ангус. Всего сегодня в хозяйствах области около 48 тысяч голов племенного скота мясного направления. Большая их часть – около 30 тысяч голов – находится в 24 хозяйствах-репродукторах, которые занимаются тиражированием и реализацией племенного молодняка. Однако этих мощностей явно недостаточно для обеспечения потребностей животноводческих хозяйств. Потому скот завозят из-за рубежа.

Закупать импортный племенной скот могли бы и в большем объёме, но ситуацию серьёзно осложняют требования ветеринаров. В территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора провели очередной селектор, где рассказали о том, какой скот и из каких стран и даже областей России можно завозить в Костанайскую область, а какие нельзя.

Например, в Челябинской области России скот прививают от ящура, а в Костанайской – нет. Потому завозить КРС от соседей нельзя. Также под запрет попадают и другие приграничные области РФ: Оренбургская, Самарская, Курганская. Завоз отсюда можно произвести лишь в некоторые южные регионы Казахстана через ВКО. То есть у ближайших соседей КРС брать нельзя. Это лишь одно из многочисленных ограничений. Потому нередко животных приходится везти издалека, что значительно увеличивает стоимость каждой головы.

При этом отступать с занятых позиций ветеринары не намерены. Их серьёзно беспокоит ситуация в России по нодулярному дерматиту, ящуру и другим опасным заболеваниям. Вспышки нодулярного дерматита привели к тому, что в Костанайской области объявили поголовную вакцинацию скота от этой болезни. Сельчане отмечают тяжёлые последствия после получения прививки, которые в терринспекции именуют поствакцинальными осложнениями. Директор ТОО «Турар» (Фёдоровский район) Кайрат Оспанов отмечает, что скот у простых сельчан болеет и часть поголовья забивают.

В терринспекции также говорят, что Казахстан использует живую вакцину, Россия – сухую. И экспортировать животных после вакцинации нельзя в течение 24 месяцев. А обработки проведут ещё в 2019 и 2020 годах. Такие требования по ветеринарной безопасности значительно осложняют жизнь животноводам. Ведь если всё же завезти скот из запрещённого региона, то его попросту утилизируют.

Глава крестьянского хозяйства Денисовского района Нуржан Сатыбалдинов пытается понять, когда снимут запрет на ввоз скота из Челябинской области. Но конкретных сроков никто назвать не может. Вспышка какой-либо карантинной болезни может привести к полному закрытию региона по веттребованиям. Об этом животноводам в терринспеции МСХ напоминают каждый раз, когда звучат просьбы разрешить ввезти КРС с запретных территорий.

Продажа и экспорт

Мясной кластер в этом году должен был произвести пять тысяч тонн говядины. По данным Управления сельского хозяйства, на 19 декабря речь шла о более 3,5 тысячи тонн. До конца года нужный объём обещают добрать.

Планы по экспорту в объёме двух тысяч тонн также не выполнили. На 2018 год в области было доведено задание по экспорту говядины в объёме двух тысяч тонн. Позднее в Минсельхозе планку снизили до 1,5 тысячи тонн говядины. При этом план выполнен пока лишь на 85%: регион продал на экспорт 1262 тонны. Львиную долю, или 1100 тонн, по данным госорганов, экспортировало ТОО «Терра». Главные покупатели – Узбекистан и Россия. До конца года обещают допродать нужный объём, однако запаса прочности пока нет.

В Управлении сельского хозяйства области говорят о нехватке кондиционного скота для формирования экспортных поставок в нужных, часто крупных объёмах. Сами владельцы откормплощадок ссылаются в том числе на сложную процедуру оформления документов на вывоз мяса за рубеж. Требуется немало согласований с налоговой службой и другими организациями, включая Палату предпринимателей.

Учитывая вышеперечисленные аспекты работы животноводов, главы ферм вполне оправданно называют проблему породного преобразования одной из основных. Беспородные животные не могут набрать нужного веса в короткий срок, а это приводит к серьёзному удорожанию мяса. В Управлении сельского хозяйства такой скот называют некондиционным, то есть не соответствующим выдвигаемым покупателями требованиям.

Ещё один вопрос – кормовой. Его крупные хозяйства решают за счет кооперации с аграриями, дифференциации работы собственных предприятий. Так, крупные животноводческие фермы с многолетней историей имеют собственные посевные площади. Страдают главным образом мелкие крестьяне, которые не имеют большого поголовья. Выделить им земли под сенокосы акиматы не могут. К примеру, владелец небольшой фермы в Костанайском районе вынужден заготавливать сено за 100 километров в Тарановском районе. А это опять же удорожание конечной себестоимости говядины.

Вот и получается, что задание по объёмам откорма КРС, производства и экспорта говядины довели, но у животноводов остаётся немало барьеров. Последние, с одной стороны, стоят на страже ветеринарной безопасности, а с другой, тормозят увеличение оборота и объёмов производства.

Что предлагают сами крестьяне? По ветеринарии ввести однозначное требование по вакцинированию или невакцинированию скота по всему Казахстану. Серьезно нарастить поголовье казахстанских мясных пород КРС, провести научную работу по их улучшению. Это позволит казахстанским животноводам получить высокопроизводительный молодняк, адаптированный к местным условиям. Экспортёры по-прежнему просят упростить процедуру оформления пакета документов для экспорта мяса.

В Минсельхозе же считают, что обновлённая программа развития АПК позволит решить эти проблемы в комплексе в ближайшие несколько лет. За прошедшие полгода с момента презентации программы животноводам Костанайской области мало что изменилось. В регионе даже оцифровка пастбищ проведена лишь наполовину – 2,2 млн из 4,2 млн гектаров.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK