/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+11Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Подвинуть чужих, пропустить своих
Подвинуть чужих, пропустить своих
Как уменьшить коррупционные риски, прекратить лоббирование госорганами определенных поставщиков и сэкономить бюджетные деньги на госзакупках, обсуждали на заседании Совета по защите прав предпринимателей ВКО.

05 Август 2019 08:00 2225

Подвинуть чужих, пропустить своих

Автор: Ольга Ушакова Фото: atameken.kz

В Палату предпринимателей ВКО обратились сразу несколько представителей бизнеса, которых, по их мнению, незаконно «отодвинули» от участия в конкурсах по госзакупкам, нарушив их права. Тема столь актуальна, что ее вынесли на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей.

Генеральный директор ТОО «Курылыс» Жибек Аралова пожаловалась в Палату предпринимателей ВКО по поводу защиты законных интересов необоснованных действий ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бескарагайского района».

Убрать конкурента

Она сообщила, что между отделом и ТОО «Курылыс» еще 2 мая 2018 года были заключены договоры по объекту «Строительство сетей водопровода в селе Ерназар» и по объекту «Реконструкция сетей водопровода в селе Карагайлы». Речь идет о сумме в полмиллиарда тенге. Как рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Динара Мухамеджанова, ТОО «Курылыс» даже закупило стройматериалы и наняло людей для охраны в зимнее время, а по весне к ним пришли люди с просьбой продать их за бесценок.

«На момент регистрации договоров в казначейство было представлено письмо органов государственной экспертизы о том, что не нужно делать корректировку ПСД, а ТОО «Курылыс» дало согласие на осуществление работ без изменений условий договоров. Несмотря на это, заказчик на сайте государственных закупок уведомил подрядчика (ТОО «Курылыс») о внесении изменений в договоры, направив их на согласование, а затем просто удалил эти документы с портала, что является незаконным действием».

По данным Палаты предпринимателей ВКО, несмотря на наличие договорных обязательств с ТОО «Курылыс», заказчик 28 июня 2019 года заключил прямой договор госзакупок из одного источника с КГП на ПХВ Бескарагайского района для производства реконструкции сетей водопровода в селе Карагайлы Бескарагайского района. Но мало того, что по Предпринимательскому кодексу РК запрещается деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестную конкуренцию, так еще КГКП на ПХВ Бескарагайского района ВКО не имеет лицензии на осуществление строительства и реконструкцию водопровода. Палата предпринимателей ВКО, усмотрев здесь явные признаки нарушения действующего законодательства, обратилась в департамент Комитета по регулированию естественных монополий. Из ведомства пришел ответ, что действия отдела носят антиконкурентный характер, о чем в адрес ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бескарагайского района» направлено уведомление. Палата предпринимателей посчитала также, что в действиях госоргана усматривается еще и нарушение законодательства о государственных закупках. Ведь реконструкция сетей не является монопольным видом деятельности.

Пока антимонопольщики написали письмо в Департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) по ВКО, но ответа так и не получили. На заседании Совета по защите прав предпринимателей Динара Мухамеджанова обратилась к областному ДВГА провести проверку жалобы как можно скорей. Те пообещали взять ситуацию на контроль, добавив, что дело осложняется нехваткой аудиторов, имеющих специальную лицензию.

Купили дорого и не то

Также на неправомерные действия двух районных больниц из Катон-Карагайского и Бородулихинского районов при закупе медицинского оборудования в Палату предпринимателей ВКО пожаловались представители ТОО «Альянс-MEDICA».

«По итогам тендера в Бородулихинской центральной районной больнице тендерная комиссия отклонила представленную заявку ТОО «Альянс-MEDICA» по лоту № 25 на поставку стационарного рентген-аппарата с функцией флюорографа.

Как утверждает директор ТОО «Альянс-MEDICA» Вячеслав Журавлёв, победителем этого лота был признан поставщик, аппарат которого функцией флюорографа вообще не обладает! Более того, заявленная цена на аппарат от этого поставщика выше цены ТОО «Альянс-MEDICA» на 2 млн тенге.

«Мы заявили цену в 37 млн тенге, а заказчик заключил договор с потенциальным поставщиком на поставку аппарата в 39 млн тенге. Налицо перерасход государственных средств. Более того, у этого аппарата слишком большой объем рентген-излучения», – говорит Вячеслав Журавлёв.

Примерно такой же «облом» ждал ТОО ««Альянс-MEDICA» на тендере районной больницы № 2 Катон-Карагайского района. Тендерная комиссия отклонила представленную заявку ТОО «Альянс-MEDICA» по лоту № 1 «Аппарат рентгеновский диагностический» и по лоту № 2 «Проявочный процессор/оцифровщик» из-за того что их заявка якобы не соответствует тендерной документации, но эти самые несоответствия она не обосновала. Победителем был признан потенциальный поставщик с более высокой заявленной ценой, чем у ТОО «Альянс-MEDICA».

По словам Вячеслава Журавлёва, интересен сам механизм, почему это происходит. Но, для того чтобы разобраться во всех нюансах, нужно быть экспертом в сфере медицинского оборудования.

«Если говорить о лоте № 2 тендера Катон-Карагайской больницы, то в бюджет заложили 11,8 млн на покупку проявочного процессора, а технические характеристики туда подсунули на проявочную машину, стоимость которой 2,5 млн тенге. А мы предлагали поставить оцифровчик. Тот, кто выиграл, какую представил техническую документацию? И где контроль облздрава? В последнее время беспредел полный!» – говорит Вячеслав Журавлёв.

По его словам, его компания поставила бы в случае победы в больницу более качественное оборудование и более современное, которое прослужило бы дольше. Но победу на больничных тендерах определенных поставщиков, как считают в Палате предпринимателей ВКО, могли пролоббировать.

«Районные больницы – это солдаты, которые четко исполняют приказы областного Управления здравоохранения. Они согласовывают все вопросы с экспертами, которые есть в области. У меня больше претензий к облздраву. Они все эти вопросы курируют, должны были помочь больницам, где-то рассказать, где-то показать, но помощи по определению победителя не было, – говорит Вячеслав Журавлёв. – По этому вопросу встречались с заместителем акима ВКО Асем Нусуповой, тоже ей доложили по ситуации. Нам сказали, что пригласят на повторную встречу.»

Как рассказали представители ДВГА по ВКО, они провели проверку обоснованности отклонения заявок ТОО «Альянс- MEDICA» от участия в тендере и выяснили, что якобы больницы были правы. Но акт проверки еще не прошел экспертизу. Насколько правомерна победа в тендере другого поставщика, не проверялось.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий отметил, что до этого года все тендеры по закупу оборудования проводило Управление здравоохранения, и тогда были наблюдатели. Раздав право проводить тендеры больницам, облздрав невероятно увеличил коррупционные риски.

Его представители возразили, ведь раньше, когда тендеры проводило только Управление здравоохранения, жалоб на госзакупки тоже было полно! Но общественники парировали – сейчас их становится заметно больше!

«В больницах нет специалистов, закупщиков, а вы с себя ответственность проверок сняли, чтобы тендеры сами больницы проводили. Но они сейчас погрязнут в судах. Люди у них непрофессиональные, некомпетентные, сейчас каждый итог конкурса будет оспорен, и для чего это сделано?» – спросили у чиновников в Палате предпринимателей ВКО.

Но те лишь развели руками: в облздраве ощущается резкая нехватка специалистов, отдел государственных закупок представлен начальником отдела и одним специалистом.

«Мы уже два года мы не можем найти юриста. Таким составом мы должны проводить тендерные закупки для всей области?» – задала риторический вопрос начальник отдела госзакупок Управления здравоохранения ВКО Шырын Еркинбек. – Мы в этом году отдали больницам денежные средства. Заказчиком и организатором закупа в этом году выступает сама больница. Они сами же заказывали это оборудование».

Г-жа Еркинбек объяснила, что техническая спецификация на оборудование разрабатывается полностью самими больницами! У них на местах создавались комиссии по приказу руководителя этой организации, в состав которых входили несколько врачей. Именно они будут работать на этих аппаратах.

«Вот эти люди сами составляли техническую спецификацию. Ценовые предложения были собраны от нескольких потенциальных поставщиков. Должно быть минимум три ценовых предложения. Это рыночная стоимость оборудования на сегодня. Из этих предложений самая минимальная цена была выставлена на тендер», – говорит Шырын Еркинбек.

Такое положение вещей вызвало у общественников возмущение. Ведь врачи не являются экспертами и не особенно разбираются в технических характеристиках медицинского оборудования.

«Вы каждый день работаете на компьютере, но можете его отремонтировать, и все знаете сказать о его характеристиках? Соображаете, что и куда можно подсоединить? Можете себя считать экспертом в работе компьютерной программы?» – задала резонные вопросы облздраву Динара Мухамеджанова.

Сейчас ТОО «Альянс-MEDICA» подало в суд для оспаривания итогов тендера по Бородулихинской районной больнице. Первое заседание состоится 20 августа.

По словам председателя Совета по защите прав предпринимателей ПП по ВКО Галины Казанцевой, они напишут предложение в акимат ВКО, с тем чтобы госзакупки в сфере здравоохранения опять проводились в централизованном порядке, для чего необходимо расширение штата ведомства, а также попросили ДВГА по ВКО внимательнее разобраться с итогами проверки прошедших в районных больницах тендеров.

По данным ДВГА по ВКО, наиболее частые нарушения при проведении государственных закупок в регионе – установление заказчиком в условиях конкурса требований, не предусмотренных законодательством, а также отражение условий, вводящих потенциальных поставщиков в заблуждение, не отражение или не полное описание причины отклонения конкурсных заявок поставщиков, установление срока поставки менее 15 календарных дней, необоснованное определение способа закупки из одного источника путем прямого заключения договоров.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: