Подзаконники поддержат запуск Кодекса о недрах

10280

Все нормативно-правовые документы, детализирующие новое регулирование недропользования, обещают утвердить до конца июня.

Подзаконники поддержат запуск Кодекса о недрах

Новое подзаконное регулирование закупок недропользователей было разработано в преддверии предстоящего ввода в действие 29 июня Кодекса о недрах. Об этом в комментарии abctv.kz в кулуарах 25-го Всемирного горного конгресса в Астане сообщил директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Руслан Баймишев.

"По закупкам создан, разработан. Его разработчиком был Комитет промышленности – кто у нас занимается местным содержанием. Они попытались найти там баланс между товаропроизводителями и недропользователями. Так они к консенсусу не пришли, но такую некую среднюю позицию приняли. Там для местных отечественных производителей все равно улучшена позиция", – сказал он, отвечая на вопрос.

По словам Баймишева, наряду с нормативно-правовым актом, регулирующим закупки недропользователей, в Министерстве юстиции на утверждении сейчас также находится подзаконный акт по ликвидации отработанных рудников, который детализирует букву Кодекса о недрах в сфере рекультивации. Второй документ получился достаточно объемным, и его публикация ожидается на этой неделе, уточнил чиновник.

Спорные территории

Комментируя изменения в программе управления недрами, которая в мае прошла обсуждение геологической общественности, Баймишев уточнил, что по итогам обратной связи в нее были внесены корректировки.

"Доработана в части пояснения тех блоков, которые были выставлены, которые сейчас вошли туда. Программа очень объемная все равно теперь получилась – 1,5 тысячи листов. Пояснения есть действий государства на ближайшую перспективу. Площадь государственного геологического изучения недр (ГГИН) максимально была уменьшена – это коллеги из Комитета геологии оптимизировали, причем в тексте прописали, что она будет меняться по завершении этого геологического изучения ежегодно. Мы соответствующие изменения будем вносить. Но было замечание Альберта Павловича (Рау. – Ред.) пересмотреть программу МСБ, но проблема в том, что программа МСБ не поставлена на утрату. Она как существовала, так и будет существовать пока. Но она завершается в 2019 году, мы понимаем актуальность, и она будет пересмотрена Комитетом геологии. Думаю, в этом году эта работа начнется", – пояснил директор Департамента недропользования.

По мнению депутата мажилиса Альберта Рау, большая часть высказанных им замечаний по прежней версии программы управления недрами была принята разработчиками с учетом ограниченных сроков.

"В чем там первая моя, что называется, неудовлетворенность была – там было что-то непонятно с координатами, получалось так, что на австралийский метод (площади для заявок по принципу "первый пришел – первый получил". – Ред.) они отдают меньше, чем на ГГИН. При этом я им сказал: "Ребята, у вас есть столько денег, вот это все? Вы же фактически то, что было декларировано с этим кодексом, вы же не выполняете". Поэтому они там пересмотрели, теперь как бы отличие в другую сторону, то есть все-таки по австралийскому больше, чем по ГГИН, площади увеличены", – пояснил он, комментируя вопрос abctv.kz.

Рау ожидает, что при запуске программы управления недрами с введением в силу Кодекса о недрах обязательно появятся какие-либо спорные моменты, и поэтому примерно через полгода к ней вернутся для дополнительной доработки.

Как сообщил в комментарии abctv.kz глава Комитета геологии и недропользования МИР Акбатыр Надырбаев, сильно программа управления недрами не изменилась.

"Только внесли уточнения в количество выделенных блоков для территорий, выделенных специально по принципу "первой заявки". Количество мы отрегулировали, плюс еще увеличилось количество блоков, выделенных по углеводородному сырью на выставление на аукцион. Сбалансировали, откорректировали территории, в пределах которых будут проводиться геологоразведочные работы за счет республиканских средств. По сути дела, просто уточнения. Такие уточнения будут потом постоянно происходить. При этом будет переутверждаться, то есть мы будем анализировать снова и снова, по мере получения информации, где, в каких регионах можно будет выставлять по принципу "первой заявки". Но корректироваться будет, и тогда будет уточняться", – пояснил он.

"По государственному ГИН – там, где работы должны проводиться в основном методом камеральной обработки, научно-исследовательская работа – они просто не будут препятствовать выставлению участков по принципу "первой заявки". Хотя по кодексу написано, что там, где проводится геологическое изучение недр за счет республиканских средств, не должны выставляться на аукцион. Но, когда идет работа региональная или по картированию, они, по сути дела, не должны препятствовать выставлению на конкурс. Поэтому в дальнейшем, вообще-то, и мы собираемся вносить в кодекс некоторые уточнения, для того чтобы эти вот детали исключить, чтобы можно было бы смело выставлять те или иные территории по принципу "первой заявки", – добавил Надырбаев.

По словам главы Комитета геологии, почти все 122 подзаконных акта, которые необходимо было разработать в дополнение к Кодексу о недрах, сейчас утверждены. Последние вскоре зарегистрируют в органах юстиции, и к моменту вступления в силу кодекса они заработают, уверен он.

Программа управления недрами будет принята до 29 июня, сообщил на пресс-конференции в рамках конгресса министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, отвечая на вопрос abctv.kz. Большая часть подзаконных актов, необходимых для реализации Кодекса о недрах, уже приняты, подтвердил он.

Свершения для расширения

В беседе с abctv.kz генеральный директор компании KAZ Minerals Эльдар Мамедов сообщил, что вопрос о приобретении контрольной доли медного месторождения Баимское в России ожидает финального решения.

"В принципе, глобально наш совет директоров сделку согласовал, но в целом сейчас идет формальная часть урегулирования деталей сделки, вопросов и, я думаю, в ближайшие месяц-два мы уже получим какой-то финальный анонс, который нужно будет с гордостью и уверенностью опубликовать", – сказал он.

Топ-менеджер также напомнил, что в медной корпорации готовы рассматривать средние и малые месторождения в зависимости от расположения, экономических и технологических факторов, которые могли бы в совокупности интегрировать их с уже существующими мощностями KAZ Minerals. Кроме этого, в компании проводят эксплуатационную разведку и доразведку на имеющихся месторождениях, добавил он.

В кулуарах конгресса генеральный директор "Полиметалл Евразия" Канат Досмукаметов сообщил, что пусконаладка новой обогатительной фабрики на проекте "Кызыл" уже идет, а первый концентрат ожидается в III квартале.

Активно развивает свою деятельность в Казахстане и турецкий Yilmaden Holding, разрабатывающий хромовый рудник в Актюбинской области.

"Мы начинаем геологоразведку в рамках заключенных нами соглашений. В конце этого месяца, в частности, начнется одно-два базовых бурения, геологоразведка стартует. С другой стороны, с "Тау-Кен Самрук" находимся в диалоге, в Таразе производим бурение совместно с "Казсода". Таким образом, в Казахстане у нас ведется четыре-пять активных бурения. Как вы знаете, в руках государства находится три-четыре месторождения: одно – золота, другое – цинка и другие. Мы в них заинтересованы, хотим провести их разведку", – сказал в интервью abctv.kz генеральный директор компании Альп Малазгирт.

Между тем в крупнейшей горно-металлургической корпорации Eurasian Resources Group обсуждают расширение своих ферросплавных мощностей.

"В рамках "Казхром 2.0" рассматриваем различные варианты – это соответственно увеличение добычи на существующих шахтах, расширение шахт и, конечно, строительство новых ферросплавных цехов. Там две опции – реконструкция текущих наших печей, которую мы начали в этом году – это реновация шестого цеха, который увеличит производительность печей порядка 30%, и плюс параллельно рассматриваем вопросы строительства новых цехов", – отметил в комментарии председатель правления ТОО "Евразийская группа" Серик Шахажанов, отвечая на вопрос abctv.kz. Ранее СМИ сообщали, что в ERG планировали запустить новый ферросплавный цех № 4, построенный несколькими годами ранее в Актобе, к концу 2017 года. На конференции Казахстанского института развития индустрии в конце мая заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР Канат Баитов подтвердил abctv.kz, что печи нового завода заработали.

"Четвертый цех уже запущен, давно работает", – подтвердили abctv.kz в пресс-службе ERG.

Инновационные приемы

По словам генерального директора автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden Санжара Кеттебекова, сейчас на "Алюминии Казахстана", входящем в ERG, пилотно внедряется производство новой продукции – алюминиевого 3D-порошка, получаемого за счет инновационного обогащения. Его стоимость в ритейле достигает 500 долларов за килограмм, что дороже простых алюминиевых чушек по цене три доллара за килограмм, уточнил Кеттебеков.

"Сами объемы 3D-порошков сегодня небольшие, порядка двух тысяч тонн в мире в целом. Мы сейчас ориентируемся на объем в рамках пилотной установки до 40 тонн", – подтвердил Шахажанов.

Между тем в Almaty Tech Garden еще пока не запустили проект центра компетенций ГМК, как ранее ожидали СМИ.

"У нас сейчас "Индустрия 4.0", ГМК еще в процессе. У нас совместная лаборатория по "Индустрии 4.0" с компанией IntelliSense – сейчас это национальная платформа для "Индустрии 4.0" – она открывает возможности в первую очередь для IT-компаний, которые могут очень просто интегрироваться – это открытая платформа. Сегодня мы показываем решения для горно-металлургического комплекса – это оптимизация процессов, позволяет довольно серьезную экономию. Первый пилот сейчас уже запущен с компанией "Алтыналмас". Данные поступают онлайн с Актогая (золотое месторождение "Алтыналмас" в Карагандинской области. – Ред.) и позволяют экономить на мельницах 1,5 миллиона долларов ежегодно", – пояснил Кеттебеков, комментируя вопрос abctv.kz.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться