Баннер втб
RU KZ
Пока министры спорят с депутатами инвестиции сокращаются

Пока министры спорят с депутатами инвестиции сокращаются

09:41 29 Июнь 2016 5361

Пока министры спорят с депутатами инвестиции сокращаются

Автор:

Саяжан Каукенова

Инвесторы все меньше вкладывают свой капитал в экономику Казахстана.

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана констатируют снижение объема прямых иностранных инвестиций в страну. Одной из причин этого может быть неудовлетворенность предпринимателей условиями для ведения бизнеса, которая отражена в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

«Сегодня идет глобальная борьба за иностранные инвестиции. По данным различных мировых рейтинговых агентств, объемы прямых иностранных инвестиций в прошлом году упали во всех странах в целом на сумму порядка 800 млрд долларов. Поэтому мы находимся в очень большой конкурентной борьбе. Действительно, у нас в 2015 году и по итогам первой половины текущего года есть снижение объемов иностранных инвестиций», - сказал министр по инвестициям и развитию страны Женис Касымбек в ходе отчетной встречи перед населением.

Так, по данным ведомства, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) снизились в Испании на 59,6%,  в Финляндии - 52,1%, в Южной Корее - 45,6%, в России - 66%, в Армении - 55,2%.

Что касается притока ПИИ в Казахстан, то их объем в первой половине 2016 года снизился на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, в целом, несмотря на снижение прямых иностранных инвестиций в экономику страны, в приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности наблюдается увеличение: в производство продуктов нефтепереработки - на 81%; почти в 7 раз увеличились ПИИ в машиностроение; в производство пищевых продуктов, напитков - на 30%.

Если сравнивать текущие показатели с данными за прошлый год, то в 2015 году Казахстану удалось привлечь 15 млрд долларов, что по сравнению с 2014 годом меньше на 37,5%.

Проблему привлечения иностранных инвесторов в экономику Казахстана поднимал депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев, который отметил, что по данным швейцарского центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, 5 тысяч предпринимателей и инвесторов негативно оценили республику по четырем критериям:  экономическое развитие, эффективность властей, бизнес-среда и инфраструктура. В результате чего в рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан потерял 13 позиций по сравнению с 2015 годом и занял 47 место, в то время как глава государства ставил задачу войти в первую 30 стран по рейтингу Всемирного банка Doing Business.

Господин Барлыбаев недоумевает, как Казахстан может падать в рейтинге по такому ключевому индикатору как развитие инфраструктуры, в то время как в стране реализуется отраслевая госпрограмма «Нурлы жол», на которую тратятся миллиарды тенге.

Так, по его данным, в 2015 году на реализацию данной программы из Национального фонда было потрачено 770 млрд тенге.

«Но вопреки ожиданиям, как показывает рейтинг конкурентоспособности The IMD, именно в этом направлении наблюдается негативный результат, причём даже худший, чем он был до выделения этих гигантских средств на различные дорогостоящие инфраструктурные проекты. Спрашивается, какой смысл тратить такие средства, если результат от их расходования прямо противоположный?», - сказал парламентарий, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

У министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева наоборот прямопротивоположные данные.

На отчетной встречи перед населением он заявил, что в 2015 году Казахстан существенно приблизился к цели войти в 30-ку рейтинга Всемирного банка Doing Business, заняв 41 место среди 189 экономик мира.

Господин Бишимбаев отметил, что данный рейтинг учитывает множество факторов, в том числе и то, за что напрямую отвечают госорганы- разрешительные и контрольные процедуры.

«Это говорит в целом о том, что государство стало меньше регулировать предпринимательскую деятельность», - сказал он.

В министерстве по инвестициям и развитию страны не теряют надежды и верят, что удручающую статистику по объему прямых иностранных инвестиций смогут поправить входящие на отечественный рынок транснациональные компании в лице «якорные инвесторов»: JAC, Hikma, Carmeuse Group, Cremonini, Peugeot Citroën, IVECO, Tenaris.

В текущем году, как отметил Женис Касымбек, планируется реализация 7 проектов с участием данных компаний на общую сумму 78 млрд тенге. Это проекты в таких отраслях как фармацевтика, АПК, горно-металлургический комплекс, химическая промышленность, производство строительных материалов.

Саяжан Каукенова