Полигон отходов ТЭЦ-2: красота, которая убивает. Специальный репортаж inbusiness.kz

Полигон отходов ТЭЦ-2: красота, которая убивает. Специальный репортаж inbusiness.kz

09:28 24 Сентябрь 2020 25482

Полигон отходов ТЭЦ-2: красота, которая убивает. Специальный репортаж inbusiness.kz

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Плантации золошлаковых отходов экологи называют катастрофой в черте города. Но что известно об опасном полигоне Алматинской тепловой электроцентрали № 2?   

Корреспонденты inbusiness.kz побывали на плантациях угольных отходов Алматинской ТЭЦ-2. Об опасности и постапокалиптической красоте этого места – наш специальный репортаж.

Часть I. Угольная зола

Большинство алматинцев не знают, что в черте города на площади примерно 360 га складируются миллионы тонн отходов от сжигания угля. Это называется золоотвалами. Вокруг золоотвалов построены жилые дома, а некоторые строения находятся прямо в зоне полигона, где ТЭЦ-2 уже много лет складирует золу.

Время от времени жители домов, находящихся вблизи ТЭЦ-2, становятся героями новостных сюжетов. Они в красках рассказывают журналистам, как их накрывает черной пылью и как из-за этого начинаются проблемы со здоровьем. 

Конечно, соседство с работающей на угле ТЭЦ не самый лучший выбор жилья. Раньше строить и жить рядом с ТЭЦ было запрещено санитарными нормами.

Если искать через Google, задав в поисковике «класс опасности ТЭЦ», то, по разным источникам, тепловые электростанции (эквивалентной электрической мощностью менее 600 мВт, использующие в качестве топлива уголь и мазут) относятся либо к I, либо ко II классу опасности, с санитарно-защитной зоной, соответственно, либо 1000 м, либо 500 м. Золоотвалы теплоэлектростанций относятся к III классу, с санитарно-защитной зоной в 300 м.

Между тем в 1974 году, когда было начато строительство Алматинской ТЭЦ-2, территория не входила в городскую черту и домов рядом не было. Теперь ТЭЦ-2 находится в городе и рядом строятся дома.

«Ежегодно на Алматинской ТЭЦ-2 сжигается 2 млн тонн угля. Образуется около миллиона тонн золы. Золу хранят на золоотвалах», – рассказал Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству и главный инженер «Алматинских электрических станций».

2 млн тонн угля и 1 млн тонн шлака и золы… И это ежедневно. Что значат эти цифры? Если за сутки работы ТЭЦ сжигает 2 млн тонн угля, а на выходе получает 1 млн тонн отходов, это говорит о том, что уголь используется низкого качества, с очень высокой зольностью, и для захоронения такого количества отходов необходима огромная площадь.

Мало кто разбирается во всех экологических и технологических тонкостях сжигания угля и утилизации отходов.

«Мы находимся в опасном месте», – предупреждают нас сотрудники ТЭЦ.

Но смотришь вокруг и… никакой опасности не видишь.

Это место даже завораживает своей постапокалиптической красотой. И воздух кажется чистым, и небо голубым, и травка зеленой…

Издалека это идиллическое место для прогулки или пикника.

Потенциально золоотвалы вредны для здоровья людей и экологии в принципе. Особую опасность представляет «летучее состояние» золы в виде мелкой черной пыли (опять же по некоторым данным, угольная зола более радиоактивна, чем ядерные отходы). Чтобы не было пыли, зола транспортируется по золопроводу смешанная с водой.

Хотя некоторые местные жители называют это место мокрым золоотвалом, специалисты предпочитают термин «гидрозолоотвал».

Гидрозолоотвал похож на голубое озеро. Но если подъехать ближе, то голубую воду уже не замечаешь, в глаза бросаются желтые трубы, из которых льется черная смесь.

Часть II. Бесполезная свалка ТЭЦ-2

Как рассказали специалисты, золоотвал ТЭЦ-2 работает с 2004 года, его общая площадь – 361 га. Золоотвал делится на две секции – гидрозолоотвал № 1 общей площадью 161 га и золоотвал № 2 сухого складирования общей площадью 200 га. Такая система утилизации золы и шлаков называется «комбинированное складирование золошлаковых отходов».

На этой огромной территории нельзя строиться, нельзя вырастить яблоневый сад, нельзя гулять и даже проходить мимо.

Золоотвал № 1 овражного типа находится на расстоянии 1 км от ТЭЦ-2, и он также делится на две секции – одна временно законсервирована, а вторая в эксплуатации.

В эксплуатации – это куда из труб льется черная смесь, издали эта часть похожа на озеро, потому что залита водой.

Законсервированный золоотвал на первый взгляд выглядит как обычный луг – много травы, кое-где она колосится. Но здесь под слоем земли лежит зола. Эта зола будет лежать год или два, а потом ее откопают и перевезут на золоотвал сухого складирования. И там также под слоем земли зола может храниться годами. Этот процесс называется «рекультивация».

«Консервационный слой считается временным укрытием. А рекультивационный – уже как постоянный, его даже можно засеять сельхозкультурами», – объясняет Антон Арзюков, главный специалист отдела капитального строительства «АлЭС».

Сверху колосится трава, а под ней… утрамбованная зола.

Технологически этот процесс происходит так: насыпается 30 см золы, затем все утрамбовывается катком, потом еще 30 см и опять каток, и такие «штабеля» укладываются много-много раз.

«Высота слоев достигает 8-10 метров. Площадка выглядит как усеченная пирамида, то есть внизу как чаша, а сверху усеченная пирамида. Это по требованиям сейсмики», – рассказал Арзюков.

«Все наши проекты проходят экологическую экспертизу, мы все делаем в соответствии с законом», – добавляет Газий Исмухамбетов.

Рекультивация угольной золы в год обходится порядка в 1-2 млрд тенге. Но проблема даже не в этом. Золоотвал почти переполнен, и расширяться некуда. А без золоотвалов работа ТЭЦ может остановиться.

«Для хранения золы осталась последняя площадка – порядка 24 га. Когда отвал переполнится, а это примерно один цикл (примерно три года. – Прим. ред.), хранить золу будет негде, и ТЭЦ прекратит свою работу», – говорит Арзюков.

До 2024 года эту проблему городу придется как-то решить.

Решений, по словам специалистов, всего два – перевести ТЭЦ на газ либо новую территорию превратить в свалку отходов ТЭЦ.

Понятно, что второй вариант мало кого устроит и очень сильно будут возмущены экологи и экоактивисты.

Часть III. Деньги вместо золы

Есть еще один способ утилизации угольной золы, очень популярный во всем развитом мире, но не в Казахстане.

Золошлаковые отходы являются достаточно качественным и, главное, дешевым минеральным сырьем. Их широко используют в строительстве и производстве строительных материалов – при производстве цемента, бетонов, строительных растворов и блоков, а еще в дорожном ремонте и строительстве.

В Германии и Дании вся угольная зола используется в производстве строительных материалов. В Германии вообще запрещено сооружать золоотвалы. 

В Казахстане тоже зола перерабатывается, но очень мало. В этом году ТЭЦ-2 смогли продать всего 50 тонн золы.

«В прошлом году и в этом раза четыре или пять обращались к нам касаемо предложений по покупке золы, – рассказал Серик Калиев, управляющий директор по развитию и трансформации «АлЭС». – Даже приходили представители японских фирм – у них очень большая проблема с землей, и покупку золы они рассматривали с точки зрения увеличения площадей припортовых зон, то есть так называемых пирсов.  Были предложения и от казахстанских компаний».

Местные компании, как рассказал Калиев, планировали использовать угольную золу для покрытия автомобильных трасс, еще одна компания хотела построить комбинат на территории сухого золоотвала по переработке золы в строительные материалы. 

«Но это все остается на уровне предложений. Приезжают делегации, мы проводим переговоры, но дальше разговоров дело не идет. Я не могу понять почему. Может быть, состав нашей золы не тот», – говорит Калиев.

Как говорят энергетики, все дело в законе. У нас законодательно не прописано использовать угольную золу. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить законодательную базу.

Так поступили, к примеру, в Индии – внесли изменения в законы страны, и более 70% отходов от сжигания угля применяется в строительной индустрии. Это, к слову, сразу увеличило темпы застройки и потоки зарубежных инвестиций в страну.

Сейчас энергетики больше говорят о переводе ТЭЦ-2 на газ. Это улучшит экологию в городе, и золоотвалы будут не нужны. А если всю угольную золу, накопленную за годы работы ТЭЦ, получится продать, то на месте золоотвалов могут быть два небольших искусственных озера, а территорию вокруг можно превратить в парк, и тогда опасное место станет безопасным и приобретет совсем другую красоту… не постапокалиптическую.

Перевод ТЭЦ на газ энергетики оценивают в 98 млрд тенге. Плюс подключение газопровода – это примерно еще 15-20 млрд. По времени постепенный перевод ТЭЦ на газ займет несколько лет, и к 2024 году могут не успеть.

«Всего на ТЭЦ-2 восемь котлов. В год планируем переоборудовать по одному котлу. Хотя в дальнейшем, может быть, получится по два или три котла переделать за один год. Все зависит от финансирования», – говорит Серик Калиев.

Катерина Клеменкова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

26151

Материалы по теме:

v-kazahstane-vdvoe-sokratilis-proizvodstvo-kinofilmov

kak-biznesu-vstat-na-nogi-posle-karantina

17-pogibshih-v-1942-godu-soldat-najdeno-v-zko

golovkin-vyjdet-v-ring-v-tretej-dekade-noyabrya

lazzat-ramazanova-v-usloviyah-pandemii-roditeli-shkolnikov-nesut-dvojnuyu-nagruzku

загрузка

×