Польские детсады и казахский снег

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
17531

Столичный акимат передает многие объекты и функции в конкурентную среду.

Польские детсады и казахский снег Фото: Мария Матвиенко

34 проекта в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется реализовать в Астане. При этом аким Астаны Асет Исекешев обещает передать многие коммунальные объекты и услуги в конкурентную среду. 

"Уже успешно прошел конкурс по 6 детским садам, 4 из них будет строить польский инвестор. Мы хотим средние объекты, такие как строительство общежитий, комфортных остановок, рынков и так далее, передать по ГЧП в конкурентную среду. Как коммунальное предприятие, мы не будем этим заниматься, мы готовы многие государственные услуги, такие как, к примеру, уборка снега, передать в аутсорсинг. И таких функций, которые мы готовы передать, на самом деле очень много, и мы настроены решительно в этом вопросе", – сказал он на ежегодной конференции предпринимателей Астаны.

"У нас в прошлом году, к сожалению, был случай, антикоррупционная служба задержала группу, которая допустила правонарушение при уборке снега, поэтому я сейчас дал поручение разработать механизм пятилетних контрактов, чтобы частные компании могли на конкурсе взять несколько секторов и купить технику. То есть тогда будет ГЧП, и каждый житель будет знать, что в его секторе такая-то компания работает. Есть как бы и социальная ответственность. И мы, я думаю, финансирование для себя выиграем, то есть оптимизируем качество и результат", - отметил аким.

Предприниматели, получившие пятилетние контракты с акиматом, считает Асет Исекешев, смогут получить на основании этих соглашений соответствующее финансирование.

В числе первоочередных к реализации в рамках ГЧП и проект по организации видеонаблюдения в столице. Конкурс по проекту уже объявлен: его нужно реализовать до международной выставки ЕХРО 2017, которая стартует 10 июня.

"Здесь 10 тыс. видеокамер, нам нужно до начала ЕХРО поставить 3 тыс. видеокамер и создать единый институционный центр. Мы объявляем конкурс и по уличному освещению. Проект будет реализован за счет частных инвестиций. Многие вещи в городе мы сделаем за счет частных инвестиций, это наше твердое намерение", – сказал аким.

При этом аким решил попросить и помощи у председателя президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Тимура Кулибаева. Речь шла о деятельности пунктов приема черных и цветных металлов. Причиной обращения стало недавнее отключение от электроснабжения нескольких жилых комплексов Астаны – главной версией является кража медной оплетки с кабеля, а также ежедневная кража до 15 чугунных канализационных люков. В результате свет отключается, а в открытые люки падают люди, в том числе и дети.

"Мы сейчас столкнулись с ситуацией: в день воруют 10-15 чугунных крышек в городе. Дети падают каждый день. Мы успеваем только затыкать. Охотники за ломом, недавно только была авария, воруют все подряд. Медные ошметки, кабели с лифтов. Мы ничего не можем сделать. В прошлом году троих поймали, но там очень сложно. Потому что поймать с мотком проволоки, там даже на штраф не тянет. Организовано как это все? Есть много пунктов лома черных, цветных металлов. Их никак не регулируют. Мне кажется, вот тут надо все-таки кое-где нам выдать лицензирование или находить какие-то механизмы", – посетовал аким.

"Сейчас нет лома в стране. Мне кажется, нам стоит кое-где находить консенсус", – добавил Асет Исекешев.

Акимат разработал 20 шагов по улучшению качества жизни горожан в транспорте, экологии, образовании и других сферах. В рамках этой программы бизнес сможет предоставить свои услуги жителям Астаны.

"Мы определили 129 секторов в городе – примерно по 10 тыс. человек в каждом – и определили 32 социальных стандарта, которые должны быть доступны любому жителю независимо от того, где он живет – в центре или на окраине. В районах, где у нас не хватает аптек, детских садов, каких-то розничных магазинов, мы сейчас составляем все наше коммунальное имущество, здания будем выставлять на конкурс. И для социальных, например, развития медицинских центров, поликлиник на местах у нас будет удешевленная арендная ставка, то есть здесь тоже есть большие возможности для наших предпринимателей", – сказал аким.

Серьезной возможностью для бизнеса будет предстоящая выставка ЕХРО 2017. Гости Астаны создадут дополнительный спрос на транспорт, гостиницы, а также помогут городу в потреблении продовольственных товаров.

"Мы ожидаем, что за летний сезон потребления составит 160 тыс. тонн продукции, то есть с ростом на 10-20% в связи с тем, что приедет много гостей. В целом мы потребляем за год более 500 тыс. тонн продукции. Есть проблемы по некоторым группам продуктов, поэтому мы сейчас несколько новых программ разрабатываем для того, чтобы сбалансировать, не допустить колебаний по ценам, и мы делаем ставку на развитие ОРЦ. Мы хотим сделать ОРЦ, чтобы обеспечить доступ фермерам, в том числе из южных регионов, соседних регионов и продукции из Центральной Азии на рынки Астаны", – сказал г-н Исекешев.

Выставка ЕХРО станет стимулом для развития туристского сектора в столице.

"Сейчас у нас где-то 1 млн туристов, из них почти 270 тыс. иностранных туристов. Наша задача довести их сначала до 500 тыс., потом до миллиона иностранных туристов, и ЕХРО очень хорошая возможность", – сказал он.

Планируется, что в период действия выставки – с 10 июня по 10 сентября, город посетят 2 млн туристов. В связи с этим аким считает, что по обслуживанию туристов в гостиницах и ресторанах Астаны будут судить по всему Казахстану.

"Чтобы не просто приехали и загрузили наши отели, рестораны, а приехали через год, два и с каждым годом увеличивались. Для этого мы сейчас готовим очень серьезную культурную, спортивную программу. (…) Для нас очень важно, чтобы в этот раз гостям очень сильно понравилось и чтобы они всегда приезжали", – сказал он.

Поэтому аким предложил бизнесу быть социально-ответственным и не завышать цены на свои услуги в период ЕХРО. Асет Исекешев отметил, что некоторые участники рынка не преминут воспользоваться случаем.

"Сейчас нам нужны четкие цены (…)  Нам нужно зафиксировать цены. Сейчас туроператоры не могут получить цены, поэтому, отели, рестораны, подготовьте меню, специалистов на английском языке и так далее", – сказал он.

В свою очередь председатель столичной палаты предпринимателей "Атамекен" Гани Тасмаганбетов сообщил, что пока загруженность столичных отелей достаточно низкая.

"Загруженность наших отелей составляет порядка 25-30%", – сказал он.

По его словам, это связано в том числе с дороговизной авиаперелетов.

"Большим барьером мы считаем в сфере перевозок дороговизну билетов на авиаперевозки. Получается так, что, в принципе, поехать в тур по Европе с проживанием и питанием, со всеми условиями, обходится дешевле, чем просто купить билет, допустим, из Европы до Астаны. Это очень большой барьер, мы считаем, учитывая то, что предстоит международная выставка ЕХРО 2017 в Астане", – сказал он.

Г-н Тасмаганбетов полагает, что снижение стоимости авиабилетов в Астану могло бы стимулировать приезд иностранных туристов.

В акимате также определяются со списком объектов на приватизацию.

"В принципе, мы считаем, что все предприятия надо убрать. Вопрос сроков. Здесь тоже готовы с региональной палатой, национальной палатой обсудить. Для нас важно, чтобы не выросли тарифы, не выросли какие-то цены на услуги для населения, поэтому здесь нам нужно найти сбалансированное решение. А так мы считаем, что в этом направлении надо решительно двигаться", – сказал аким.

В настоящее время город стремительно развивается, прежде всего в строительном секторе. В связи с этим в акимате задумались над тем, в каких еще направлениях Астана может развиваться.

"Мы определили 10 секторов. По каждому из них мы сейчас работаем над конкретным мастер-планом. Хотелось бы, чтобы палата "Атамекен" тоже подключилась, чтобы мы на уровне одного региона протестировали, как можно развить сектор", – сказал Асет Исекешев.

В качестве примера он привел развитие таксомоторного парка в Астане.

"По такси мы приняли точку зрения. Мы хотели лицензировать, честно говоря. Потому что у нас очень много жалоб на такси идут. Вы знаете, в прошлом году было одно убийство, несколько грабежей. Мы ничего не можем сделать. Нелегальные такси-перевозчики, у них патент есть, все. Но есть вопросы, где интерес населения выше, чем интерес бизнеса", – сообщил аким Астаны.

"По такси долго искали решение, в итоге нашли совместно с ассоциацией таксистов и палатой "Атамекен". Вот такие такси будут ездить по городу. Мы им даем доступ в аэропорт, на вокзал, стоянки и выделенные полосы (для общественного транспорта – прим. автора). Честно скажу, было мнение ряда коллег из акимата, которые говорили: "Давайте не будем (на основе ГЧП – прим. автора), выделим деньги и купим". Но в итоге общий тренд, который Нурсултан Абишевич (президент Назарбаев – прим. автора) задал, победил. Четыре частные компании покупают такси. Мы структурировали инструменты и нашли выход. Отечественный производитель поставляет эти машины, то есть все довольны", – сказал г-н Исекешев.

Между тем председатель городской палаты предпринимателей Гани Тасмаганбетов сообщил, что на фоне развития электронных службы вызова такси официальные таксопарки продолжают закрываться.

"За последние 3 года 16 таксопарков закрылось у нас. Осталось 8 официальных таксопарков. Мы проводим в этом направлении работу. Предложили также совместно с ассоциацией транспортников ввести отдельный номер, дать возможность ездить по выделенным линиям и определить участки возле остановок, то есть там же, где автобусные остановки, предусмотреть остановки для такси", – сказал он.

"Здесь акимат поддержал наше предложение, и даже выделено специальное финансирование. Если у нас только 475 официальных такси было, то планируется благодаря льготному финансированию фонда "Даму" довести до 2 тыс. такси. Уже 100 такси, в принципе, наши официальные такси готовы закупить", – добавил он.

В свою очередь заместитель председателя национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тулемис Шотанов сообщил, что за последние 5 лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в Астане возросло более чем в 2 раза, что говорит о динамичном развитии предпринимательства.

За последний год в городе начала функционировать комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей.

"Реализован проект 1 тыс. торговых мест, что позволило значительно снизить барьеры для торговых компаний. Вместе с тем палата предпринимателей Астаны на постоянной основе мониторит в сфере развития предпринимательства с целью наиболее ключевых проблем и возможных путей их решений", – сказал г-н Шотанов.

Согласно опросам предпринимателей, их волнуют вопросы госзакупок, государственно-частного партнерства, приватизации, сокращения сбыта, подготовки квалифицированных кадров и доступа к инфраструктуре.

"В результате совместной работы палаты предпринимателей и акимата была создана комиссия по продвижению местного содержания. Как итог – на 5,8 млрд тенге отечественные товаропроизводители поставили свою продукцию. В результате доля местного содержания только по товарным позициям составила практически 37%. Для сравнения: годом ранее она составляла 11,8%", – сказал он.

Серьезной проблемой Гани Тасмаганбетов назвал подготовку проектно-сметной документации без учета возможностей отечественных товаропроизводителей, отсутствие посттендерного контроля и отсутствие учета доли местного содержания в товарах, работах и услугах.

"Мы просили бы акимат города Астаны привлечь к этой работе местные исполнительные органы, в том числе и управление государственного архитектурно-строительного контроля", – сказал г-н Тасмагамбетов, отметив, что в некоторых областях РК такой опыт уже апробирован.

Возможностью для развития бизнеса является реализация проектов ГЧП в столице. В настоящее время совместно с акиматом реализуется 13 таких проектов.

"Если вы инвестируете свои средства в строительство и эксплуатацию детских дошкольных учебных заведений, то в течение 6 лет по договору концессии вы возмещаете свои средства, но без учета инфляционных ожиданий и без девальвационных рисков. В этой связи, мы полагаем, необходимо предусмотреть возможность введения повышающего коэффициента на возврат инвестиций", – сказал Гани Тасмагамбетов.

Важным вопросом является и историческая проблема с пустующими городскими землями. Дело в том, что 12 тыс. га в городской черте до сих пор имеют целевое сельскохозяйственное назначение. Чтобы перевести сменить целевое назначение по этим землям, необходимо заплатить огромные суммы. 

"Самый большой барьер сейчас, который в городе есть, это то, что имеется такая норма, как необходимость уплаты госпошлины на изменение целевого назначения земельных участков. У нас 10 лет назад к Астане были присоединены порядка 12 тыс. гектаров сельхозземли. Это земли, которые так и остались сельскохозяйственными. Их целевое назначение наши предприниматели поменять не могут, а это сотни предпринимателей, которые не могут ничего сделать с этой землей", – сказал Гани Тасмаганбетов.

Согласно генплану развития Астаны, на этих землях должны быть жилые массивы, но пока там растет только бурьян.

"Вопрос в том, что, согласно генплану и плану детальной подготовки, на этих землях, допустим, предусмотрены жилые массивы. Государство определило их целевое назначение, но, несмотря на это, предпринимателю необходимо поменять целевой участок и заплатить госпошлину. В целом мы посчитали, чтобы заплатить госпошлину, необходимо порядка 500 млрд тенге. Это неподъемная сумма для предпринимателей. Мы предлагаем эту норму убрать. Если это будет сделано, то в целом, мы посчитали, около двух-трех трлн тенге можно привлечь на застройку этих сельхозземель", – отметил г-н Тасмаганбетов.

"Это в 3,2 раза больше, чем в пиковом 2016 году было привлечено инвестиций. Если по площади смотреть, мы предлагаем, если даже ИЖС будет застроено, порядка 20 млн квадратных метров можно построить на этой земле", – сказал глава городской палаты.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться