Двукратный призер чемпионатов мира из Казахстана Алексей Полторанин был задержан 27 февраля этого года в австрийском курорте Зеефельд, где проходит очередной чемпионат мира по лыжным гонкам. Задержания были масштабными – вместе с казахстанцем по подозрению в употреблении кровяного допинга были задержаны два австрийских гонщика и два эстонца. В частности, был задержан Андрус Веерпалу, сын знаменитого эстонского гонщика Андерса Веерпалу, который завершил свою карьеру в 2011 году грандиозным допинговым скандалом, а ныне тренирует Алексея Полторанина.
Для казахстанцев задержание Алексея Полторанина стало настоящим шоком: казахстанец назывался одним из претендентов на медали на дистанции в 15 километров, перед которой он вместе с четырьмя гонщиками и попал под подозрение. Операция по задержанию носила громкое название "Кровопускание" и была направлена на ликвидацию международной допинговой сети, базировавшейся в соседней с Австрией Германии. Помимо гонщиков, в тот день по подозрению в причастности к ее деятельности было задержано еще четыре человека.
Отметим, что так называемый кровяной допинг, применение которого "шьют" Полторанину, заключается в том, что у спортсмена на пике его формы забирают кровь, а через три-четыре недели вводят ее обратно путем инъекции. Это дает повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода по кровеносной системе атлета, что способствует повышению выносливости. Помимо этого, кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потребления кислорода и выносливость спортсменов.
Особенно высока результативность кровяного допинга в лыжных гонках и беге на длинные дистанции – запрет на этот метод улучшения результатов атлетов был введен Международным олимпийским комитетом в 1987 году, но эффективным не стал, поскольку доказать применение спортсменом кровяного допинга сложно. Попытки выявить применение этого метода по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не приводят, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, а также подготовкой в условиях высокогорья.
Ситуация обостряется еще и тем, что в спорте получили распространение официально разрешенные в медицине гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при анемии. В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО). Эритропоэтин является естественным гормоном, вырабатываемым почками, который стимулирует воспроизводство эритроцитов в организме. Активизируя образование красных кровяных телец, ЭПО повышает способность организма доставлять кислород через кровоток к мышцам. Аналог человеческого эритропоэтина, синтетическая версия этого гормона, используется в медицине для лечения анемии или почечной недостаточности.
Введение ЭПО приводит к приросту аэробной мощности без увеличения объема циркулирующей крови. Применение этого препарата в течение семи недель способно повысить выносливость на 10%. Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные МОК. В частности, на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин.
Отметим, что Полторанин не первый атлет из Казахстана, обвиненный в применении кровяного допинга. На многодневке "Тур де Франс" в 2007 году знаменитый казахстанский велосипедист Александр Винокуров на пятом этапе попал в завал и не только отстал от конкурентов в общем зачете, но и с полученными травмами рисковал досрочно завершить эту гонку. Но гонщик вернулся на трассу, а затем выиграл 13-й и 15-й этапы того тура, но 24 июля 2007 года стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат.
Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии – переливании крови: по заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови казахстнацу было осуществлено 21 июля, в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр Винокуров и вся команда "Астана" по требованию руководства "Тур де Франс" покинула тур, а сам велогонщик в 2007-2009 годах отбывал дисквалификацию за употребление допинга.
Так что прецеденты применения кровяного допинга в казахстанском спорте уже были, при этом спортивные чиновники Казахстана до последнего считали задержание Полторанина недоразумением, которое вот-вот должно разрешиться.
"Мы связались с консульством нашим, господином Кожамбердиевым, он занимается этим вопросом, в курсе всех дел, работает с МВД города Тироль, – сказал журналистам 28 февраля председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев. – Пока никакой информации нам не предоставляют. По законам Австрии без объяснения причин гражданина могут задержать до 48 часов. Я лично верю, что Алексей "чистый" спортсмен. Он попал не в то время, не в то место. За 1,5 часа до гонки его задержали. Внезапно зашли, внезапно задержали на 48 часов без объяснений".
Олимпийский чемпион Лондона-2012 по боксу также заметил, что подобные внезапные проверки являются нормой в профессиональном спорте.
"Когда я был спортсменом, у нас проводилось официальное взвешивание перед Олимпийскими играми, и за день до Олимпийских игр я лежал, спал. Зашли допинг-офицеры на забор наших проб, а я лежал, вес придерживал, мне нельзя было кушать и пить, – вспоминает Сапиев. – Допинг-офицеры хотели у наших боксеров взять анализы. Кого они нашли, кто был уже в зале, они уже привлекли. Некоторые боксеры начали вступаться, я подумал: хоть бы не зашли ко мне и не звали меня", потому что мне надо было пить воды. На следующий день пришлось бы напрягаться и гонять вес".
Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы также был уверен в четверг, что инцидент с Полтораниным не более чем недоразумение, обусловленное в числе прочего желанием конкурентов снять его с любимой дистанции.
"С Полтораниным я могу смело сказать: он уже выходил на старт, мы прекрасно знаем: 15 километров классическим стилем – это его "коронка". И мы все ждали золота, и он тоже был уверен. Но спорт – это конкуренция, мы, конечно, не можем, сейчас однозначно сказать, но факт, что он до этого сдавал допинг-контроль и прошел его. К сожалению, как старты – предъявляются какие-то обвинения, но Казахстан всегда выходит чистым. Наши спортсмены доказывают, что чистые. Но мир таков: спорт – конкуренция".
Все изменилось вечером 28 февраля, когда стало известно, что Алексей Полторанин, а также два австрийских лыжника, Макс Хауке и Доминик Бальдауф, признались в применении кровяного допинга и дали развернутые показания полиции, после чего были отпущены. Два эстонских лыжника продолжают находиться под стражей, расследование по данному делу продолжается, а для казахстанца нынешний чемпионат мира, скорее всего, ограничится его выступлением в скиатлоне, где он 23 февраля стал 11-м.
"Сейчас наш спортсмен находится в г. Зеефельде. Алексей физически чувствует себя, насколько это возможно, нормально. Решение о дальнейшем участии казахстанского лыжника в соревнованиях чемпионата мира будет озвучено позднее, как и причины произошедшего. На данный момент мы просто рады, что этот кошмар окончен", – сообщила вечером 28 февраля пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Самал Наурызова.
Остается дождаться вынесения официального вердикта со стороны международных спортивных организаций.
Игорь Воротной