Министерство культуры и спорта разработало законопроект, усиливающий ответственность за допинг в спорте. Об этом сообщил вице-министр ведомства Сакен Мусайбеков.
"За использование допинга предусматривается дисквалификация, возврат денежного поощрения за аннулированный результат соревнования, лишение материального обеспечения спортсменам и тренерам", – сказал Сакен Мусайбеков на заседании Комитета по социально-культурному развитию мажилиса во вторник.
Кроме того, наказание предусматривает лишение ежемесячного денежного содержания спортсмена, тренеров и руководителей клубных команд, спортивного звания, а также квартир для чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр, исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд.
По словам директора Национального антидопингового центра Майры Бакашевой, использование запрещённых препаратов ставит под угрозу не только принцип честной борьбы, но и здоровье спортсменов. По словам экспертов, число положительных проб из года в год, несмотря на принимаемые меры, не снижается. И причиной тому и недобросовестность, и желание сорвать куш, а порой и просто незнание своих прав и медицины.
"Допинг-контроль проводится не только в олимпийских видах спорта, но и в национальных. Например, по казакша курес мы за время работы (с 2012 года) взяли более 300 проб. Пробы берутся не только у казахстанских спортсменов, но и у представителей зарубежных команд, которые приезжают на такие турниры, как "Алем барысы", – рассказывает она.
По данным вице-министра Мусайбекова, в список запрещённых в спорте лекарств входит 12 тысяч наименований.
"Это не только анаболики, чтобы накачать себе мышцы, но и препараты, которые могут продаваться в аптеке и выдаваться по рецепту", – говорит он.
По словам Бакашевой, половина запрещённых препаратов приходится на анаболические стероиды и мочегонные средства, которые очень опасны для здоровья. Как показала казахстанская практика, допинг принимали спортсмены разных возрастов, был даже случай с подростком до 14 лет.
"Необходимо отметить, что семеро спортсменов имеют повторную дисквалификацию, а двое пожизненно дисквалифицированы", – сказал она.
В настоящее время чиновники от спорта ведут работу по восстановлению аккредитации казахстанской лаборатории, ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) её отозвало.
"(Эксперты) не были удовлетворены условиями офиса, оборудованием. Сегодня мы закупили новое оборудование. В конце года приедет комиссия агентства, проверит. Надеемся, если всё будет хорошо, в следующем году получим лицензию", – рассказал вице-министр.
Это единственная антидопинговая лаборатория в Центральной Азии. Сейчас пробы казахстанских спортсменов исследуются в Германии.
Депутаты поинтересовались у вице-министра, как на практике можно будет реализовать предлагаемую ведомством норму о лишении жилья пойманного на допинге спортсмена.
По словам вице-министра Мусайбекова, тесты, взятые на Олимпийских играх, хранятся 10 лет. За это время появляется более совершенное, новое оборудование.
"Если через 10 лет ему скажут: "Ты чист, вопросов нет, твои допинг-пробы уничтожаются" – никакого скандала, пожалуйста, приватизируй квартиры. А как по-другому? (…) Мы готовы обсуждать этот вопрос. В целом, чтобы наш спорт был чист, мы предлагаем такие меры", – говорит он.
Депутат Зауреш Аманжолова задалась вопросом о том, как Казахстан будет поощрять тех, кто спустя 10 лет был объявлен призёром Игр.
На что вице-министр пояснил, что вопрос резонный и актуальный. Напомним, что буквально пару дней назад МОК официально присудил нашим спортсменам медали олимпиад прошлых лет. В число победителей и призёров после перераспределения наград вошли тяжелоатлетки Алла Важенина (золото ОИ-2008) и Анна Нурмухамбетова (бронза ОИ-2012), а также легкоатлетка Ольга Рыпакова (серебро ОИ-2008). Их соперники были уличены в применении запрещённых препаратов. Ранее наш спортсмен Денис Уланов был признан бронзовым призёром Олимпиады-2016.
"Мы с коллегами хотим создать комиссию и разобраться, как мы можем, есть ли законные основания поддержать этих спортсменов, личное моё мнение – да", – говорит Сакен Мусайбеков.
Если в законе это не прописано, то ведомство намерено внести соответствующие поправки в законодательство.
Айгуль Тулекбаева