Ужесточить антидопинговое законодательство намерены в Казахстане

Ужесточить антидопинговое законодательство намерены в Казахстане

В этом году было выявлено 47 положительных проб.

11 Декабрь 2018 15:03 1090

Ужесточить антидопинговое законодательство намерены в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: alau.kz

Министерство культуры и спорта разработало законопроект, усиливающий ответственность за допинг в спорте. Об этом сообщил вице-министр ведомства Сакен Мусайбеков.

«За использование допинга предусматривается дисквалификация, возврат денежного поощрения за аннулированный результат соревнования, лишение материального обеспечения спортсменам и тренерам», – сказал Сакен Мусайбеков на заседании Комитета по социально-культурному развитию мажилиса во вторник.

Кроме того, наказание предусматривает лишение ежемесячного денежного содержания спортсмена, тренеров и руководителей клубных команд, спортивного звания, а также квартир для чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр, исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд.

По словам директора Национального антидопингового центра Майры Бакашевой, использование запрещённых препаратов ставит под угрозу не только принцип честной борьбы, но и здоровье спортсменов. По словам экспертов, число положительных проб из года в год, несмотря на принимаемые меры, не снижается. И причиной тому и недобросовестность, и желание сорвать куш, а порой и просто незнание своих прав и медицины.

«Допинг-контроль проводится не только в олимпийских видах спорта, но и в национальных. Например, по казакша курес мы за время работы (с 2012 года) взяли более 300 проб. Пробы берутся не только у казахстанских спортсменов, но и у представителей зарубежных команд, которые приезжают на такие турниры, как «Алем барысы», – рассказывает она.

По данным вице-министра Мусайбекова, в список запрещённых в спорте лекарств входит 12 тысяч наименований.

«Это не только анаболики, чтобы накачать себе мышцы, но и препараты, которые могут продаваться в аптеке и выдаваться по рецепту», – говорит он.

По словам Бакашевой, половина запрещённых препаратов приходится на анаболические стероиды и мочегонные средства, которые очень опасны для здоровья. Как показала казахстанская практика, допинг принимали спортсмены разных возрастов, был даже случай с подростком до 14 лет.

«Необходимо отметить, что семеро спортсменов имеют повторную дисквалификацию, а двое пожизненно дисквалифицированы», – сказал она.

В настоящее время чиновники от спорта ведут работу по восстановлению аккредитации казахстанской лаборатории, ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) её отозвало.

«(Эксперты) не были удовлетворены условиями офиса, оборудованием. Сегодня мы закупили новое оборудование. В конце года приедет комиссия агентства, проверит. Надеемся, если всё будет хорошо, в следующем году получим лицензию», – рассказал вице-министр.

Это единственная антидопинговая лаборатория в Центральной Азии. Сейчас пробы казахстанских спортсменов исследуются в Германии.

Депутаты поинтересовались у вице-министра, как на практике можно будет реализовать предлагаемую ведомством норму о лишении жилья пойманного на допинге спортсмена.

По словам вице-министра Мусайбекова, тесты, взятые на Олимпийских играх, хранятся 10 лет. За это время появляется более совершенное, новое оборудование.

«Если через 10 лет ему скажут: «Ты чист, вопросов нет, твои допинг-пробы уничтожаются» – никакого скандала, пожалуйста, приватизируй квартиры. А как по-другому? (…) Мы готовы обсуждать этот вопрос. В целом, чтобы наш спорт был чист, мы предлагаем такие меры», – говорит он.

Депутат Зауреш Аманжолова задалась вопросом о том, как Казахстан будет поощрять тех, кто спустя 10 лет был объявлен призёром Игр.

На что вице-министр пояснил, что вопрос резонный и актуальный. Напомним, что буквально пару дней назад МОК официально присудил нашим спортсменам медали олимпиад прошлых лет. В число победителей и призёров после перераспределения наград вошли тяжелоатлетки Алла Важенина (золото ОИ-2008) и Анна Нурмухамбетова (бронза ОИ-2012), а также легкоатлетка Ольга Рыпакова (серебро ОИ-2008). Их соперники были уличены в применении запрещённых препаратов. Ранее наш спортсмен Денис Уланов был признан бронзовым призёром Олимпиады-2016.

«Мы с коллегами хотим создать комиссию и разобраться, как мы можем, есть ли законные основания поддержать этих спортсменов, личное моё мнение – да», – говорит Сакен Мусайбеков.

Если в законе это не прописано, то ведомство намерено внести соответствующие поправки в законодательство.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 375

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 716

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: