Поляки прописали евростандарт в Шымкенте

Клара Ларина Клара Ларина
5564

Компания "Химфарм" запустила третий цех на 200 млн таблеток в год.

Поляки прописали евростандарт в Шымкенте

В перспективе он сможет нарастить объемы до проектной ежегодной мощности в 600 миллионов таблеток и капсул. Как сообщил директор АО "Химфарм" Рустам Байгарин, это будут лекарства широкой номенклатуры из привычной линейки продукции предприятия, а это более 250 наименований различных лекарственных средств.

GMP – он и в Шымкенте GMP
Их выпускали и еще продолжают выпускать в старом цехе, который прекратит работу в начале этого года. Как пояснил Байгарин, с января 2018 года соблюдение международного стандарта качества GMP (надлежащая производственная практика) становится обязательным, и все несоответствующие ему производства должны либо закрыться, либо модернизироваться. Таким образом, вся номенклатура таблеточной продукции завода к этому сроку автоматически перейдет в новый цех.

Как подчеркивает руководство компании, это уже третий построенный в соответствии со стандартом GMP цех на заводе. В прежние годы были запущены производство инъекционных растворов и инфузий, а также рассыпка порошков антибиотиков. Теперь освоено производство твердых лекарственных форм.

"Казахстанский стандарт качества GMP полностью гармонизирован с европейским. То есть если мы проходим казахстанскую инспекцию, то подтверждаем, что наше производство соответствует европейскому стандарту", – отметил директор завода.

"Контроль качества в производстве фармпродукции необходим так же, как нам нужна кровь для ежедневной жизни, – сказал участвовавший в церемонии открытия цеха председатель наблюдательного совета группы Polpharma Ежи Старак. – Культура GMP была освоена, принята и стала своего рода ежедневным "хлебом" на шымкентском предприятии. Здесь полностью соблюдены все европейские стандарты".

Г-н Старак признал, что их внедрение потребовало больших усилий, но теперь можно быть уверенным, что шымкентское производство абсолютно идентично производству лекарств компании в Польше.

Самый большой польский вклад
Цех по производству твердых пероральных лекарственных средств, в который вложено более 13,5 миллиона долларов, построен в рамках инвестиционной программы по созданию новых и модернизации действующих фармацевтических производств, соответствующих международным стандартам GMP.

Она была запущена в 2011 году после вхождения предприятия в международную фармацевтическую группу Polpharma, с тех пор компания АО "Химфарм" стала выступать под торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group.

Общий объем инвестиций по программе до 2020 года составляет 100 миллионов долларов, из этой суммы за прошедшие годы освоено уже порядка 80 миллионов долларов. В частности, по информации компании, до открытия таблеточного GMP-цеха на выделенные инвестиции было запущено производство лекарственных средств в ампулах, инфузионных растворов в пакетах и флаконах, выпуск порошков антибиотиков, а также модернизированы склад готовой продукции и научно-исследовательский испытательный центр, лаборатория контроля качества, инфраструктура, построена новая котельная.

К слову, как подчеркнул председатель наблюдательного совета группы Polpharma, приобретение и модернизация "Химфарма" не только крупнейшая инвестиционная программа в фармацевтической промышленности в Казахстане, но это еще и самая большая по объему польская инвестиция в Казахстан последних лет. По его данным, она составляет около 65% от всех инвестиций Польши в РК.

Об этом же Ежи Старак заявил 6 сентября в Астане на казахстанско-польском экономическом форуме во время недели Польши на "Экспо-2017", прошедшей в рамках визита президента Республики Польша Анджея Дуды в Казахстан.

На этом форуме был подписан меморандум о наращивании и укреплении двустороннего сотрудничества между группой Polpharma и АО "Национальная компания KazakhInvest". Как сообщалось, он направлен на расширение инвестирования Polpharma в новые научно-исследовательские и аналитические лаборатории, предназначенные для разработки и передачи новых технологий для передовых фармацевтических препаратов для производства в Казахстане на базе АО "Химфарм".

Напомним, объем товарооборота между нашими странами по итогам 2016 года составил 759 миллионов долларов. По данным акимата ЮКО, товарооборот между Республикой Польша и ЮКО в прошлом году исчислялся 13,3 миллиона долларов, а с начала 2017-го – 8,5 миллиона долларов.

Отворяем окна
О намерении активизировать торгово-экономические отношения говорилось во время встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Анджея Дуды в Акорде.

Вице-министр министерства экономического развития Польши Тадеуш Костинский, в свою очередь, в Шымкенте сообщил, что, помимо фармацевтики – одной из сильнейших отраслей Польши, между нашими странами есть еще много сфер потенциального сотрудничества. К примеру, разработка и эффективное использование богатых природных ресурсов Казахстана, развитие и внедрение высоких технологий и инноваций, образование.

"Мы сейчас активно предлагаем польским компаниям не только экспортировать, но инвестировать в другие страны, открывать новые рынки вне территории Евросоюза, – поделился он. – Сотрудничество с Казахстаном ввиду его удобного географического положения нам очень выгодно: для нас это окно во всю Центральную Азию. А Польша для Казахстана – это прекрасное окно в Европу".

Эффект неместного масштаба
Запуск GMP-производства твердых лекарственных средств в компании считают шагом к инновационной фармацевтической отрасли в Казахстане.

Председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова разделяет такое мнение. Открытие нового цеха она назвала успешным проектом, знаменательным событием не только для региона, но и всей фармотрасли Казахстана. А сам "Химфарм" Бюрабекова определила как пример повышения конкурентоспособности отрасли путем внедрения международных стандартов и модернизации производственных площадок.

Глава наблюдательного совета Polpharma подчеркнул, что завод, зародившийся 135 лет назад с небольшого предприятия, выпускавшего сантонин (церемония открытия цеха была посвящена этой юбилейной дате. – Прим. авт.), сегодня является ведущим локальным производителем лекарственных средств. Согласно представленной на мероприятии информации, "Химфарм" охватывает свыше 40% объема рынка отечественных препаратов и 4% от объема общего рынка лекарственных средств в Казахстане.

По словам Байгарина, имеющиеся нынешние мощности предприятия позволяют выпускать более 300 миллионов инъекционных форм в ампулах, более шести миллионов инфузионных растворов в пакетах и во флаконах, 35 миллионов флаконов различных групп антибиотиков и 600 миллионов таблетированных лекарственных форм в год.

90% продукции компания поставляет на внутренний рынок, 10% экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Монголию и Россию. В планах выход на рынки Узбекистана и увеличение присутствия в России.

Председатель комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию РК Сапарбек Туякбаев проинформировал, что в рамках продолжения инвестиционной программы на "Химфарме" в ближайшее время создадут еще одно производство. Кроме того, по словам Туякбаева, в Астане была достигнута договоренность о строительстве в Шымкенте фармзавода с участием корейского инвестора.

"Таким образом, создается база для фармкластера в ЮКО, – заключил глава комитета МИР. – Для его развития в регионе есть кадры, потенциал, инфраструктура и природные ресурсы. Надеемся, что ЮКО станет локомотивом фарминдустрии республики".

Как прозвучало из уст акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева, на сегодня в ЮКО уже действуют шесть фармпредприятий.

GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика) – система мер и правил обеспечения качества производства лекарственных препаратов. Правила GMP устанавливают требования к системе управления качеством, персоналу, помещениям и оборудованию, документации. Они предполагают создание системы обеспечения качества, уникальной по части комбинации конкретных решений: проектировочных, строительных, инженерных, технологических, кадровых и так далее, но базирующихся на общих правилах и принципах, учитывающих мировой опыт.

Наличие сертификата является высшим показателем качества продукции, выпускаемой фармацевтической компанией при соблюдении мировых стандартов производства лекарственных средств. Кроме того, сертификат GMP открывает новые бизнес-возможности для компании – повышает конкурентоспособность продукции и инвестиционную привлекательность, а самое главное, позволяет вывести препараты на зарубежные рынки.

Клара Ларина, Шымкент