/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Порядка 160 центров техосмотров в Казахстане не могут оказать услуги

Порядка 160 центров техосмотров в Казахстане не могут оказать услуги

В профильном комитете МИИР разъяснили проблему. 

09 Ноябрь 2019 12:23 1602

Порядка 160 центров техосмотров в Казахстане не могут оказать услуги

Новости

Все новости

АО «Национальные информационные технологии» приостановило прием данных от центров техосмотра, у которых ПО не соответствовало установленным требованиям в части автоматического распознавания регистрационных номеров.  

Всего по республике 160 таких центров. Об этом стало известно 8 ноября на брифинге Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

«На сегодня Комитетом транспорта и АО «НИТ» совместно с разработчиками программного обеспечения проводится работа по доработке выявленных несоответствий», – говорит зампредседателя Комитета транспорта МИИР Данияр Коспабаев.

В целом в настоящее время технический осмотр транспортных средств в Казахстане проводят 645 операторов техосмотра, имеющих в своем составе более тысячи центров техосмотра.

Ежегодно техосмотр проходят около 1,8 млн транспортных средств из более чем двух миллионов. То есть в среднем не «сдают экзамен» 5%.

С момента передачи в 2012 году техосмотра в конкурентную среду идет снижение числа транспортных средств, не прошедших техосмотр по техническому состоянию (в 2012 году – 13%, в 2019 году – 5%).

На эту статистику в первую очередь повлияло упрощение процедуры открытия центров техосмотра (сокращение пакета документов на открытие). Во-вторых, послабления в части контрольно-надзорных мероприятий в отношении МСБ (перевод в уведомительный порядок, исключение оснований для проведения проверок ЦТО после включения в реестр, введение новых видов проверок, таких, как профконтроль без посещения, где административный протокол не составляется).

Вместе с тем все это привело к грубейшим нарушениям со стороны недобросовестных лиц. А именно к корректировкам результатов техосмотра и его проведению без фактического предоставления транспортного средства, то есть посредством мессенджеров.

За последние полгода территориальными органами транспортного контроля совместно с заинтересованными госорганами проведено более 150 рейдовых мероприятий по выявлению поддельных диагностических карт. Выявлено более одной тысячи нарушений, таких, как «вырезка-вставка» ТС, 84 факта подделки диагностических карт; составлено 26 административных материалов в отношении операторов технического осмотра; заведены два уголовных дела по фактам подделки документов и мошенничества.

По всем нарушениям Комитетом транспорта был проведен анализ, после чего было принято решение о необходимости внесения поправок в законодательство РК по вопросам техосмотра.

Проект изменений был направлен в 63 ассоциации и НПП «Атамекен» для ознакомления и направления своих замечаний.

В частности, изменения внесены в закон «О дорожном движении»; правила организации и проведения обязательного технического осмотра. Был определен оператор единой информационной системы в лице АО «Национальные информационные технологии» с наделением права осуществлять проверку программного обеспечения, установленного в центрах техосмотра.

После чего Комитет транспорта совместно с АО «НИТ» начал проводить уведомительную кампанию по направлению требований к ПО непосредственно их разработчикам.

Всеми территориальными органами транспортного контроля и АО «НИТ» проведены разъяснительные мероприятия о внесенных изменениях в сфере техосмотра. После вступления в законную силу поправок в правила организации и проведения техосмотра АО «НИТ», руководствуясь пунктом 52 этих правил, проводит проверку программного обеспечения.

После официального утверждения требований по запросу АО «НИТ» была представлена отсрочка на два месяца для проверки ПО и их доработки.

На 1 ноября АО «НИТ» проведены проверки всего программного обеспечения, осуществляющего передачу результатов технического осмотра в единую информационную систему «Техосмотр».

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: