Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Послание президента: 1 сентября Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана

Послание президента: 1 сентября Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана

10:07 01 Сентябрь 2020 78738

Послание президента: 1 сентября Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана

Автор:

Елена Тумашова

Фото: akorda.kz

Трансляция на телеканале Atameken Business.

Глава государства выступил на совместном заседании палат парламента 1 сентября в 11:00.

«Прямую трансляцию послания будут вести все казахстанские телеканалы и основные радиостанции», – сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook.

В прошлом году Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием 2 сентября. Оно носило название «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Примечательными были несколько моментов. Прежде всего скорость, с которой второй президент решил обратиться к народу Казахстана со своим первым посланием: он не стал ждать конца текущего или начала следующего года, что было бы вполне логично. И символические сто дней с момента инаугурации тогда еще не прошли.

Политологи в комментариях inbusiness.kz объясняли выбор времени тем, что начинался политический сезон и тезисы программного документа, которые должны отразить видение социально-политической и экономической ситуации, одновременно могли послужить новой повесткой для парламента.

Президент, вероятно, также руководствовался намерением как можно быстрее приступить к реализации задуманных реформ. На это указывало то, что ни процедура вступления в должность (она состоялась 12 июня, сразу после выборов 9 июня), ни сами президентские выборы (закон позволял провести их в 2020 году) не были отложены на более поздний срок.

Еще одним необычным моментом первого послания стало то, что Касым-Жомарт Токаев сам анонсировал свое выступление – написал об этом пост в Twitter-аккаунте. Глава государства сообщил, что даст поручения парламенту и правительству «относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности».

Политологи говорили о том, что эти темы станут лишь частью выступления. Президент обозначит экономический и политический курс, озвучит вопросы социальной сферы. И ответит на накопленные в обществе ожидания, в частности, по качеству и эффективности государственного управления, последовательности принимаемых решений, отсутствию диалога между обществом и властью и пр.

Своим мнением о том, какие вопросы экономического блока могут быть отражены в послании и где находятся болевые точки экономики Казахстана, поделились тогда и экономисты.

О чем говорил президент: ключевые тезисы послания-2019

В послании Касым-Жомарт Токаев говорил о воплощении в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Обратная связь с населением должна быть эффективной. «Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах», – сказал глава государства. В администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры.

В то же время численность госслужащих будет сокращаться, и к 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний будет сокращено на 25%.

Совершенствование законодательства о митингах, укрепление общественного согласия, разработка и принятие концепции развития гражданского общества до 2025 года – эти вопросы были отражены в блоке послания о современном эффективном государстве.

Далее президент говорил о глубоких реформах судебной и правоохранительной систем, улучшении качества судебных решений, внедрении особого механизма разрешения споров – административной юстиции.

Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству», – обозначил задачи глава государства.

Говоря об экономических реформах, президент высказал мнение, что если будут проведены необходимые структурные изменения, то к 2025 году будет обеспечен ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше.

«Для придания нового импульса экономике администрации президента и правительству следует детально изучить все предложения отечественных и зарубежных экспертов», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Повысить производительность труда как минимум в 1,7 раза. Повысить отдачу от квазигосударственного сектора («наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения»). Ввести мораторий на создание квазигоскомпаний. Оценить реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента его создания. Сократить количество государственных компаний. Об этом говорилось в послании.

Президент отметил, что в Казахстане достаточно успешных примеров развития предпринимательства.

«Мы всем обществом должны поддержать малый бизнес. Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года», – сказал он, напомнив, что с января 2020 года также вступит в силу его решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Глава государства высказал мнение, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство должно обратить внимание и на растущий объем социальных отчислений.

Поручил правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года («затем вернемся к этому вопросу»).

Проблемный вопрос экономики Казахстана – недостаточный объем ее кредитования.

«Банки второго уровня ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств. Проблема качественных заемщиков, конечно, есть. Но нельзя заниматься перекладыванием ответственности, идти только по легкому пути. Я ожидаю слаженной и эффективной работы правительства и Нацбанка по этому вопросу», – отметил президент.

Другая проблема – закредитованность, особенно социально уязвимых слоев населения.

«Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторения такого положения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он поднял вопрос эффективного использования Национального фонда и высказал мнение, что необходимо снизить использование средств Нацфонда для решения текущих проблем («это средства будущих поколений»).

Правительству он поручил рассмотреть возможности стимулировать работодателей увеличивать фонд оплаты труда.

В блоке о социальной модернизации говорилось о повышении качества образования, поддержке института семьи и детства, создании инклюзивного общества, обеспечении качества и доступности медицинских услуг.

С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования.

«Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет», – подчеркнул президент.

«Госзакупки таят в себе огромный резерв (по некоторым подсчетам, до 400 млрд тенге в год), который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге, или 75%, осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал», – указал на проблему Касым-Жомарт Токаев, говоря о дальнейшем развитии системы социальной поддержки.

Для детей из малообеспеченных семей он поручил ввести гарантированный социальный пакет.

Особое внимание глава государства обратил на развитие отечественной пенсионной системы, в которой «накопились серьезные проблемы».

Правительству совместно с Национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

«Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», – обозначил свою позицию по этому вопросу глава государства.

Отдельный блок выступления был назван «Сильные регионы – сильная страна». Президент предложил внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти, пересмотреть организацию бюджетного процесса на всех уровнях.

Правительству поручил разработать единую модель жилищного развития в стране: необходимо отойти от практики принятия разрозненных между собой программ. Также до конца года создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бақытты Отбасы». «Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается», – отметил глава государства.

«Мы вступили в новый этап реформирования страны. Мы должны качественно выполнить поставленные задачи. Каждый житель нашей страны должен почувствовать позитивные изменения. Я требую от государственных органов оперативной работы и достижения конкретных показателей. Недопустимо проводить реформы ради реформ», – сказал президент в заключение.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!