Права потребителей чаще всего нарушаются в розничной торговле

834

Число обращений от недовольных потребителей выросло в ВКО.

Права потребителей чаще всего нарушаются в розничной торговле Фото: yandex.kz

Больше 26,6 млн тенге помогли вернуть жителям Восточного Казахстана в департаменте по защите прав потребителей (ДЗПП) Восточно-Казахстанской области. При этом значительная часть средств пришлась на розничную торговлю. Здесь нарушения прав потребителей чаще всего связаны с продажей непродовольственных товаров ненадлежащего качества, трудностями с их обменом и возвратом. Всего поступило около 360 жалоб на розничную торговлю, передает корреспондент inbusiness.kz.

Правовая грамотность выросла

Как сообщает руководитель департамента по защите прав потребителей ВКО Қанат Жеңісбекұлы, в минувшем году в их ведомство поступило 731 обращение, больше половины из них – в письменном виде. Также потребители выступали с жалобами в департамент через телеграм-бот, по телефонам, приходили на личный прием. В 2021 году было 699 жалоб от потребителей.

"Из анализа поступивших обращений следует, что в ВКО чаще всего нарушаются права потребителей в розничной торговле. В целом, помимо этой сферы, население беспокоят вопросы по некачественному предоставлению бытовых услуг, изготовлению и ремонту мебели, окон и дверей, в сфере электронной торговли, несоответствие товара заявленным свойствам, его несвоевременная доставка, отказы в возврате денег за билеты. Также потребителей интересуют способы досудебного урегулирования споров", – отметил Қанат Жеңісбекұлы.

Возросшее число жалоб он связывает с тем, что у потребителей выросла правовая грамотность: в случае неудачной покупки товара или услуги они знают, куда обращаться. Но и предприниматели стали более ответственными в соблюдении законодательства по защите прав потребителей, считает руководитель ДЗПП ВКО.

"В 2021 году было много жалоб на крупные магазины по продаже бытовой техники, – говорит он. – В 2022 году они отработали идеально. За прошлый год у нас было всего две проверки на торговых объектах, а в 2021 году – восемь".

Одну из проверок сотрудники департамента провели в ТОО "БЭСТ Прайс Казахстан" после жалобы жительницы ВКО на то, что она не нашла в магазине "Фикс Прайс" Семея информационного стенда с контактами продавца, чтобы пожаловаться на ненадлежащее обслуживание в магазине.

Еще одна проверка прошла в одном из крупных строительных магазинов Усть-Каменогорска. Потребители пожаловались, что в магазине проигнорировали их письменную претензию по поводу возврата купленного здесь ковролана. Хотя по закону такой, метражный, товар не возвращается и магазин в этом был прав, он нарушил закон, не ответив на претензию. После проверок на объекты наложили административные взыскания и вынесли предписания об устранении нарушений в сфере защиты прав потребителей.

Слезы вместо красивых губ

В департамент по защите прав потребителей ВКО поступило 161 обращение с жалобами на бытовые услуги: на некачественную установку окон, дверей, забора, ремонт автомобилей, бытовой техники, пошив одежды в ателье, услуги парикмахерских, неисполнение заказов по изготовлению мебели. Всего в этой сфере жителям ВКО удалось вернуть 7 млн тенге.

"По изготовлению мебели было много жалоб, – продолжил Қанат Жеңісбекұлы. – Производители берут заказы, не успевают их отработать. Встречались случаи мошенничества, материалы по которым мы передали в областной департамент полиции: потребители заплатили деньги за изготовление мебели, установку пластиковых окон, но не получили услуг, а деньги вернуть не смогли.

Ему запомнился случай, когда позвонила бабушка 90 лет, ветеран труда, которой установили новые окна, но оказалось, что некачественно: Қанат Жеңісбекұлы лично взял дело на контроль, позвонил предпринимателю. Тот понял свою ошибку. К пожилой женщине в тот же день выехала бригада, доделала работу.

"Также люди жаловались на услуги парикмахерских, что волосы не так покрасили, выбрали не тот оттенок, а деньги возвращать отказались. К нам обращались и по поводу услуг косметологии: женщина оказалась недовольна результатом, как ей увеличили губы. В другом случае косметологический салон взял полную стоимость за услуги по чистке кожи лица, хотя предлагал их по акции, со скидкой", – привела примеры главный специалист департамента по защите прав потребителей ВКО Алия Есенбаева.

С жалобами на общественное питание в ДЗПП обратились 11 человек. Одно из них касалось того, что человек сломал зуб, поедая шашлык в ресторане. В декабре 2022 года в департамент поступила коллективная жалоба на услуги правильного питания по сниженным ценам: по их словам, доставка готовых блюд запаздывала, еда была несвежей, но деньги поставщик возвращать отказывался.

С жалобами на электронную торговлю в департамент обратились 135 человек, которым удалось вернуть 4 млн тенге. При этом 70 обращений касались известного маркетплейса Wildberries. Но все вопросы с руководством этой платформы удалось урегулировать, говорит Қанат Жеңісбекұлы.

Нередко у потребителей возникают проблемы в сфере интернет-торговли из-за того, что они совершают покупки на неизвестных торговых площадках, где не указаны контакты продавца. Бывает, что товар либо вообще не приходит, либо вместо заказанной вещи потребителю поступает совсем другая.

"Женщина нам жаловалась, что заказала в Интернете дорогой и красивый платок, а пришел не тот, а дешевый", – привели пример в ДЗПП ВКО.

На медицинские услуги в департамент пожаловались шесть человек, на услуги транспорта – 10 человек, на услуги образовательных курсов иностранных языков – три человека.

Для повышения правовой грамотности сотрудники ДЗПП ВКО проводят совещания с участием местных исполнительных органов, круглые столы с предпринимателями, дни открытых дверей совместно с обществами по защите прав потребителей, акции в торговых домах, лекции для студентов, выступают с публикациями в СМИ и на официальных сайтах акиматов. В Восточном Казахстане при областном департаменте по защите прав потребителей создали консультационный совет. Также здесь заключили меморандум с департаментом полиции ВКО на предмет обмена информацией, которая касается защиты прав потребителей.

Напомним также, что в Казахстане действует трехступенчатая модель по защите прав потребителей. 

Читайте по теме:

Отчет минторга: казахстанцы оценили обслуживание на рынках и в супермаркетах

Что изменится в системе защиты прав потребителей?

Почему скоро на рынке может не остаться добросовестных предпринимателей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться