RU KZ
Предприниматели ЗКО представили свои проблемы Тимуру Кулибаеву

Предприниматели ЗКО представили свои проблемы Тимуру Кулибаеву

13:19 17 Май 2017 5525

Предприниматели ЗКО представили свои проблемы Тимуру Кулибаеву

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская, Георгий Семенов

В числе нерешенных проблем бизнес отмечает расценки БТИ и участие в закупках.

Председателю Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в Уральске на совещании местные бизнесмены старались нарисовать полную картину того, как обстоят дела.

«Атамекен» – это эффективная диалоговая площадка для обсуждения наболевших вопросов, - подчеркнул председатель Президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области. - На сегодня доступ к ней есть у всего бизнес сообщества.

Западноказахстанские предприниматели воспользовались этой возможностью озвучить свои самые наболевшие вопросы.

По живому
«В неурожайные годы у фермеров не было прибыли. Зато налоги им по этим годам рассчитали. Нам выписывают огромные штрафы за несуществующую прибыль. Предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс с формулировкой, что субъекты агропромышленного комплекса, работающие соответственно гл. 62 и гл. 63 Налогового Кодекса РК, обязаны оплачивать корпоративно-подоходный налог после сдачи налоговой декларации. Почему наше налоговое законодательство является «расстрельным» по отношению к фермерам? Его нужно менять, ведь бизнес не враг своему государству», - заявил глава крестьянского хозяйства «Агрофирма «Акас» Катаулла Ашигалиев.

В постоянных изменениях налогового законодательства и налоговой отчетности, по его мнению, сможет разобраться только «бухгалтер-академик», которого в крестьянских хозяйствах, естественно, нет. Отсюда вытекают штрафы ни за что. Он озвучил и другую проблему, давно набившую оскомину предпринимателям.

«Чтобы сделать документы на помещение для содержания животных, Бюро технической инвентаризации (БТИ) выставляет аграриям счета на десятки миллионов тенге, как на коттедж. Поэтому многие фермеры в области до сих пор не зарегистрировали животноводческие фермы. Мы предлагаем отдать изготовление технических документов в конкурентную среду, где расценки будут более приемлемыми для хозяйств», - предложил сельский предприниматель.

Тимур Кулибаев отметил, что расценки БТИ по изготовлению технической документации уже попали в поле зрения Палаты предпринимателей, они действительно «не лезут ни в какие ворота» и сотрудники Нацпалаты обязательно будут работать далее над этим вопросом.

На совещании также вдруг озвучили, что новые правила программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ 2020) подставили подножку местным бизнесменам. Предприниматели существенно затратились, прошли все необходимые процедуры и получили одобрение Регионального координационного совета на свои проекты, но якобы остались ни с чем.

«Бизнесмены вложили свои деньги, разработали проектно-сметную документацию на свои объекты, прошли госэкспертизу – а это порядка 861 млн тенге! Обидно, ведь большая часть этих проектов, а, точнее, 23, должны были реализовывать предприниматели в селах, в самых отдаленных районах области, – озвучила проблему директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова. - У нас порядка 30 предприятий, которые прошли полностью все процедуры, то есть понесли затраты и получили положительные рекомендации регионального координационного совета, но правила госпрограммы «ДКБ-2020» изменились и проекты так и не реализованы. И такие примеры существуют по всей стране. Авторитет «Атамекена» высокий, может, взять этот вопрос на контроль и все-таки те проекты, которые получили положительное решение, профинансировать? Бизнесмены в ожидании, что государство выполнит свои обязательства до конца».

Она также считает некорректным постановление о том, что теперь инфраструктуру за счет местного бюджета можно подводить субъектам малого и среднего бизнеса, если стоимость проекта составляет не менее 400 млн. тенге.

«Однако по закону малый бизнес вообще не может иметь такие обороты. То есть эти нововведения с самого начала исключают участие малого бизнеса в госпрограмме, - возмущается директор Центра малого бизнеса. -  Где малому и среднему бизнесу взять такие деньги на проекты? Значит, малый бизнес в этом вопросе останется без поддержки. Это, на мой взгляд, неправильно».

Тимур Кулибаев отметил, что эта проблема с господдержкой по инфраструктуре волнует не только предпринимателей ЗКО.

«В Кызылординской области сейчас нет средств даже на субсидирование процентной ставки по кредитам бизнесу», - отметил глава Президиума «Атамекена».

На совещании поставили под сомнение и правила государственно-частного партнерства (ГЧП). Владелец Международной гимназии Уральска Кайдар Капанов на примере собственного бизнеса разъяснил, что система государственно-частного партнерства в сфере образования предпринимателям невыгодна.

«У меня в частной собственности большой детский сад. Чтобы реализоваться в программе государственно-частного партнерства, мне предлагают, по сути, постепенно выкупить у меня детский сад, а потом через восемь лет мне его нужно будет выкупить обратно», - заявил Кайдар Капанов.

Рассказали на совещании предприниматели и о несвоевременной оплате за поставленный товар более крупными товаропроизводителями и других тревожных для бизнеса моментах.

17 справок на один запрос
В ЗКО еженедельно на площадке Региональной палаты предпринимателей аким области Алтай Кульгинов проводит личный прием бизнесменов.

«Выяснилось, что для получения земельного участка предпринимателю надо получить согласования в 17 предприятиях, госорганизациях, учреждениях. Все их уже собрали на одной площадке в Центре обслуживания предпринимателей областного филиала Фонда развития предпринимательства «Даму», - сказал г-н Кульгинов.

По его словам, в ЗКО в последние три года отмечают положительную динамику в развитии малого и среднего бизнеса.

«Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 39,9%. Мы видим, что это развитие идет благодаря госпрограммам, принятым главой государства по поддержке бизнеса. Например, в прошлом году, по поддержке малого и среднего бизнеса было выделено 3,9 млрд тенге, в этом году на млрд тенге больше, то есть почти пять млрд. И мы уделяем особое внимание бизнесу на селе. Одиннадцать районов из двенадцати развиваются за счет бизнеса на селе. Мы тесно работаем с «Атамекеном» и думаем, что это тоже стимулирует наших бизнесменов и дает определенную уверенность по сбыту продукции. По итогам 2016 года малый и средний бизнес заплатил налоги 52 млрд тенге, это четверть местного бюджета», - отметил аким области Алтай Кульгинов.

К слову, во всех районах области есть представительства региональной палаты предпринимателей в составе трех сотрудников и директора.

Отправить «на мыло» правила закупок «Самрук-Казына»
«Всего в Палату предпринимателей ЗКО по итогам 2016года поступило 163 письменных обращения субъектов предпринимательства по линии защиты бизнеса, за аналогичный период 2015 года поступило 128 письменных обращений. Достигнуто положительное решение по 91 обращению (что составляет 56%), в 2015 году - 65 обращений (51%). При этом, общая сумма защищенных имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности за 2016 год составляет 564 941 565 тенге (в 2015 - более 181 000 000 тенге). Анализ поступающих обращений по-прежнему показывает преобладание вопросов по земельным отношениям, архитектуре и строительству, также актуальны проблемы в сфере закупок государственного и квазигосударственного секторов, транспорта, регулирование торговой деятельности и налоговых отношений. В числе нерешенных ключевых проблем по-прежнему остаются недоступность земельных участков и несоответствие тарифов на проезд в городском общественном транспорте фактическим затратам пассажироперевозчиков Уральска», - информировал директор Региональной палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин.

Тимур Кулибаев заметил, что на эти вопросы сейчас «Атамекен» делает особый акцент. К примеру, по итогам ревизии количество разрешительных документов сокращено с 1115 до 316, почти на две трети.

Руководитель региональной палаты остановился на снижении административных барьеров, таковых в прошлом году было зафиксировано 21. Он также сообщил, что по результатам исследования «Деловой климат» рейтинг ЗКО все также занимает не престижное 14 место. Для изменения этой ситуации в области первыми среди всех регионов разработали Региональную Дорожную карту по улучшению бизнес климата. В регионе расширяют географию доступа финансирования бизнеса в селах, размещают на интернет ресурсе акимата и уполномоченных органов сведения о свободных земельных участках, принимают другие меры.

Нурлан Каиршин акцентировал внимание на государственных закупках. В ушедшем году они составили 86,3 млрд тенге, казахстанское содержание в них составляет 45,5% (на портале госзакупок). При этом условия участия в госзакупках толкают предпринимателей на огромные, а зачастую не окупаемые затраты.

«Годовой план квазигосударственного сектора закупок на 2016 год составил 788 млрд тенге, из них сумма местного содержания по фактически заключенным договорам - 262 млрд тенге, то есть 33,3% (портал закупок «Самрук-Казына»). Решением акима области создана рабочая комиссия по оказанию поддержки отечественным производителям в сфере закупа. В данное время ведется активная работа по мониторингу казахстанского содержания в объектах строительства, вместе с местными исполнительными органами. Для этого РПП предложено включить в состав рабочей комиссии ГУ «Государственный-архитектурно-строительный контроль» и ГУ «Управление образования» ЗКО», - информировал руководитель региональной палаты.

«Хотелось бы отметить некоторые проблемы, связанные с закупками «Самрук-Казына». В рамках закупок холдинга проводится аудит предприятий на подтверждение реального производства. Однако уплатив определенную сумму за аудит, которая в некоторых случаях достигает миллионы тенге, предприятия дополнительно должны заплатить 280 тыс. тенге холдингу за подтверждение аудита. Зачем эти дополнительные выплаты, если уже был проведен аудит? При этом неизвестно, получит компания заказы или нет. К примеру, иностранный инвестор Karachaganak Petroleum Operating B.V. проводит аудит предприятий бесплатно», - рассказал Нурлан Каиршин.

Он предложил по закупкам Самрук-Казына проводить аудит предприятий за счет холдинга, а также пересмотреть требования для товаропроизводителей, с учетом текущих реалий, расширить функции технадзора с предоставлением полномочий по обязательному использованию товаров местного производства и другое.

Ориентировать на бизнес с малолетства
«В Уральске состоялась очень хорошая встреча с предпринимателями. Основная цель таких поездок – получить обратную связь с предпринимателями из регионов. Мы объехали несколько регионов и вопросы от предпринимателей звучат одинаковые. Это общие вопросы о земле, административных барьеров, защиты бизнеса, - отметил официальный представитель председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Жигер Азбергенов. – Еще один немаловажный факт- это внедрение с 2019 года в школах предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Тимур Аскарович постоянно отмечает тот факт, что мы должны менять сознание нашей молодежи, с малых лет формировать бизнес ориентированный взгляд. Это четкие взгляды, ясные цели реализовать себя в бизнесе».

После получения первых кредитов в районах многим новоиспеченным фермерам пришлось расстаться со своим делом или влезть в огромные долги по незнанию. Сейчас взрослое население области бизнесу учат – бесплатно.

«По реализации программы «Bastay Бизнес» на данный момент именно в ЗКО в восьми из двенадцати районов проводится обучение основам бизнеса среди самозанятого населения и безработных. В дальнейшем они будут получать финансирование на свои бизнес идеи. Обучение проходит в рамках госпрограммы, это инициатива Тимура Кулибаева», - отметил Жигер Азбергенов.

Помимо прочего, на заседании Тимур Кулибаев также обратил внимание предпринимателей на возможности рынка стран Евразийского экономического союза. Это особенно актуально для ЗКО, граничащей с пятью областями РФ.

«За три года работа Регионального Совета ЗКО приобрела хорошую динамику, научились за частными вопросами видеть общие. Спасибо всем членам регионального совета, работающим на добровольной основе», - завершил совещание Тимур Кулибаев.

Виктория Вольская