Производство золота вырастет на 25% | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Производство золота вырастет на 25%

Производство золота вырастет на 25%

11310 23 Февраль 2017 18:41

«Тау-Кен Алтын» планирует довести производство золота до 15 тонн в 2017 году.

Производство золота вырастет на 25%

Фото: taukenaltyn.kz

Автор: Жанболат Мамышев

До 15 тонн возрастет производство золота на столичном аффинажном заводе ТОО «Тау-Кен Алтын» в текущем году по сравнению с 12 тоннами в 2016 году. Об этом сообщил председатель правления АО «Тау-Кен Самрук» (материнская компания) Мажит Турмагамбетов.

«В прошлом году «Тау-Кен Алтын» продал Нацбанку 12 тонн. В этом году мы ставим план 15 тонн золота», – сказал он на информационной сессии о развитии новых индустрий АО «Самрук-Казына» 23 февраля.

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» был построен по поручению главы государства в 2013 году. С того времени завод продал Национальному банку порядка 29 тонн золота в слитках по 12 кг каждый.

Г-н Турмагамбетов отметил, что по итогам 2016 года завод получил 2 млрд тенге прибыли. Но таких результатов удалось добиться в условиях большой волатильности на рынке золота.

«Мы покупаем у поставщиков сплавы доре, шлиховое золото и иногда бывает так, что в тот момент, когда мы продаем Нацбанку, цена падает, и мы несем убытки», – сказал он.

На деятельность другого завода по выпуску металлического кремния в Караганде также сильно влияла ситуация на рынке.

«По поручению совета по горно-металлургической отрасли мы реабилитировали кремниевый завод. Он называется сейчас «Тау-Кен Темир» в Караганде. В октябре 2014 года мы запустили первую печь, в октябре 2015 года вторую печь. В прошлом году мы произвели уже 20,5 тыс. тонн кремния. Кремний мы продаем 100%: порядка 40% – в Америку и 60% – в Европу и Россию. Но надо сказать, что достаточно сложным был прошлый год. Многие кремниевые заводы понесли убытки, потому что цены за год рухнули на 40%. Поэтому у нас стоит задача как можно больше дальше снижать себестоимость, чтобы иметь какую-то определенную маржу», – сообщил Мажит Турмагамбетов.

Что касается разработки месторождений, то компания придерживается принципа, что только 40% от необходимого финансирования должен предоставить «Самрук-Казына», в то время как остальные 60% необходимо привлечь на рынке.

«Вы знаете, по месторождению Шалкия мы сейчас работаем с ЕБРР. Надеемся, в первом квартале подписать кредитное соглашение. Также мы в январе подписали соглашение с Евразийским банком развития. Мы получили 56 млн долларов для финансирования Алайгыра. Сейчас у нас идут переговоры по возможной схеме финансирования Масальского месторождения, – сказал он. – Как вы знаете, в соответствии с договоренностями, по этому проекту мы пока работаем с китайской стороной – с национальной компанией, и, конечно, хотим получить заемное финансирование от Эксимбанка (Китая – прим. автора). Сейчас у нас активно идут переговоры. Мы уже подготовили ТЭО, сейчас рассматриваем возможность перехода на стадию проектирования».

Интерес к месторождению Масальское подогревается изменением конъюнктуры железорудного рынка.

«На сегодняшний день цена уже 92 доллара (за тонну – прим. автора) с содержанием 61% железа в руде. Очень хорошие цены – только недавно они были ниже 50 долларов», – сказал Мажит Турмагамбетов.

Ранее сообщалось, что ТОО «Масальский ГОК» (дочерняя организация АО «Тау-Кен Самрук») и китайская национальная корпорация по техническому импорту и экспорту в 2015 году договорились о строительстве горно-металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн стали в год на базе железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области.

Кроме того, компания ShalkiyaZinc (дочерняя компания АО «Тау-Кен Самрук») начнет в первом полугодии 2017 года строительство горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции на свинцово-цинковом месторождении Шалкия в Кызылординской области Казахстана. Стоимость проекта оценивается в 165 млрд тенге. Сроки реализации: первый этап (строительство рудника производительностью до 2 млн тонн в год) – 2018 год, второй этап (расширение рудника до 4 млн тонн в год) – 2020 год. Шалкия является пятым в мире по величине месторождением с доказанными и вероятными запасами 6,5 млн тонн цинка по классификации JORC. Ожидается, что освоение данного месторождения позволит ShalkiyaZinc стать одним из крупных игроков на рынке цинка, а также в значительных количествах производить свинец.

Г-н Турмагамбетов отметил, что в 2015 году компания планировала вложить до 200 млн долларов в геологоразведку.

«К сожалению, эта стратегия себя не оправдала в том плане, что мы просто не нашли таких месторождений, куда можно вкладываться. Мы, конечно, взяли месторождения. Сначала взяли 17 месторождений, 2 мы отказались, потому что данные по геологоразведке не подтвердились – мы ничего не нашли там. Два месторождения мы продали. У нас сейчас осталось 6 геологоразведочных месторождений, из них 4 – это золото и 2 – это медь», – сказал он.

Мажит Турмагамбетов отметил, что компании пришлось приобретать месторождения с разведанными запасами, чтобы не идти к добыче несколько лет эволюционным путем.

«Поэтому заводами занялись и потом купили готовые месторождения, на которых уже есть оцененные запасы», – сказал он.

«Планируется, что в 2017 году мы закончим и Шалкию, и Алайгыр. Масальское у нас идет на 2022 год, потому что достаточно сложный проект, но перспектива радует», – резюмировал глава компании.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: