RU KZ
Проверка на чистоту

Проверка на чистоту

09:55 10 Июнь 2017 8235

Проверка на чистоту

Автор:

Динара Куатова

Ввести институт проверки истории сделок с недвижимостью предлагают в Казахстане. 

Дать возможность покупателям подробнее знакомиться с историей приобретаемой недвижимости намерен Минюст РК.

«То есть кому она продавалась, кто был ее правообладателем, собственником, какие налагались обремения на эту недвижимость, какие были требования, а может, в судебном порядке разрешались какие-то споры. Вот это все будет проверять нотариус путем изучения базы данных. У нас же много возникает споров с недвижимостью, когда продавец и покупатель заключают сделку, а потом появляется другое лицо, которое начинает оспаривать,  говорить, что продажа имущества неправомерна. В этом случае чаще всего страдает покупатель», – отметила вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

Доверить проверки предлагается нотариусам, которые будут оказывать услугу по заявлению заитересованных лиц на добровольной основе. При этом стоить такая работа должна не дороже 10 МРП, считают авторы идеи.

«По итогам проверки нотариус будет выносить заключение, содержащее информацию о правовых рисках при приобретении недвижимости и рекомендации по их возможному устранению. Но при этом следует подчеркнуть, что это заключение нотариуса не будет иметь обязательный характер. Стороны могут даже, несмотря на то, что будут указаны определенные риски, заключать между собой конкретную сделку касательно недвижимости. Но тогда уже риск будет наложен на сами стороны данной сделки», – отметила Зауреш Баймолдина.

Отслеживать чистоту перехода имущественных прав на недвижимость можно будет через интеграцию единой нотариальной информационной системы с другими необходимыми для этого базами данных. Этот вопрос прорабатывается с министерством информации и коммуникаций, отметила г-жа Баймолдина.

Предложение включено в концепцию законопроекта «О внесении изменений  и дополнений в законодальные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража». Завершить разработку документа и внести его в парламент минюст планирует к сентябрю.

Динара Куатова