/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

В периметр господдержки могут войти новый метод расчета НДПИ, заморозка ж.-д. тарифов, упрощение таможенных процедур, а также ассигнования на обновление жилого фонда для шахтеров.

28 Август 2019 12:08 1984

Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

Новости

Сегодня
18:18

Производственный травматизм в Казахстане снизился на 13%

Сегодня
16:16

Проект по развитию предпринимательских навыков у малообеспеченных семей стартует в Казахстане

Сегодня
15:33

Австралия выделит $101 миллион на программы НАСА по освоению Луны и Марса

Сегодня
15:13

Зинаида Гречаный подтвердила готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога с РК

Сегодня
14:11

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ли Чжаньшу

Сегодня
13:59

Касым-Жомарт Токаев поздравил Бекзата Нурдаулетова с титулом чемпиона мира

Сегодня
13:15

В Албании при землетрясении пострадали почти 70 человек

Сегодня
12:26

Ли Чжаньшу: Китай будет поддерживать стремление Казахстана идти собственным путем развития

Сегодня
12:05

Двойное ДТП с участием полицейского в Костанае: пострадал один человек

Сегодня
11:14

Ракету-носитель "Союз-ФГ" собрали на Байконуре для отправки экспедиции на МКС

Все новости

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений правительству после встречи с представителями угольной отрасли. Соответствующее заявление по результатам диалога с представителями бизнеса и профсоюзов угольщиков сделал пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков.

Ключевое внимание Владимир Путин обратил на условия труда для работников угольной промышленности, поручив кабмину совместно с Российским независимым профсоюзом угольной промышленности подготовить и внести поправки. Речь идет в первую очередь о вопросах улучшения медосмотров для работников, особенно связанных с подземными работами; провести новую оценку условий труда; долгосрочного пенсионного обеспечения для всех работников отрасли; корректировку системы оплаты труда путем ликвидации разницы в окладе для сотрудников одной специализации. Впрочем, помимо издержек, были предусмотрены и меры поддержки. 

В частности, как следует из видеозаписи встречи, ФСБ России поручено оказать содействие правительству в синхронизации «планов развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля». Министерству по чрезвычайным ситуациям было дано задание разработать план по рекультивации отработанных угольных месторождений; более того, к концу октября следует подготовить предложения по корректировке расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Губернатор Кемеровской области, Сергей Цивилев, также обратил внимание на тарифы на перевозку угля ж.-д. транспортом, новую методику, привязанную к инфляции, и защиту от их пересмотра в долгосрочном горизонте. Другим акцентом со стороны губернатора, где добывается и экспортируется, по его словам, 60% и 75% российского угля соответственно, является господдержка по модернизации жилого фонда для шахтеров.

Президент РФ, приняв высказанные предложения, поручил также проработать вопрос о выделении бюджетных средств на переселение жителей домов, расположенных на территориях ликвидированных шахт. Минэнерго России рекомендовано обратить внимание на меры «по глубокой переработке угля в регионах его добычи», с анализом оценки потенциала производства из угля сниженного газа и водорода.

По итогам минувшего года экспорт российского угля вырос на 10%, до 199,5 млн тонн, на общую сумму 17 млрд долларов (рост на 25,9% к показателю годичной давности). Согласно Национальному энергетическому докладу, с середины «нулевых» экспорт казахстанского угля колебался в диапазоне 24-34 млн тонн при среднегодовом уровне добычи около 100 млн тонн.

Ввиду удаленности от основных рынков сбыта основным покупателем отечественного угля являлась Россия (80% экспорта). По оценкам профильных экспертов, свыше 40% от стоимости угля для российских покупателей формируют транспортные издержки и являются существенным фактором в ограничении конкурентоспособности местных углей.

В последние годы наметилась негативная тенденция снижения экспорта угля до 21-22 млн тонн, отчасти связанная с курсом российского правительства на энергонезависимость, а также снижением спроса ввиду общего замедления экономики. Более того, снижение объема перевозки высокорентабельных грузов (нефть, нефтепродукты, мазут) за счет строительства новых трубопроводов создает риски увеличения расходов на перевозку угля ж.-д. транспортом.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: