/img/tv1.svg
RU KZ
Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

В периметр господдержки могут войти новый метод расчета НДПИ, заморозка ж.-д. тарифов, упрощение таможенных процедур, а также ассигнования на обновление жилого фонда для шахтеров.

12:08 28 Август 2019 3686

Путин дал ряд поручений по развитию угольной отрасли РФ

Автор:

Султан Биманов

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений правительству после встречи с представителями угольной отрасли. Соответствующее заявление по результатам диалога с представителями бизнеса и профсоюзов угольщиков сделал пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков.

Ключевое внимание Владимир Путин обратил на условия труда для работников угольной промышленности, поручив кабмину совместно с Российским независимым профсоюзом угольной промышленности подготовить и внести поправки. Речь идет в первую очередь о вопросах улучшения медосмотров для работников, особенно связанных с подземными работами; провести новую оценку условий труда; долгосрочного пенсионного обеспечения для всех работников отрасли; корректировку системы оплаты труда путем ликвидации разницы в окладе для сотрудников одной специализации. Впрочем, помимо издержек, были предусмотрены и меры поддержки. 

В частности, как следует из видеозаписи встречи, ФСБ России поручено оказать содействие правительству в синхронизации «планов развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля». Министерству по чрезвычайным ситуациям было дано задание разработать план по рекультивации отработанных угольных месторождений; более того, к концу октября следует подготовить предложения по корректировке расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Губернатор Кемеровской области, Сергей Цивилев, также обратил внимание на тарифы на перевозку угля ж.-д. транспортом, новую методику, привязанную к инфляции, и защиту от их пересмотра в долгосрочном горизонте. Другим акцентом со стороны губернатора, где добывается и экспортируется, по его словам, 60% и 75% российского угля соответственно, является господдержка по модернизации жилого фонда для шахтеров.

Президент РФ, приняв высказанные предложения, поручил также проработать вопрос о выделении бюджетных средств на переселение жителей домов, расположенных на территориях ликвидированных шахт. Минэнерго России рекомендовано обратить внимание на меры «по глубокой переработке угля в регионах его добычи», с анализом оценки потенциала производства из угля сниженного газа и водорода.

По итогам минувшего года экспорт российского угля вырос на 10%, до 199,5 млн тонн, на общую сумму 17 млрд долларов (рост на 25,9% к показателю годичной давности). Согласно Национальному энергетическому докладу, с середины «нулевых» экспорт казахстанского угля колебался в диапазоне 24-34 млн тонн при среднегодовом уровне добычи около 100 млн тонн.

Ввиду удаленности от основных рынков сбыта основным покупателем отечественного угля являлась Россия (80% экспорта). По оценкам профильных экспертов, свыше 40% от стоимости угля для российских покупателей формируют транспортные издержки и являются существенным фактором в ограничении конкурентоспособности местных углей.

В последние годы наметилась негативная тенденция снижения экспорта угля до 21-22 млн тонн, отчасти связанная с курсом российского правительства на энергонезависимость, а также снижением спроса ввиду общего замедления экономики. Более того, снижение объема перевозки высокорентабельных грузов (нефть, нефтепродукты, мазут) за счет строительства новых трубопроводов создает риски увеличения расходов на перевозку угля ж.-д. транспортом.

Султан Биманов

Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

20 Октябрь 2020 18:45 1324

С июля 2019 года 52% заявок от казахстанских компаний получили отказ в транзите угля через РФ на Украину.

С прошлого года казахстанские угольные компании столкнулись с проблемой транзита угля через территорию РФ на Украину. С данной проблемой НПП РК «Атамекен» обратилась к премьер-министру РК Аскару Мамину. Вопрос незамедлительно был рассмотрен в двухстороннем формате (РК-РФ) осенью 2019 года. По итогам РФ взяла обязательство согласовывать поставки казахстанского угля в объеме 140 тысяч тонн  в месяц.

Однако, несмотря на договоренности с российской стороной о поставках на Украину, госорганы РФ по-прежнему отклоняют часть объемов. Так, в июле 2019 года потребность в отгрузке угля составляла 377 тысяч тонн, одобрили из которых лишь 8%.

«На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение, было заявлено всего 107 тысяч тонн. Контрагенты из-за сложившейся ситуации отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали восемь казахстанских компаний, уже в текущем году заявки подают  всего четыре компании. Это, естественно, привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые  показатели компаний, – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт. 

Справочно: по данным агентства «Интерфакс-Украина», в январе-августе 2020 года из России на Украину экспортировали 59% импортного угля на сумму 724 млн долларов США. На США пришлась доля в 31%, или 380 млн. На третьем месте оказался Казахстан – 77 млн долларов США.

Одно из казахстанских предприятий в этом году уже недополучило 5,5 млн долларов США. Падение сбыта вынудило минимизировать добычу и переработку, а также оптимизировать расходы. Компания сократила до 400 сотрудников, зарплата остальных снизилась на 30%.

«Учитывая, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины в 65% на импорт российского угля, мы наблюдаем, что под причиной «отсутствия технических возможностей» ОАО «РЖД» Российской Федерацией вытесняется казахстанский экспорт на рынок Украины. Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем «Атамекен» неоднократно заявлял в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза. Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию, которая вынесла заключение о том, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования  внутреннего рынка. На консультациях с ЕЭК и государствами – членами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Стороны поддержали Казахстан в данном вопросе», – рассказал зампред Нацпалаты.

Вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии комиссии 27 октября 2020 года.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Выручка «Шубарколь Премиум» упала в два раза, убыток увеличился в три раза

21 Сентябрь 2020 12:25 8807

Аудиторы выражают сомнения в способности компании продолжать свою деятельность.  

Выручка АО «Шубарколь Премиум» за прошедший год сократилась более чем в два раза. В 2019 году она составила 19,9 млрд тенге, годом ранее эта сумма была на уровне 42,6 млрд тенге. В то же время непокрытый убыток на конец прошедшего года увеличился до 9,4 млрд тенге с 3,8 млрд тенге в 2018 году. Об этом указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

Также краткосрочные обязательства компании превышают краткосрочные активы на 9,2 млрд тенге, в 2018 году данное превышение составляло 21,6 млрд тенге. Данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может подвергнуть сомнению способность компании продолжать деятельность на основе принципа непрерывности и вследствие этого ее способность реализовать свои активы и погасить обязательства в ходе обычной деятельности, отмечают аудиторы.

По их мнению, успешное функционирование в рамках контракта по добыче каменного угля на месторождении Шубарколь зависит от будущих событий, в том числе сохранения достаточного финансирования, выхода на уровень продаж, достаточный для поддержания структуры затрат и волатильности валютных курсов и цен на энергоресурсы.

Как видно из отчета аудиторов, доходы от поставки угля на экспорт сократились в более чем два раза. В 2019 году на экспорт было поставлено угля на сумму 18,0 млрд тенге, в 2018 году доходы от экспорта составили 41,8 млрд тенге. В то же время произошло увеличение поставок на внутренний рынок – с 871 млн тенге в 2018 году до 1,8 млрд тенге в прошедшем году.

Также, как следует из финансовой отчетности, увеличились объемы готовой продукции на складе. По состоянию на конец 2019 года запасы угля на складе составляют на сумму в 5,0 млрд тенге по сравнению с 2018 годом, когда угля на складе было на сумму 3,8 млрд тенге.

Напомним, основной целью деятельности компании является добыча каменного угля открытым способом на месторождении Шубарколь (участок Центральный-2) в Нуринском районе Карагандинской области. Срок действия контракта – 25 лет. Второй контракт заключен на разведку гравийно-песчаной смеси на участке Восток в Нуринском районе Карагандинской области сроком на 20 лет.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!