Рабочие бастуют, чтобы быть услышанными?

4615

Как отражаются забастовки в регионах на экономике страны в целом.

Рабочие бастуют, чтобы быть услышанными?

С начала года в Кызылординской области на забастовку выходили нефтяники, затем дехкане-рисовики, а недавно рабочие соледобывающего завода – трех знаковых для региона отраслей, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, в апреле 2021 года в соцсетях распространилось видео, где рабочие нефтяной компании "КуатАмлонМунай" вышли на забастовку на территории месторождения.

Рабочие обратились к президенту Токаеву с просьбой о повышении заработной платы. На момент обращения средний размер зарплаты составлял 110 тыс. тенге, которая не повышалась с 2017 года. Рабочие просили поднять зарплату как минимум до 250 тыс. тенге.

По словам рабочих, они в ноябре 2020 года с коллективным письмом обратились к руководству КАМ о повышении зарплаты. Но безуспешно, несмотря даже на собрание с участием акима Кызылординской области, инспекции труда и др.

К слову, в декабре 2020 года коллективное письмо руководству написали рабочие другой нефтяной компании – "CNPC-Айданмунай". Также о повышении зарплаты.

В тот же день на официальном сайте акимата Кызылординской области было размещено официальное сообщение властей.

Было отмечено, что "CNPC-Айданмунай" является одним из проблемных нефтедобывающих предприятий региона. Так, из-за истощения двух месторождений за последние 3 года объем добычи нефти снизился на 25%. Однако компания не планирует сокращение работников, вовремя выплачивает зарплату и т. д.

В итоге после многочисленных собраний с участием госорганов компания сообщила о решении выплатить дополнительную материальную помощь в связи с пандемией. Кроме того, по информации компании, рабочим выплачиваются премии по праздникам.

Также была выплачена индексация заработной платы работников, исходя из среднего уровня инфляции, сложившейся за последние 3 года, сообщила пресс-служба акимата.

В общем, нефтяники стали получать еще немного денег.

Про рисовый конфликт, который длится второй год и пока конца этому не видится, мы рассказывали весной этого года. Если кратко, то жители аула им. А. Токмагамбетова не могут поделить между собой рисовые плантации. Вопрос решается и силой, причем полиция почему-то бессильна, и посредством судов. Тогда акимат области постановил отдать часть земель второй стороне конфликта. Чем закончится противостояние в итоге, неизвестно.

Десять дней длилась забастовка рабочих соледобывающего завода АО "Аралтуз", с 1 по 10 сентября. Как и их земляки, они требовали повышения заработной платы. Зарплата рабочих состояла из 48 тыс. тенге плюс экологической надбавки в сумме около 80 тыс тенге. Трудовой коллектив требовал повышения до 100 тыс. тенге, плюс оборудование и спецформу.

В итоге стороны пришли к компромиссу – с 1 сентября зарплата вырастет на 22,5%. Кроме того, по истечении года самые трудолюбивые получат премии.

Обсуждая десятидневный простой соледобывающего завода в Кызылординской области, коллега из другого города сообщила, что на прилавках местных магазинов появилась соль российского производства. Впрочем, это может быть совпадением. Вряд ли так быстро исчезла с полок в магазинах аральская соль.

Мы попросили экономистов прокомментировать ситуацию с забастовками в стране.

Экономист Бауржан Искаков

 С Вашей точки зрения как отражаются забастовки на экономике региона и страны в целом?

– Не вижу плюсов от забастовок. Мне кажется, больше минусов. Если смотреть на международный опыт, например в Кыргызстане, у них каждые пять лет проводились революции, забастовки, менялись президенты, экономика откатывалась на несколько лет назад. Крупные компании, которые вкладывались в экономику страны, свои инвестиции обратно не получали. Сегодня многие компании, прежде чем инвестировать в какое-либо государство, смотрят на ситуацию в стране – политический строй, инвестиционный климат и т. д.

Поэтому государство должно быть заинтересовано, чтобы забастовок не было. В свою очередь, чтобы не было забастовок – нужно поднимать уровень профсоюзов. Профсоюзы – это представители любого трудового коллектива. Проводить забастовки, выражать свое недовольство трудовые коллективы должны через профсоюзы, как за рубежом.

Для меня лично забастовки не желательны. Государство должно относиться к забастовкам внимательно и решать вопросы через профсоюзы.

Экономист Максат Халык

– На сегодня, как вы знаете, у нас сильно растет инфляция. В августе уровень инфляции составил 8,7%, на продукты питания – 11,5%. Сильно выросли цены на товары. И получаемой сегодня зарплаты людям не хватает. Поэтому требования, выдвигаемые трудовыми коллективами во многих компаниях, считаю правильными.

В ближайшее время вырастут зарплаты учителей, врачей, госслужащих, но кто увеличит зарплаты в частных компаниях? Если посмотреть на компании в Западной Европе, там профсоюзы очень сильны. Если нужно улучшить условия труда, решить какие-то проблемы, они сразу объединяются, выходят на забастовки, выражают свое мнение, могут вносить изменения в законы. У нас же, к сожалению, профсоюзы очень слабые. Решение проблем трудящихся в нашей стране на последнем месте.

Поэтому я поддерживаю решение рабочих, если те требуют выполнения своих прав.

На самом деле и рабочим, и работодателям нужно найти общий язык. Например, договориться о том, что если не могут поднять зарплату на 50%, то хотя бы на 20%. На сегодня повышение зарплаты в регионах – одна из главных задач.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться