В пятницу в Астане собрались предприниматели со всего Казахстана – III форум отечественных предпринимателей "Ұлы дала елі". Говорили о настоящем и будущем – о том, как развиваться дальше и что этому развитию препятствует.
Участвующие в форуме представители государственных органов и квазигосударственного сектора не преминули отметить, что именно с развитием бизнеса связаны все надежды государства. Без крепкого частного сектора не устоит ни одна экономика, поэтому в Казахстане последовательно улучшаются условия для развития предпринимательства: упрощаются разрешительные процедуры, принимаются программы поддержки бизнеса, институты развития внедряют новые продукты для финансовой помощи.
Несмотря на это, сложности у бизнесменов по-прежнему остаются. Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нуржан Альтаев подчеркнул, что сегодня бизнес во многом зависит от государственных и квазигосударственных закупок.
"Это не просто удовлетворение потребностей госструктур в товарах и услугах, это важный инструмент поддержки и регулирования рынка", – подчеркнул он.
Объем рынка госзакупок составляет примерно 11,6 трлн тенге, в том числе 2,7 трлн тенге относятся к государственным закупкам, 3,4 трлн тенге – к закупкам субъекта квазигоссектора, 5,4 трлн тенге – закупки недропользователей. Однако казахстанский бизнес не всегда имеет доступ к этому рынку. Господин Альтаев констатировал: основными проблемами для предпринимателей являются отсутствие стабильности и информативности, отсутствие транспарентности закупок, слабый контроль за процессом закупок.
"В рамках проекта нового разрабатываемого закона о совершенствовании закупок, НПП "Атамекен" представила в правительство ряд поправок: привлечение заказчиков к адмответственности за неполное и несвоевременное опубликование планов закупок, проведение закупок централизованным методом, совершенствование антидемпинговых мер, внедрение единых подходов в предварительный квалификационный отбор (ПКО) в госзакупках и закупках квазигоссектора, внедрение ответственности квазигоссектора, внедрение единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора", – сообщил он.
Кроме того, бизнесу нужны четкие ориентиры по "завтрашнему дню". В частности, нужна единая экспортная стратегия страны, необходимо создание товаропроводящей системы.
"У нас есть производственные предприятия, есть программа ГПИИР, создаются новые предприятия. Но четкой товаропроводящей системы, которая бы обеспечивала продажу наших казахстанских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, вот этой системы не создано. И ни в одной программе этого нет. По этому вопросу правительство нас услышало, было дано поручение премьер-министром о необходимости разработки такой программы. С министерством национальной экономики мы договорились, что это будет часть программы развития сферы услуг. И там предусматривается выделение оборотных денежных средств для торговых сетей, для того чтобы они приобретали продукцию отечественного производства", – рассказал господин Альтаев под аплодисменты участников форума.
В том, что казахстанские товары могут успешно выходить на внешние рынки, сомнений нет. Зампред НПП привел несколько последних примеров только по одному сельскохозяйственному сектору – казахстанские продукты готовы покупать в Израиле, Китае, странах Ближнего Востока. Только Китай готов заключить контракты на поставку 160 тысяч тонн баранины ежегодно. Но пока наш товаропроизводитель не может обеспечить этот объем.
Впрочем, нельзя сказать, что зеленый свет встречает потенциальных экспортеров везде. Даже несмотря на то, что Казахстан стал членом ВТО, ключевая идея которой – открытый глобальный рынок, новые границы и барьеры возникают регулярно.
"Из последних примеров – это, например, Брексит, торговые войны, в целом в определенных странах есть протекционизм. Уже скоро конгресс США будет рассматривать новый пакет очень жестких санкций против России. И, конечно же, поскольку мы с Россией находимся в евразийском сообществе, это может тоже отразиться на нашей экономике. Но если мы очень серьезно, тесно, вместе – бизнес-сообщество, национальные компании, государственные органы – будем четко работать, во-первых, над повышением качества нашего товара и создадим такую систему, чтобы мы свободно могли выходить на рынки соседних стран, то мы добьемся хороших результатов", – уверен Нуржан Альтаев.
Предприниматели со своей стороны готовы работать – и над собственным развитием, и над повышением качества товара. Однако есть проблемы внутри страны, препятствующие этому. В частности, бизнесмены указали на сложность получения разрешения на строительство: на согласование всех бумаг по-прежнему уходят месяцы, что, естественно, не может не сказываться на производстве. Есть и своего рода "баррикадный фактор" – большинство чиновников убеждены, что они с бизнесом находятся по разные стороны баррикад. В первую очередь это касается сотрудников фискальных органов. Предприниматели отметили, что, когда происходит малейшая бухгалтерская ошибка в отчетах, даже при своевременной и честной уплате всех налогов сотрудники налоговой службы трактуют эти ошибки как уклонение от уплаты налогов и стремятся оштрафовать предпринимателя, а не помочь устранить ошибку.
"Какая-то постоянная агрессия с их стороны", – пожаловались бизнесмены. В ответ Нуржан Альтаев тут же предложил им собраться после форума и обсудить детально все проблемы и предложения, чтобы в дальнейшем внести их в правительство.
В рамках III форума отечественных товаропроизводителей "Ұлы дала елі" также проходит республиканский конкурс-выставка "Лучший товар Казахстана", в котором приняли участие 144 региональных победителя конкурса, и выставка "Сделано в Казахстане", в которой участвуют представители 206 отечественных компаний. Всего 350 лучших компаний представляют свою продукцию, посетители могут приобрести товар от самого производителя.
Ирина Севостьянова