RU KZ
Реалии и тенденции в господдержке МСБ обсудили в НПП «Атамекен»

Реалии и тенденции в господдержке МСБ обсудили в НПП «Атамекен»

09:24 01 Апрель 2019 2020

Реалии и тенденции в господдержке МСБ обсудили в НПП «Атамекен»

Автор:

Фото: atameken.kz

С 2015 года субъектам МСП оказано 253 тысячи сервисных услуг.

Вопрос модернизации программы нефинансовой поддержки бизнеса в рамках дорожной карты и пути вывода бизнеса из тени обсудили в ходе совместного заседания комитетов развития МСБ и торговли президиума НПП РК «Атамекен».

С 2015 года Нацпалата является оператором нефинансовой поддержки по «ДКБ-2020». За это время субъектам МСП оказано 253 тысячи сервисных услуг.

Сегодня «Атамекен» представлен во всех регионах и имеет возможность оказывать поддержку предпринимателям вплоть до районного уровня. Как пример, в Усть-Каменогорске после создания районных офисов число предпринимателей, воспользовавшихся помощью, возросло на 40%.

Как отметил председатель комитета торговли Кайрат Мажибаев, на новом этапе реализации программы необходимо определить роли всех участников-реализаторов, также взять курс на модернизацию, а именно передать часть функционала в бизнес-среду.

 «Нам необходимо исключить кривые выводы. Мы слишком теоретизируем, в данном случае нам необходимо сделать оператором услуг наших коллег – бизнесменов. В случае реализации дорожной карты нужно подключать бизнес из сектора образования и консалтинга и основные бюджеты, продукты передать рынку», – сказал Кайрат Мажибаев.

Председатель комитета развития МСБ Раимбек Баталов предложил сфокусировать работу на сфере торговли и услуг, учитывая то, что наибольшая часть МСП осуществляет свою деятельность в сфере торговли – 26,8%, и предоставление прочих видов услуг – 9,1%.

«Предлагаю взять за пилот сферу торговли и HoReCa, разработать техзадание для разработки программ обучения, учитывая три основных направления: цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов, налогообложение и легализацию работников с учетом отраслевых особенностей этих двух сегментов», – внес предложение Раимбек Баталов.

Техзадание будет разрабатываться в апреле, к работе будут привлечены участники рынка, эксперты в сфере обучения и отраслевые эксперты. В последующем планируется внедрить разработанные модули в процесс обучения в рамках программ нефинансовой поддержки бизнеса.

Также важным вопросом стало включение торговли в перечень приоритетных отраслей, в том числе для финансирования фондом «Даму». Отметим, что по результатам программы финансовой поддержки МСБ на 1 января профинансировано 53 тысячи проектов на сумму 1,9 млрд тенге.

Как подчеркнул Раимбек Баталов, сфера торговли должна быть включена в перечень приоритетных отраслей и в последующем рассчитывать на финансирование в случае внедрения цифровизации бизнес-процессов. Сам бизнес достаточно активно работает над созданием условий для широкого применения цифровых технологий.

Директор департамента налогообложения НПП «Атамекен» Женыс Жанбулатова сообщила, что отдельные рекомендации комитета развития МСБ по снижению теневой экономики нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», который в настоящее время находится на подписи у главы государства.

Так, в целях развития инфраструктуры для развития безналичных платежей в законопроекте предусмотрено увеличение порога по НДС на 114184 МРП для тех, кто работает по упрощенной декларации, и предельного дохода по упрощенной декларации на 70048 МРП.

«Если сейчас порог по НДС составляет около 75 миллионов тенге, после подписания закона данный размер составит около 364 миллионов тенге при условии осуществления индивидуальным предпринимателем по упрощенной декларации безналичных платежей с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы, состоящей из системы учета товаров, онлайн-ККМ и POS-терминала. Аналогично и по предельному доходу по упрощенной декларации размер увеличен со 121 миллиона тенге до 298 миллионов тенге» – рассказала Женыс Жанбулатова.

Также в законопроекте предусмотрены возможности уменьшения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента и упрощенной декларации при приобретении онлайн-ККМ.

«Хотела также проинформировать, что с 2020 года вступает в силу норма Налогового кодекса, которая предусматривает исключение права применения специального налогового режима на основе патента для сферы торговли. Таким предпринимателям нужно будет перейти на упрощенную декларацию или другой режим» – сообщила Женыс Жанбулатова.

По мнению председателей комитетов «Атамекена», проведена серьезная работа, однако часть предложений пока не нашла одобрения у госорганов.

«Нам предстоит большая работа в части вывода рынка из тени. Например, сегодня ККМ используется частным бизнесом, чтобы налоговики «не трогали». Пока о какой-либо легализации оборотов речь не идет, те стимулы, которые бизнес предложил, способны только в комплексе дать мотивацию МСБ выходить из тени», – резюмировал Раимбек Баталов.