Валюта контракта и валюта расчёта – разные вещи, и нужно адекватное понимание, что если доля нацвалют во взаиморасчётах будет расти, то надо признать, что к товарам, особенно к биржевым, ещё долгое время валютой контракта будет доллар и евро. Такое мнение на XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в четверг, 22 ноября, озвучил вице-министр финансов России Сергей Сторчак.
"Есть другая проблема – фиксация цены. Те товары, которые мы продаём и покупаем за рубли. Валюта контракта и валюта расчёта – разные вещи. Я думаю, мы будем быстрее идти к тому, что доля расчётов будет смещаться в сторону рубля. Валютой же контракта, особенно к товарам, которые относятся к категории биржевых, надо признать, ещё долгое время будет [оставаться] доллар или евро", – заявил Сторчак.
Доля взаиморасчётов в долларах внутри ЕАЭС за 2017 год составила 18%, подсчитали эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам Сторчака, задача дедолларизации взаиморасчётов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже решена.
"В двухсторонних торгово-экономических отношениях рубль доминирует, иногда по отдельным странам до 80 процентов взаимного товарооборота осуществляется в рублях", – подчеркнул вице-министр финансов России.
При этом он призвал продвигать российский рубль как основное средство расчётов и платежей и "не стесняться этого". Соответствующая инфраструктура уже выстроена, отметил со своей стороны председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.
"В соответствии с нашей стратегией мы провели большой анализ по созданию расчётно-клиринговой системы. В настоящее время ЕАБР подключён к национальным [клиринговым] системам ЕАЭС. [Банк] имеет счета во всех центральных банках стран-участниц [союза]. Обладает технологией для осуществления клиринга в нацвалютах и является маркетмейкером и активным участником на биржах этих государств. Важной особенностью валютно-клиринговых систем ЕАБР является возможность её использования для расчёта в нацвалютах, минуя SWIFT и конвертацию в доллары", – пояснил банкир.
Более того, Бельянинов предложил стимулировать этот процесс со стороны правительств. В качестве примера он привел ситуацию с поставками российского газа в Армению и Киргизию для покрытия страновых энергопотребностей, которые осуществляются в долларах. Бизнес никогда не перейдет в расчеты в нацвалюты, считает он, аргументируя госстимулирование. "Если [эти контракты] будут переведены в рубли, эти страны значительно перейдут в рублевое русло", – подчеркнул глава ЕАБР.
Однако рублёвые расчёты несут бизнесу большие риски и издержки, уверен глава Счётной палаты России, Леонид Кудрин. Рубль, по его словам, менее стабильная валюта, чем любая другая, используемая в мировой торговли и расчетах, где требуется более стабильные единицы измерения.
"В этом плане рубль, падая за последние три года, не имеет такого свойства. Переход на расчёты в рубли – это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить этот налог?" – задался вопросом финансист.
Если бы Россия не оказалась в текущей геополитической ситуации, возможно, вопрос о необходимости дедолларизации был бы менее актуален, продолжает Кудрин. Пусть каждый из экономических агентов сам выбирает, что делать, какой инструмент расчёта ему удобен и вызывает меньше затрат и конкурентоспособности, уверен глава Счётной палаты РФ.
"Сегодня, в силу геополитических обстоятельств, согласен, что нужно усиливать роль нацвалют, но в них есть риски. (…) Здесь нужно формировать институты, и государство должно помогать. Я за то, чтобы бизнес сам выбирал, и это соответствовало требованиям рынка, не ограничивая расчёты в других валютах. Сделать это нужно, естественно, экономическим методом, повышая их привлекательность", – заключил Кудрин.
В конце ноября на Межправительственном совете стран ЕАЭС в Минске мы надеемся услышать отчёт о проделанной работе по формированию концепции формирования общего финансового рынка, заметил со своей стороны председатель ЕЭК Тигран Саркисян.
"Над этим документом центральные банки [ЕАЭС, за работу отвечает Национальный банк Казахстана] работают 1,5 года. И в первом приближении мы поймём, как центральные банки видят реализацию основополагающих норм. Как мы будем гармонизировать наше законодательство, какие рынки будем открывать друг другу и как будем осуществлять взаиморасчёты. Какие механизмы предлагаются для их увеличения. Это относится и к инициативе ЕАБР для расширения новой цифровой технологии. И здесь первую скрипку должны играть регуляторы, поскольку несут ответственность за финансовую стабильность", – актуализировал вопрос Саркисян.
Однако на сегодня политики финансовых властей стран – участниц ЕАЭС не согласована между собой, не имея чёткой программы гармонизации национальных законодательств, уверен председатель ЕЭК.
"Складывается странная ситуация, когда наши центробанки больше сотрудничают с международными организациями, с Базельским комитетом по приведению в соответствие своих стандартов с международными, нежели удаётся наладить работу между собой – по гармонизации наших законодательств. Это фундаментальный фактор финансовой интеграции", – упрекнул он профильных лиц стран – участниц союза.
Тем не менее, сильного запроса на финансовую интеграцию нет не только со стороны правительств, но и национальных бизнесов, что наглядно свидетельствовало отсутствие в числе спикеров панельной сессии представителей частного бизнеса, отметил вице-министр Сторчак.
"Политические элиты ещё не готовы к этому [то есть к единой валюте], – комментирует он вопрос в кулуарах конференции. – И бизнес не подталкивает власти к этому. Конечно, если через некоторое количество времени бизнес начнёт подталкивать – нам нужна единая валюта в том виде, в котором мы хотим, то, думаю, соответствующее политическое решение последует. Но мы будем двигаться к постепенной интеграции финансовых рынков, созданию единого регулятора [в Алматы]", – подытожил Сторчак.
Султан Биманов