Рыбный бизнес просит корм от государства

Рыбный бизнес просит корм от государства

17:22 02 Ноябрь 2017 11596

Рыбный бизнес просит корм от государства

Автор:

Элина Гринштейн

Рыболовы Казахстана жалуются на недофинансирование и отсутствие профильного госоргана, ответственного за развитие отрасли.

Развитие аквакультуры на сегодняшний день является главным международным трендом в рыбном хозяйстве наряду со стабилизацией уловов в естественных промысловых водоемах. В Казахстане, где на внутреннем рынке до сих пор господствует импортная продукция, складывается благоприятная ситуация для бурного роста отечественного рыбного хозяйства. Таков главный месседж участников III международного рыбоводного форума «Каз-Аква-2017».

«Аквакультура начинает развиваться только тогда, когда ресурсы приходят к концу. Этот путь прошли все страны во всем мире. Мы здесь не оригинальны, и в Казахстане то же самое произошло. Если вы помните, 25 лет назад у нас вылавливали под 100 тысяч тонн рыбы (в год. – Авт.), у нас еще водились осетровые. А в настоящее время мы вылавливаем 35-40 тысяч тонн рыбы (во всяком случае, по официальной статистике), и основной улов составляет лещ, то есть не крупнотелые рыбы вроде сазана, судака, сома, а мелкие», – считает зампредправления профильной ассоциации «Казахрыбхоз» Серик Тимирханов.

По его словам, эти факторы являются предвестниками начала бурного развития аквакультуры, ведь переработчики вынуждены искать новые источники сырья, дабы восполнить его дефицит. А по данным, приведенным в Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы, мощности казахстанских предприятий по переработке рыбы составляют 64 тысячи тонн в год, в то время как их загруженность всего 43%.

При этом, продолжает собеседник, покупка рыбы за рубежом, кроме того, что является финансированием экономики другой страны, предполагает зависимость покупателя от поставок, различных международных санкций, недоразумений и других обстоятельств. Гораздо выгоднее формировать собственную сырьевую базу и тем самым способствовать развитию рыбной промышленности в Казахстане.

С ним согласен представитель национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Мырзахмет Уксикбаев. Внутренний рынок свежей, охлажденной и замороженной рыбы в РК на сегодняшний день, продолжает он, оценивается в 70 тысяч тонн. Из них доля импорта составляет порядка 75%. Такие данные приводятся в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. И тренд на сокращение отечественного рыбного промысла.

«На сегодня в Казахстане основные рыбные ресурсы вылавливаются в естественных водоемах, слабо развита аквакультура, объем выращивания колеблется от 700 тонн (данные 2015 года) до 1000 тонн (по итогам 2016 года). Выращивают рыбу в 75 рыбоводных хозяйствах, из них 42 озерно-товарных хозяйства, 17 прудовых, 10 индустриальных рыбоводных хозяйств с установками замкнутого водообеспечения, три бассейновых и три садковых рыбоводных хозяйства», – поделился данными г-н Уксикбаев.

Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо решить ряд проблем, присущих отрасли. Среди основных он называет: необеспеченность частных рыбоводных хозяйств специализированными кормами, недостаток информационно-консультационного обеспечения предпринимателей современными технологиями выращивания рыбы, а также отсутствие источников финансирования и государственных мер поддержки. Однако заметим, что в стране функционируют механизмы удешевления кормов и возмещения части затрат при инвестиционных вложениях.

Решение всех названных проблем предусмотрено стратегическим планом министерства сельского хозяйства РК на 2017-2021 годы. Но не проработана другая существенная проблема – несовершенство нормативно-правовой и нормативно-технической базы аквакультуры.

«Явно не хватает нормативно-регулирующих документов, которые бы давали рыбной отрасли один из приоритетов экономического развития, потому что все мы понимаем, что и АПК, и рыбная отрасль – это одни из драйверов развития экономики. И если мы говорим о том, что мы должны уходить от сырьевой зависимости, приходить в современные форматы видения экономики, то рыбная отрасль расписывается очень четко, внятно и понятно», – озвучил свое мнение депутат мажилиса парламента РК, председатель правления ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Павел Казанцев.

Кроме того, по мнению г-на Казанцева, в Казахстане также должны появиться «более внятные институты развития, или, говоря аппаратным языком, уполномоченные органы», которые курировали бы вопросы рыбной отрасли.

«Сейчас уполномоченным органом является комитет лесного хозяйства, в котором, мягко говоря, явно недостаточно специалистов, которые адекватно бы относились и понимали проблемы состояния и перспективы развития рыбной отрасли», – добавил эксперт.

Мнение г-на Казанцева о том, что развитие рыбной отрасли может носить и мультипликативный эффект, разделяет и младший аналитик АО «Рейтинговое агентство регионального финансового центра города Алматы» («РА РФЦА») Меруерт Ишекенова.

«Потенциал отрасли с перспективой существенного вклада в экономику страны способен обеспечить дополнительными рабочими местами и снизить импорт аналогичной продукции за счет создания добавленной стоимости на предприятиях по глубокой переработке рыбы и морепродуктов и смежных с ними производств», – считает г-жа Ишекенова.

Более точную статистику по импорту, экспорту и производству рыбы и морепродуктов в РК приводит портал EnergyProm со ссылкой на комитет по статистике министерства национальной экономики РК.

Так, по итогам первого полугодия 2017 года импорт переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков увеличился год к году на 19,1%, достигнув почти 20 тысяч тонн, что составило 52,4% от общих ресурсов государства.

Вместе с тем внутреннее производство в Казахстане также выросло, правда, не столь значительно, как импорт, – на 0,8% по сравнению с данными за первое полугодие 2016 года. Всего казахстанские компании произвели за первое полугодие текущего года 18,2 тысячи тонн рыбы, ракообразных и моллюсков (переработанных и консервированных). А вот производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы за январь-июль 2017 года в сравнении с данными за аналогичный период 2016 года снизилось на 11,1%, до 13,6 тысячи тонн. Что же касается экспорта, за полгода он упал на 5,2% и составил 10,5 тысячи тонн рыбы, ракообразных и моллюсков (консервированных и переработанных).

При этом, как заметила Меруерт Ишекенова, по данным министерства сельского хозяйства РК, в стране отмечается положительная тенденция импортозамещения на основные виды рыбной продукции.

«Вместе с тем в случае продолжительного снижения покупательной способности населения вопрос покрытия внутреннего дефицита рыбной продукцией может сохраниться еще на ближайшие пять-семь лет», – добавила эксперт.

По ее словам, в прошлом году внутренний дефицит на рыбу в РК составил 36%. И в «РА РФЦА» считают, что для сбалансированности внутренних цен на рыбу и стимулирования покупательной способности населения стоит перенаправить экспортные резервы в пользу удовлетворения внутреннего дефицита.

Элина Гринштейн

9658

Материалы по теме:

zhssb-ne-planiruet-snizhat-stavki-po-ipoteke

problemy-ostayutsya-industrializaciya-prodolzhaetsya

atameken-za-bezboleznennoe-medstrahovanie

atambaev-podryvaet-usiliya-chinovnikov-po-politicheskomu-uregulirovaniyu

stojlov-my-sami-sebya-postavili-v-trudnoe-polozhenie

загрузка

×