С какими проблемами столкнулись казахстанцы в пандемию

12944

Психолог: В карантине распались только слабые и изначально проблемные семьи.

Недавнее домашнее заточение, информационная атака с ежедневными негативными сводками с больничных "полей", ажиотаж и очереди в аптеках и продуктовых магазинах, потеря заработка – все это не может пройти бесследно для человеческой психики. И порой без профессиональной помощи уже не обойтись. Казыбек Фрейдман – психолог и гипнотерапевт с большим стажем – в интервью корреспонденту Inbusiness.kz рассказал о своем опыте преодоления стрессов в непростой ситуации и о том, насколько стойко казахстанцы сумели пережить карантин и его последствия.

Казыбек, признаюсь честно, сейчас психологи представляются мне продавцами цветов после 8 Марта или 1 сентября, когда они подсчитывают прибыль после массового спроса на их товар. Карантин был очень сложным опытом для всего мира, и с психологической точки зрения прежде всего. Расскажите о Вас – Вы, наверняка, нарасхват последние месяцы?

Дело в том, что у меня есть определенные принципы относительно разглашения всего, что касается клиентов, поэтому здесь я не могу вам дать однозначный ответ. А если брать аналогию с продавцами 8 Марта, думаю, корреляция здесь вряд ли имеется, все-таки довольно большая разница в специфике работы. Человеческую психику, наверное, как минимум странно сравнивать с цветами, хотя есть люди, которые так делают. Клиент, обращаясь к специалисту, не покупает товар, он получает услугу по поиску решений в возникших у него проблемах. Что касательно обращений, я всегда беру стандартное количество клиентов – не больше, не меньше. Это было как до введения режима ЧП в нашей стране, так и после ослабления карантинных мер. Работа с фиксированным числом клиентов обусловлена прежде всего моими физическими способностями, иными словами, я рассчитываю свои силы и средства для более эффективной работы и проработки проблем с клиентами. Иначе чрезмерное количество сеансов может просто навредить моей функциональности.

С какими проблемами к Вам обращались? Судя по социальным сетям, казахстанцев по-настоящему обуял страх за будущее, невозможность сосуществовать 24 часа в сутки с домочадцами, у некоторых это тотальное одиночество… Чем еще дополните этот перечень?

Эпидемиологическая ситуация в мире действительно внесла свою лепту в социальную сферу общества. Но, к большому сожалению, самый большой удар был на проблеме потери близких. Пандемия так или иначе задела каждого из нас, многие сами стали жертвами вируса и пережили большой стресс. Моя работа заключалась в реабилитации этих людей. Конечно, были и проблемы в семьях, но дело не столько в самоизоляции, сколько в том, что, когда два человека из одной семьи, будучи уже давно в бессознательном конфликте, большое количество времени начинают проводить вместе. На поверхность всплывают все нерешенные ранее проблемы, и это факт.

Казыбек, какие советы Вы даете? Как, в принципе, по мнению психологов, нужно правильно переживать подобные стрессы?

Советов давать я не имею морального и юридического права, но, как специалист в области психологии, я могу давать обоснованные рекомендации для решения возникших проблем. К каждому клиенту у меня всегда индивидуальный подход, очень редко бывают универсальные методы решения проблем, каждый необходимо разбирать лично, тогда будет качественный и долгосрочный результат. Но при условии, что человек сам захочет меняться. Касательно морально-психологического состояния на период пандемии хочется порекомендовать всем избавиться от проявления негативных эмоций, сохраняя трезвую и расчетливую конструктивность. Ведь в стрессовых условиях эмоции очень сильно мешают принимать объективно верные решения. Для этого необходимо на постоянной основе контролировать свое состояние. Очень хорошо при этом помогают чтение книг вслух, физические умеренные нагрузки, большое количество питьевой воды. Многие специалисты рекомендуют занятия йогой, но, сказать честно, пока еще не встречал эмоционально устойчивых "йоговистов", отличающихся от людей, которые этим не занимаются. Хотя, судя по отзывам, йога очень укрепляет иммунитет и тело.

А как Вы сами пережили карантин? Ведь очень часто бывает, что сапожники оказываются без сапог, и психологи не исключение. Всегда было интересно, как психологи поддерживают свое психическое здоровье, учитывая, сколько негатива у них связано с их работой.

Я психолог, и мне нельзя быть без сапог, не та профессия, да и ноги будут мерзнуть. (Улыбается.) Периодически при возникновении потребности прохожу супервизию, занимаюсь "прокачиванием" своих навыков, способностей и совершенствованием теоретической и научной базы. Также нужно понимать, что иногда возникают проблемы клиентов, с которыми я на практике не сталкивался. В этом случае вполне нормальным считается обратиться за помощью к другим специалистам, которые решали схожую проблему. Равнозначно ко мне обращаются другие специалисты для оказания им методической и практической помощи в решении их задач. Карантин провел легко и с пользой для себя и своей семьи. Уделил время своему здоровью, своим хобби. Много гулял, выезжал на свежий воздух, занимался бегом. Открыл для себя новых авторов научных открытий в области психиатрии, что заставило меня еще больше развиваться на своем поприще. Организовывал бесплатные онлайн-марафоны для людей, оставшихся без работы. К негативу я нейтрален, так как в работе я должен быть неуязвим и объективен. Не сразу, конечно, это произошло. В особенности на начальном этапе моей практики было сложно сохранять конструктивность в мышлении, но с наращиванием определенных часов консультирования сохранять нейтралитет и непоколебимость в суждениях становится уже частью меня.

Как по Вашим наблюдениям, действительно ли выросло количество ссор вплоть до разводов на фоне домашнего карантина? И, как психолог, поделитесь мнением – если брак не выдерживает подобного испытания, есть ли смысл его сохранять, ведь в крепком союзе предполагается счастливая жизнь под одной крышей, независимо от длительности совместного времяпрепровождения, или я ошибаюсь?

Смотря что подразумевается под понятием "счастливый брак". Как я часто пишу в своих публикациях  социальных сетей, счастье – очень сомнительная величина. И если рассматривать счастье как что-то положительное и радостное, отчего мурашки по коже и учащенное сердцебиение, тогда это просто гормоны, вызывающие определенную реакцию в вашем организме. Нужно понимать, что человек не рожден для того, чтобы быть все время счастливым, иначе счастье – это как наркотик, в конце может привести вас к не совсем позитивному состоянию. Поэтому есть целесообразность разобраться для себя с понятием, что для вас означает "счастливый брак". Если воспринимать брак как союз двух людей, преследующих одну и ту же цель, при этом позволяя друг другу развиваться, поддерживать все начинания, то такой брак, вероятно, продлится очень долго. Как я уже говорил выше, карантин не мог спровоцировать конфликты там, где все было гладко изначально. Карантин был лишь причиной для распада уже распадавшегося брака для одних и еще сильнее укрепил браки, где царило взаимопонимание. По поводу сохранности брака для меня развод – это самая последняя рекомендация, которую я дам своему клиенту. Но для этого необходимо перепробовать все методы и практики для сохранения союза. Иначе так можно бегать бесконечно, из одних отношений в другие. Нужно понимать, что создать брак – это самое легкое занятие. Дальше после свадьбы и тоев начинается "полный треш" – оказывается, надо еще и работать над ним, и это требует 24/7. Более того, проблем-то меньше не будет, появятся сложности иного характера. И лишь преодолев их совместными усилиями, при поддержке друг друга и взаимном понимании можно называться семьей.

Казахстанцев до сих пор преследуют стрессы, связанные с коронавирусом. Например, то же дистанционное обучение – это серьезная нервотрепка, как для родителей, учеников, так и для учителей. Как ее пережить?

Полностью согласен с вами, дистанционное обучение стало испытанием для многих, я также столкнулся с этим, так как дети учатся в начальной школе. Скажу честно, в конце прошлого учебного года бывало, что терпению приходил конец, и для того, чтобы сохранить морально-психологический климат своей семьи  в пределах нормы, приходилось некоторые домашние задания выполнять самому, так что смело могу заверить, что во втором классе по английскому языку я был бы отличником. (Смеется.) В новом учебном году приятно удивила интернет-платформа "Мектеп онлайн", где дети смотрят лекции, а затем сдают самостоятельно по ним тесты. Конечно, традиционного обучения это не заменит, но психическое здоровье, в особенности их родителей, точно сохранит.

Казыбек, расскажите о себе. Как давно Вы практикуете? Считаете ли себя успешным психологом? Какие случаи из Вашей практики Вам запомнились особенно и почему? Есть ли такие грани в Вашей профессии, такие проблемы, которые неподвластны Вам, или за что Вы не беретесь по определенным причинам?

Психология – это наука, которую невозможно полностью объять и освоить. И наличие диплома психолога не показатель обладания теми знаниями и умениями, необходимыми для решения поставленных задач. Но диплом психолога – это гарант того, что психике клиента хуже точно не будет. Каждый день я познаю новые грани этой науки, изучаю факты, эксперименты и исследования, ну и понимаю, что мои знания ничтожно малы по сравнению с тем объемом информации, который аккумулирован во всем мире, и тот массив, который мне еще предстоит обуздать. Поэтому считать себя успешным психологом – это как минимум глупо. Согласен с тем, что я знаю немного больше, чем те люди, которые косвенно связаны с психологией. Случаев в моей практике большое количество, помню я их все. Самих людей могу забыть, но их проблемы у меня в памяти всегда. Был случай, когда ко мне обратилась 26-летняя девушка, чтобы избавиться от табачной зависимости. Стаж курения ее составлял на тот момент пять лет. Начали разбирать природу причины возникновения ее тяги к курению, оказалось, что в свой 21 год она потеряла отца и не успела с ним попрощаться перед его смертью. Казалось бы, все банально и просто – вводи клиентку в гипнотическое состояние, чтобы она попрощалась со своим отцом, возвращаешь ее обратно – и "дело в шляпе". Так и было сделано. Девушка в итоге отказалась от курения, так как не было больше той душевной пустоты, которую сигареты заполняли. Однако через восемь месяцев девушка снова обращается ко мне, но уже с другой проблемой – волнение при общении с противоположным полом. Оказалось, что, будучи в табачной зависимости, при общении с мужчинами она успокаивалась сигаретами, поэтому волнение нейтрализовалось. На этот раз нужно было подойти к вопросу решения этой проблемы гораздо фундаментальнее, дабы не пропустить еще какую-нибудь особенность в психике клиента. Этим примером я для себя осознал важность в перепроверке выведенных мною гипотез с клиентом.  Начнем с того, что в мире не существует таких специалистов, которые могут со 100%-ной вероятностью решить любые проблемы, связанные с психологией. В своей работе, если я сталкиваюсь с труднорешимой проблемой, я начинаю радоваться, ведь это означает, что я развиваюсь, а не "стою на месте", что равносильно деградации. Но иногда бывают неразрешимые задачи, особенно если приходит на прием человек с диагнозом психического расстройства. Здесь уже необходима помощь психиатра.

Насколько у нас сегодня в Казахстане развита культура походов по психологам? Ментальность меняется? Или по-прежнему считается, что это неудобно, это неправильно или даже постыдно? Как в целом Вы оцениваете стрессоустойчивость и психическое здоровье казахстанцев?

Если человек выбирает для себя специалиста, то с самого начала нужно найти опытного и квалифицированного человека, чтобы потом не устраивать, как Вы выразились, "походы по психологам". Основной момент – это, конечно же, образование психолога. В настоящее время в нашей стране "псевдопсихологов" стало неадекватно много, которые заканчивают трехнедельные курсы "как стать психологом" и начинают калечить людей. На самом деле визит к психологу – это первый шаг к изменению своего внутреннего содержания и порой даже победа над собой. Посещают кабинеты психологов сейчас большое количество людей, и это радует. Люди избавляются от стереотипов, хотят меняться в лучшую сторону и решать проблемы, ведь это лучше, чем годами жить с негативными установками и портить воздух себе и окружающим. Проблемы влияют как на наше психическое здоровье, так и на качество жизни в целом. Поэтому нужно обращаться к специалистам однозначно! Однако не стоит забывать все же проверить наличие базового образования психолога. Так как курсы изучения и куча сертификатов – это, конечно, хорошо, но хотелось бы "лечиться" у человека, который понимает, чем занимается.

Иметь своего психолога – это дорогое удовольствие, по Вашим оценкам? Согласитесь, многие до сих пор воспринимают услугу психолога так – заплатить большие деньги за то, чтобы полежать на диване в кабинете у психолога и выговориться. Не каждому это по карману...

Основная проблема большинства граждан в их слабой информированности по данному вопросу. Сейчас в каждой государственной поликлинике есть психологи, к которым люди могут обратиться за помощью абсолютно бесплатно. Также есть вполне талантливые и умные молодые ребята, закончившие недавно университет, но имеющие хорошие знания, и стоимость их консультаций довольно доступна. Насчет "полежать на диване" больше относится к психологам на Западе. Нужно понимать, что западный менталитет таков, что многим людям приходится всегда создавать впечатление улыбчивого и вежливого человека, и это является стрессом. Соответственно, "маска" заставляет держать свои негативные мысли при себе и изливать их только психологу, как вы говорите, лежа на диване. Казахстанский среднестатистический гражданин все же пока не совсем прижился к такой "улыбчивой маске", в большинстве случаев мы привыкли называть вещи своими именами и во многих моментах высказываем свое мнение и то, о чем думаем. Поэтому и обращаемся к психологам не чтобы выговориться, а решить конкретную проблему. Как-то так.

Впереди, по многим прогнозам, новая волна коронавируса. Какие советы Вы можете дать казахстанцам? Как пережить ее с минимальными переживанниями, как морально подготовиться?

Не надо накручивать себя и давать себе установку на негатив. Вирус пройдет, все ведь рано или поздно проходит. Надо быть благодарным, что мы живем в то время, когда можно спрогнозировать вторую волну вируса и подготовиться к ней. Закупить необходимые лекарства, продукты, сделать профилактику болезни, запастись нужными вещами. Но самое главное – не думать о плохом. И беречь себя, соблюдая все рекомендации врачей. Воспринимать "корону" не как наказание, а как возможность стать еще лучше и постичь новые высоты.

Мадина Ерик