Агентство пересмотрело свой прогноз по рейтингам Российской Федерации со "стабильного" на "позитивный" и подтвердило суверенные кредитные рейтинги этой страны: по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВ+/В" и по обязательствам в национальной валюте на уровне "ВВВ-/А-3".
"Пересмотр прогноза отражает наши ожидания возобновления роста ВВП Российской Федерации, а также то, что российская экономика по-прежнему будет адаптироваться к относительно низким ценам на нефть, и при этом Россия будет поддерживать сильную позицию внешнего нетто-кредитора и относительно низкий уровень чистого долга расширенного правительства в 2017-2020 годы. Мы полагаем, что давление со стороны внешних факторов за последние 12-18 месяцев значительно снизилось", - отмечается в распространенной агентством информации.
Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывают ее сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели. Вместе с тем негативными рейтинговыми факторами является оценка S&P российской экономики как недостаточно диверсифицированной и демонстрировавшей слабый рост на протяжении ряда лет, а также значительные проблемы в институциональной и регулятивной сфере.
Уровень рейтингов также ограничен структурными недостатками, в частности, неблагоприятным деловым климатом, геополитической напряженностью и санкциями, в совокупности оказывающими сдерживающее влияние на среднесрочные перспективы экономического роста. При этом по показателям экономического роста Россия относится к числу наиболее слабых стран "Большой двадцатки"; только Аргентина и Бразилия продемонстрировали более слабые показатели в 2016 году.
"Тем не менее мы ожидаем, что Россия возобновит экономический рост в 2017 году после двухлетней рецессии. После меньшего, чем ожидалось, сокращения реального ВВП (0,2% в 2016 году в сравнении с нашим предыдущим прогнозом: -1%), мы ожидаем его роста на 1,5% в 2017 году и в среднем на 1,7% в 2017-2020 годы вследствие роста цен на нефть и газ и улучшения настроений инвесторов. Мы также прогнозируем, что ВВП на душу населения вырастет с 9700 долларов в 2017 году до 11000 долларов в 2020 году, что, впрочем, существенно ниже уровня 2013 года – 15600 долларов", - сообщается в информации.
В ноябре-декабре 2016 года в соответствии с соглашением с Организацией стран-экспортеров нефти (ОРЕС) Россия обязалась сократить добычу нефти примерно на 300 000 баррелей в день к июню 2017 года с 11,23 млн баррелей в день в среднем в ноябре. В результате на сегодняшний день глобальный рост цен на нефть более чем компенсировал потери от сокращения добычи, обеспечив России рост поступлений.
"В декабре 2016 года мы пересмотрели наши допущения в отношении цен на нефть марки Brent в сторону повышения – на 5 долларов: до 50 долларов за баррель в 2017 году и в среднем до 55 долларов за баррель начиная с 2018 года и до конца этого десятилетия. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что восстановление экономики будет поддерживаться небольшим ростом цен на нефть и продолжающимся увеличением объемов производства нефтяного и особенно газового секторов, а также увеличением потребления домохозяйств. Вместе с тем мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рост российской экономики по-прежнему будет сдерживаться режимом санкций, которые подрывают интерес инвесторов. Более того, структурные проблемы, связанные с преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом, по-прежнему ограничивают способность России диверсифицировать экономику, которая характеризуется концентрацией на добывающих отраслях", - отмечают в S&P.
В агентстве предполагают, что текущий режим санкций в отношении России, которые были введены в 2014 году ЕС и США, а также некоторыми другими странами, включая Японию, в ответ на события, связанные с Восточной Украиной и Крымом, останется в силе. Более того, S&P ожидает, что санкции ЕС будут продлены, особенно учитывая обострение ситуации на востоке Украины, а также заявления о якобы имевших место атаках российских хакеров на западные политические организации. Несмотря на возможное улучшение отношений России с США после избрания, как представляется, более пророссийски настроенного президента, аналитики агентства не предвидят быстрого процесса смягчения санкций со стороны США. Это обусловлено главным образом продолжающимися опасениями администрации и Конгресса (но не президента и высших представителей исполнительной власти) относительно установления более тесных связей со страной, которая традиционного не воспринималась как союзник.
"В то время как интерес инвесторов к России вырос на фоне продажи 19,5%-ной доли ПАО "НК "Роснефть" Qatar Investment Authority и Glencore и роста цен на нефть, мы полагаем, что санкции будут продолжать влиять на приток иностранных инвестиций, а также среднесрочное внешнее финансирование российских банков и корпораций. Мы считаем, что чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 2020 года будет составлять примерно 1% ВВП в год", - полагают аналитики агентства.
Вместе с тем санкции не помешали российскому правительству привлекать внешние долговые обязательства (в небольшом объеме): в 2016 году оно сумело разместить на мировом долговом рынке два выпуска еврооблигаций совокупным объемом 3 млрд долларов. Важно подчеркнуть, что на само суверенное правительство санкции не распространяются в отличие от ряда организаций, связанных с государством, и в ближайшие годы российское правительство планирует размещать новые выпуски еврооблигаций.
Дефицит бюджета расширенного правительства (по официальным оценкам) немного увеличился – до 3,6% в 2016 году по сравнению с 3,4% в 2015 году.
"В соответствии с нашей методологией мы исключили из доходов расширенного правительства 11,4 млрд долларов, полученных в результате частичной приватизации Роснефти, классифицировав сделку как операцию финансирования дефицита, в то время как правительство классифицировало ее как доходы. Следовательно, по нашим расчетам, дефицит был более высоким и составил 4,5% ВВП в 2016 году. Расходы в 2016 году включали незапланированную (она планировалась в более поздние сроки) разовую выплату по кредитам, выданным связанным с государством оборонным предприятиям, в размере 11 млрд долларов, которые правительство выплатило банкам-кредиторам", - отмечается в сообщении.
Запланированный на 2017-2019 годы бюджет основывается на допущениях относительно цен на нефть марки Urals в размере 40 долларов за баррель.
"Этот подход мы оцениваем как достаточно взвешенный и ожидаем сокращения дефицита расширенного правительства до 2,4% к 2019 году", - полагают аналитики.
Вместе с тем скорректированный правительством план носит более агрессивный характер, чем прогнозы агентства.
"Оно планирует заморозить расходы в номинальном выражении в 2017-2019 годы, что означает их резкое сокращение в реальном выражении. В соответствии с планами правительства уровень расходов в 2017-2020 годы не должен превышать уровня 2016 года, и, кроме того, оно намерено сокращать дефицит бюджета на один процентный пункт ВВП в год. Бюджетная консолидация будет в определенной степени зависеть от темпов проведения запланированных налоговой, пенсионной реформы, а также реформирования трудового законодательства. Тем не менее, поскольку эти меры могут быть непопулярны, вероятнее всего, многие из них будут проводиться уже после президентских выборов 2018 года. Но даже если эти амбициозные задачи не будут полностью реализованы, как мы ожидаем в настоящее время, полагаем, что правительство будет контролировать бюджетный дефицит", - отмечается в сообщении.
Агентство рассматривает низкий чистый долг расширенного правительства наряду с относительно низким уровнем расходов на обслуживание и погашение долга как позитивные рейтинговые факторы.
"Мы полагаем, что на протяжении 2017-2020 годов правительство будет рефинансировать дефицит бюджета, частично привлекая средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, но главным образом путем выпуска внутренних долговых обязательств. В настоящее время активы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в общей сложности составляют около 6% ВВП, сократившись с 8,6% ВВП в середине 2016 года. Средства Резервного фонда, вероятно, будут исчерпаны в 2017 году. Тем не менее в целом мы ожидаем, что Россия будет поддерживать сравнительно низкий уровень долга расширенного правительства (за вычетом ликвидных активов), который не превысит 14% ВВП, до 2020 года", - сообщается в информации.
При этом пока еще достаточно сильная позиция правительства как нетто-кредитора будет постепенно ослабевать по сравнению с уровнем, который наблюдался в 2014 году.
В агентстве ожидают, что профицит по счету текущих операций (СТО) вырастет до 3,4% в 2017 году, поскольку цены на нефть стимулируют рост экспорта, в то время как импорт будет расти более медленными темпами в силу относительно низкого уровня внутреннего спроса.
"Вместе с тем недавнее укрепление рубля может привести к более значительному росту импорта, чем ожидается в настоящее врем, что в свою очередь приведет к более низкому профициту по СТО, чем мы ожидаем в настоящее время. Состояние финансового счета в значительной степени стабилизировалось, отток капитала сократился по сравнению с наблюдавшимся в прошлые годы оттоком капитала в частном секторе. Давление со стороны внешних факторов за последние 12-18 месяцев существенно снизилось, чистый отток капитала составил только 15 млрд долларов в 2016 году по сравнению с 58 млрд долларов в 2015 году и 152 млрд долларов в 2014 году", - сообщается в информации.
По прогнозам агентства, потребности РФ во внешнем финансировании (брутто) в 2017-2020 годы в среднем составят около 66% по СТО плюс доступные резервы.
"Мы рассчитываем доступные резервы Банка России как совокупные резервы в иностранной валюте (согласно отчетности) минус инвестиции в иностранной валюте, осуществляемые Банком России в целях размещения средств правительства. Как и многие страны - экспортеры нефти, Россия поддерживает позицию внешнего нетто-кредитора, и мы ожидаем, что в 2017-2020 годы узкий чистый внешний долг (ликвидные активы минус внешний долг) будет составлять в среднем примерно 50% поступлений по СТО", - отмечается в информации.
В агентстве также ожидают некоторого смягчения денежно-кредитной политики в обозримой перспективе на фоне снижения инфляции. В сентябре 2016 года Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 10%, и с тех пор она сохраняется в неизменном виде. Вместе с тем уровень инфляции продолжал снижаться в 2016 году до 5,4% в конце 2016 года (в сравнении с 12,9% в 2015 году), чему способствовало текущее укрепление рубля.
"Мы ожидаем, что уровень инфляции будет лишь немногим выше целевых показателей Банка России (4% в 2017 году) и составит в среднем 4,5% в 2017 году и около 4% в 2017-2020 годы", - полагают аналитики.
В агентстве полагают, что основные проблемы, связанные с качеством активов российской банковской системы, проявились в 2016 году, и в настоящее время ситуация улучшается, хотя и постепенно. Вместе с тем на восстановление сектора потребуется время, и оно будет неравномерным: аналитики ожидают укрепления бизнес-позиций наиболее крупных госбанков, а также некоторых крупных частных банков, тогда как меньшие по размеру частные банки будут подвержены влиянию усиливающейся конкуренции и волатильности фондирования.
"Как и ожидалось, на выборах в Государственную думу, состоявшихся 18 сентября 2016 года, правящая партия "Единая Россия" и связанные с ней партии, близкие к президенту Путину, получили большинство мест в российском парламенте. По нашим ожиданиям, президент Владимир Путин будет переизбран в 2018 году. Мы отмечаем высокую степень централизации политической власти на фоне слабой, на наш взгляд, системы сдержек и противовесов", - полагают в агентстве.
Прогноз "позитивный" указывает на то, что S&P может повысить рейтинги России, если российская экономика по-прежнему будет адаптироваться к относительно низким ценам на нефть, и если при этом Россия будет поддерживать сильную позицию внешнего нетто-кредитора и относительно низкий уровень чистого долга расширенного правительства.
"Мы можем повысить суверенные рейтинги в случае более значительного, чем мы ожидаем в настоящее время, улучшения перспектив экономического роста (в сравнении со странами с аналогичным уровнем экономического развития). Восстановление экономики может быть ускорено благодаря существенному ослаблению санкций или значительному улучшению перспектив развития нефтяного сектора. Кроме того, мы можем повысить рейтинги в случае устойчивого укрепления банковского сектора, что приведет к улучшению эффективности денежно-кредитной политики через укрепление механизма трансмиссии. Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный" или понизить рейтинги в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций в отношении России, или если экономические, фискальные или внешние показатели этой страны будут ниже, чем ожидается в настоящее время", - резюмировали в агентстве.
Жанболат Мамышев