/img/tv1.svg
RU KZ
Сагинтаев рассказал о проблемах города и новом генплане

Сагинтаев рассказал о проблемах города и новом генплане

На урбанистическом форуме, который проходит в Алматы, Бакытжан Сагинтаев выступил с речью, в которой заявил, что будет разработан новый генплан мегаполиса.

18:46 12 Декабрь 2019 2424

Сагинтаев рассказал о проблемах города и новом генплане

Автор:

Катерина Клеменкова

Безопасность, транспорт, экология – три главные темы урбанистического форума, который проходит в Алматы. В числе вопросов, которые также волнуют алматинцев: забота о бездомных животных, застройка и прозрачность городского бюджета.

Урбан-форум собрал стейкхолдеров, урбанистов, архитекторов, экономистов, инвесторов, представителей неправительственных организаций и неравнодушных горожан. Все делились своими идеями, как сделать городское пространство безопасным, комфортным для жителей и привлекательным для туристов.

Про стратегию другого города

О том, каким мы увидим Алматы в 2050 году, говорил аким Бакытжан Сагинтаев. По словам акима, стратегия развития «Алматы-2050» основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации.

Для того чтобы не сбиться с намеченного пути и в 2050 году войти в топ-100 лучших мегаполисов мира, принят ряд документов по решению среднесрочных целей. Это комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, межрегиональный план развития Алматинской агломерации «Большой Алматы», единая региональная программа «Алматы Бизнес – 2025». Будут разработаны программа развития «Алматы-2025», концепция мастер-плана развития города и новый генплан. Кроме этого, все восемь районов города должны разработать трехлетние мастер-планы развития.

«Постепенно будет осуществлен переход к полицентричной организации городского пространства. Высокие стандарты качества жизни должны быть и будут обеспечены во всех без исключения районах города. В этом моя принципиальная позиция», – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Говоря о новой организации городского пространства, аким в очередной раз отметил, что Алматы будет развиваться как «город без окраин».

«Высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в стратегии заложен «структурный маневр» экономического развития, в рамках которого мы постепенно перейдем к увеличению доли креативных индустрий, информационных технологий, туризма», – подчеркнул аким Сагинтаев.

Проект стратегии был размещен в открытом доступе, и каждый мог оставить свое мнение. В общем, как подчеркнул аким, впервые в стратегическом планировании Алматы был реализован принцип «слышащего государства».

Было получено более тысячи предложений. Больше всего горожане высказывались по вопросам городской мобильности и развития транспортной инфраструктуры (18,2%). На втором месте (12%) – по экологии и озеленению. 10,6% поступило предложений по вопросам архитектуры, застройки, жилья и ЖКХ.

Все поступившие предложения были разделены на несколько категорий. Порядка 130 предложений жителей были учтены в итоговом варианте стратегии. 234 предложения носят среднесрочный (тактический) характер и направлены для включения в операционные планы государственных органов. 123 предложения зарегистрированы в системе Open Almaty для решения в ближайшее время.

«Надо поменять структуру города, чтобы город стал другим. Сейчас ощущение что у нас город-барахолка. Даже президент приезжал и сказал, что столько барахолок не перешли на новый формат», – сказал аким.

Про решение проблем экологии

Больше всего, как выяснилось, акима и горожан волнуют проблемы экологии. Международный консультант по экологии и устойчивому развитию Жарас Такенов показал снимок из космоса, где над городом отчетливо видно черное пятно смога.

«Когда сюда летел, я заранее знал, что назначен акимом города, – сказал Сагинтаев. – (…) и первым вопросом для меня был вопрос экологии. Можно подняться на Кок-Тобе и увидеть, какой смог стоит над городом, и с Шымбулака это хорошо видно. Поэтому всех волнует экология».

Плохая экология города, как отметил градоначальник, традиционно складывается из-за выбросов ТЭЦ, транспорта и частного сектора.

«Что можно из этих трех составляющих быстро решить? – задал вопрос аким и сам же ответил: – Перевести на газ частный сектор».

Однако при более детальном анализе оказалось, что 99% алматинского частного сектора уже газифицированы. В городе осталось только три тысячи частных домов, не подключенных к газовым магистралям. Всем им в акимате планируют оказать помощь. 300 домов, где проживают малообеспеченные семьи, подключат за счет бюджета города, а остальным предоставят возможность расплатиться в рассрочку.

Что же касается вредных выбросов от ТЭЦ-2 и от автотранспорта, то для акима не совсем ясно, какой из них является главным источником загрязнения воздуха в городе. 

«Мне кажется, не важно, кто больше выбрасывает – ТЭЦ или автотранспорт, – сказал аким. – Надо решать проблему. Здесь быстрое решение – это ТЭЦ, как только мы решим проблему ТЭЦ, сразу станет понятным, ТЭЦ загрязняет алматинский воздух или это автотранспорт».

Пока же в Алматы принято решение отказаться от закупок дизельных автобусов и начать обновлять парк общественного транспорта исключительно за счет автобусов, работающих на газе, и электробусов.

Катерина Клеменкова