Санврачи: Снижение числа проверок на рынке продуктов питания не дало эффекта | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Санврачи: «Снижение числа проверок на рынке продуктов питания не дало эффекта»

Санврачи: «Снижение числа проверок на рынке продуктов питания не дало эффекта»

2973 07 Май 2019 11:25

Увеличенные в 10 раз штрафы за нарушение санэпиднорм должны, по мнению санврачей, дисциплинировать производителей продуктов питания. 

Санврачи: «Снижение числа проверок на рынке продуктов питания не дало эффекта»

Автор: Татьяна Шестакова

После вступления в силу 11 апреля закона, согласно которому штрафы в области санэпиднадзора выросли более чем в 10 раз, в филиалы НПП «Атамекен» по всей стране стали поступать многочисленные жалобы от обеспокоенных производителей и продавцов продуктов питания. Как отметили в Палате предпринимателей Костанайской области, к ним поступили даже коллективные обращения. Владельцы нескольких предприятий посчитали, что повышение штрафов ставит под угрозу весь их бизнес. В обращениях они подчеркивают, что их размеры просто неподъемны для малого бизнеса.

Так, к примеру, «нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (ч. 1 ст. 425 КоАП РК) каралось штрафом в размере 50,5 тыс. тенге. С вступлением в силу изменений эта сумма выросла в разы:

– для на физлиц отныне 30 МРП (75750 тенге);
– субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП (580,7 тыс. тенге);
– субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП (782,75 тыс. тенге);
– субъектов крупного предпринимательства – 1600 МРП (4,04 млн тенге).

На уровне республики уже прошли совещания, и вопрос увеличения штрафов внесен в реестр проблем НПП. Однако в Палате предпринимателей Костанайской области подчеркивают, что на его решение потребуется время. В то же время санитарные врачи говорят, что снижение числа проверок с целью защиты предпринимателей от излишнего давления со стороны госорганов не принесло ожидаемых результатов: количество нарушений растет.

Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Владимир Нечитайло отметил, что еще пять лет назад количество проверок санэпиднадзора составляло девять тысяч. На текущий год запланировано в общей сложности 2,7 тысячи проверок. Уменьшилось и число выдвигаемых к хозсубъектам требований – с 11 тыс. до 1,7 тыс. Вот только ожидаемого сокращения выявляемых нарушений эти послабления не дали.

«По качеству продукции несоответствие по бактериологическим показателям в 2018 году составило 6,6%, в 2017-м было 2,7%. Кондитерские цеха во всем мире считаются наиболее опасными по эпидемиологическим показателям. За прошлый год проверки этих субъектов рынка показали, что практически каждое пятое пирожное или торт бактериально осеменены (17% от всей исследованной продукции, годом ранее речь шла о 10%. – Прим. авт.). За три месяца текущего года проверили девять кондитерских цехов. Во всех выявили нарушения. Не соблюдают правила личной гигиены, страдает качество мытья и обработка посуды, некачественно моют производственный инвентарь. Тут нет никаких вопросов, которые требуют материальных затрат, лишь добросовестное отношение к своим обязанностям», – привел пример Владимир Нечитайло.

Ухудшение ситуации по итогам проверок в 2018 году показали все сферы: предприятия переработки молока, мяса, общепит. Если в 2017 году процент некачественной продукции в общей массе проверенной колебался в районе 3-5%, то в прошлом уже 7-18%. 

При этом в департаменты на местах, по словам костанайских санврачей, из Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК поступила установка – не штрафовать предпринимателей за незначительные нарушения. Перечень таковых определен приказом министров здравоохранения и нацэкономики РК. Для примера, не будут выписывать штраф, если у вас нет требуемых контейнеров с крышками для сбора ТБО, москитной сетки, а также маркировки разделочного инвентаря, технологического оборудования и посуды по этапам технологического процесса. В списке послаблений  требования по наличию в складских помещениях стеллажей и поддонов для хранения пищевой продукции, маркированной посуды для хранения яиц.

Даже при повторном выявлении этих нарушений заветные полмиллиона тенге выкладывать сразу не придется. Материалы дела передадут в суд, где будут решать вопрос о наказании уже не за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а неисполнение предписаний департамента. Суммы штрафов здесь значительно ниже.

Как отметил руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Азат Иманов, применять штрафные санкции будут в случае выявления грубых нарушений. Но и здесь можно сэкономить, оплатив 50% от суммы штрафа в первые семь дней.

Легче всего тем, кто прошел санитарно-эпидемиологический аудит. В Костанайской области на этот шаг в прошлом году пошли 18 предприятий, в 2017-м – 15. По данным департамента, на юге страны около 20% всех хозсубъектов страхуют себя от проверок с помощью аудита. Возможно, с введением новых сумм штрафов число желающих застраховать себя от проверки вырастет. Санврачи же подчеркивают, что защита начинает работать с момента, когда устранены все выявленные в первый визит аудитора нарушения и выдано заключение.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: