Сегодня казахстанский хоккей ассоциируется больше с "Барысом", выступающим в нынешнем сезоне КХЛ с переменным успехом. Мы поговорили с Сергеем Шаверневым о столичной команде, а также о том, что происходит с казахстанским хоккеем в целом, о путях его развития, проблемах и перспективах.
Сергей Викторович, недавно был ликвидирован ППСК – Президентский профессиональный спортивный клуб. Теперь имиджевые команды будут финансироваться напрямую из фонда "Самрук-Казына". Хоккейный "Барыс" не исключение. Как Вы оцениваете это с точки зрения эффективности, надобности, да и вообще развития хоккея в Казахстане?
Безусловно, "Барыс" – брендовый клуб, вершина хоккея Казахстана. Это, скажем, суперклуб, и, как мы и хотели, его сделали базовым клубом национальной сборной. Но, к сожалению, мы видим, что выступление национальной сборной "хромает", я имею в виду проигрыш отборочного олимпийского турнира. Два раза Олимпиада прошла мимо нас – дважды! С командой работали такие тренеры, как Назаров, Хомутов, Крикунов, из Белоруссии специалисты – Скабелка, Занковец.
Система "Барыса" в какой-то степени должна была окрепнуть, но мы видим, что она "хромает". Система "Барыса" – это в первую очередь и ее молодежные команды – "Номад", "Снежные Барсы" и детско-юношеская спортивная школа. Да, условия хорошие, действительно в эти команды собирают лучших ребят со всего Казахстана. Как только какая-то звездочка зажглась в каком-то регионе – все, ее тут же переманивает "Барыс", соответственно, в регионе команда без лидера ослабевает. Но опять-таки не факт, что эта звезда раскроется дальше в "Барысе". И мы видим, что в детском хоккее сегодня, например, командам зоны Сибири-Дальнего Востока проигрываем за 10 шайб, я не говорю уже про центральные регионы России.
Я почему на это ориентируюсь, просто потому что все-таки Россия в хоккее до сих пор считается "старшим братом", кому-то это нравится, кому-то – нет, но в целом это так. И мы видим, что в каких-то возрастах более или менее идет выступление – как правило, если там более или менее хороший тренер, который активно работает, а если слабый тренер, то, соответственно, год теряется, и проигрывают ребята.
А касательно сборной Казахстана, привлечения легионеров…
Теперь по национальной сборной команде. Сделали такой жест – пошли по пути легализации легионеров посредством выдачи спортивных паспортов, делая канадцев гражданами Казахстана. С одной стороны, вроде бы это нормальное явление, должно было сработать. Но, с другой стороны, мы видим, что на первом же отборочном олимпийском турнире с такими "брендовыми" игроками, как Дэллман, Боченски, Доус, команда "пролетела" мимо Олимпийских игр. Здесь, безусловно, были и неправильное назначение менеджеров, которые управляли хоккеем, там и Шуми Бабаев был генеральным менеджером, и Юра Зверев, директор, то есть одни директора. В итоге таким составом элементарно не справились со сборной Латвии, и Олимпиада прошла мимо нас. Второй олимпийский отборочный цикл со Скабелкой – то же самое, пригласили канадца Доуса из клуба "Автомобилист", и тот же костяк "Барыса" был легионерский, и тоже не смогли выполнить задачу. Это говорит о том, что эта система не работает.
Насколько новички "Барыса" оправдали или оправдывают надежды руководства клуба и болельщиков? Оцените, пожалуйста, их выступление.
Безусловно, легионеры нужны, чтобы поднимать хоккей, но точечно, не с таким засильем, которое присутствует сейчас, ведь мы уже даже россиян не считаем легионерами. Если посчитать, то там единицы наших, казахстанских, воспитанников. Опять же, о чем это говорит? О том, что слабо работает система подготовки именно в "Барысе". Это первый минус, который сказывается на всем казахстанском хоккее, и самое печальное в этом – мы проигрываем время. Сегодня нашими конкурентами стали сборные Южной Кореи, Румынии, Венгрии, Англии, сейчас мы с этими командами играем на равных, хотя раньше даже за соперников их не считали.
Еще про "Барыс". Есть ли шанс у команды Михайлиса попасть в плей-офф в этом сезоне?
С этой целью подписаны новые легионеры, значит, у "Барыса" есть шанс попасть в восьмерку, до этого практически это было бесполезным занятием. Плюс, есть информация, что ожидаются еще один-два легионера в "Барыс".
Другое дело, что ситуация сегодня такова, что от коронавируса никто не застрахован, и в любой момент клуб может "качнуться" из-за какого-нибудь очередного карантина, который может помешать всем планам.
В целом команда набирает ход. Получается, что основное игровое время – у легионеров, с целью набирать очки. В принципе подбор игроков сегодня у "Барыса" довольно неплохой, костяк легионеров сохранен. Другое дело, что нужно стабилизировать рисунок игры, это, конечно, зависит больше от тренерского штаба.
Михайлис был единственным кандидатом в списке тренеров у руководства "Барыса" перед стартом сезона? Оцените, пожалуйста, его уровень.
Были ли кандидаты? Кандидаты были, рассматривались. Опять же, мы же не знаем всю эту "подковерщину", закулисную игру, контрактные дела, это тайна за семью печатями, личное дело клуба. Может, действительно, не стоит это чересчур высвечивать для простых обывателей. Другое дело, что, конечно же, мы понимаем, что сегодня менеджерам клуба, руководству нельзя ошибаться, потому что это чревато.
Чем?
Сейчас мы слышим много критики в адрес "Барыса", где-то она актуальна, где-то – обидна, потому что все считают, что рассуждать на диване легче, чем действительно в реалиях работать. Как правило, вся эта критика сегодня – правильная, актуальная, и самый яркий пример – это когда с 4:0 проиграли финскому клубу "Йокерит", это яркое подтверждение этой критике. И, конечно же, игра с "Локомотивом", где выпустили неподготовленного вратаря – Карлсона, который в принципе "берущиеся" броски, "зрячие", видимые и не такие супер сложные комбинации запорол. То есть вот здесь ошибка чисто тренерского штаба, если такие ляпы будут продолжаться, то, конечно, плей-офф пройдет мимо нас.
Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил прекратить финансирование профессионального спорта в республике, а часть основных средств направить на финансирование детского спорта. Что Вы думаете по этому поводу?
В бытность свою государственным тренером Республики Казахстан я контактировал со всеми государственными тренерами. Тогда Касым-Жомарт Токаев возглавлял федерацию настольного тенниса, и я помню работу их штаба. Медленно, но правильно шло развитие настольного тенниса.
Эти слова (предложение президента. – Ред.) очень правильные и актуальные, потому что сегодня катастрофически не хватает средств на детско-юношеский хоккей. Если даже и "Барыс", скажем, сойдет с дистанции, к примеру, то по большому счету это особо никто и не заметит.
Почему?
Потому что, во-первых, мы видим, что у него, как у базового клуба национальной сборной команды, не сработала система подготовки, во-вторых, мы изначально говорили и в свое время работали под девизом: "Чем сильнее свой внутренний чемпионат, тем сильнее национальная сборная".
Сегодня инфраструктура клубов в регионах довольно-таки неплохая, идет бюджетное финансирование…
Проблема в чем? Погнались все за быстрым результатом, и опять же в регионах нарушена система подготовки резерва, не во всех регионах она работает должным образом. Команды создаются "искусственно". Простой пример – клуб "Бейбарыс" из Атырау, команда хорошая, засилье легионеров, но слабо работает детская спортивная школа. Актобе – пожалуйста, такой же пример: тоже легионеры, тоже в основном россияне, потому что воспитанников хорошего уровня при существующей системе подготовки в Казахстане не хватает.
Естественно, детский хоккей остается по остаточному принципу, потому что основные средства идут на содержание клуба. Поэтому вот эта критика и выступления президента – актуальны. Чем больше средств будет вложено в детский хоккей, в массовость, развитие спорта, тем больше будет вероятность появления новых казахстанских звезды.
Все верно.
Хочу привести яркий пример по Алматы. После зимних Азиатских игр 2011 года и после Универсиады – 2017 хоккей очень активно начал развиваться, построены две современные арены – "Халык Арена", "Алматы Арена". Сегодня, мы видим, из-за карантинных дел встала "Халык Арена" (ее переоборудовали под провизорный стационар. – Ред.), и сейчас в Алматы катастрофически не хватает льда: два катка пошли в минус, и теперь весь "лед" расписан поминутно. Это говорит о том, что пошла массовость хоккея. Помимо хоккея, в зимних видах спорта есть шорт-трек, фигурное катание, поэтому льда в Алматы катастрофически не хватает. Безусловно, хоккей – это удел в основном больших городов.
Хочу также привести яркий пример Экибастуза: маленький город, где своя частная ледовая арена, активно работает детская спортивная школа, которая участвует практически по всем возрастам в чемпионате Казахстана. Все это показатели того, что таким командам, детскому хоккею, нужно помогать.
Естественно, для этого нужна правильная программа, и вот в этом работа Казахстанской федерации хоккея. Но федерация в этом плане молчит, ребята не могут с этим справиться. Я выступал с критикой, возможно, даже обидной, в адрес этих ребят, которых я хорошо знаю, и помню, как они пришли работать в федерацию, какими они были исполнителями, и вижу, какими они сегодня являются руководителями.
А что не так с федерацией?
Считаю, что федерация не дорабатывает, потому что практически не создано ни одной активной программы по развитию хоккея, и сегодня все только смотрим на "Барыс", можно сказать, молимся на него. Вот в этом и есть основная ошибка. Нужно хоккей развивать в регионах, открывать новые города. У нас хоккеем, к примеру, не охвачен Тараз, нет той активности в Шымкенте, городе-миллионнике, сейчас я пытаюсь там налаживать хоккейный дела, консультирую, работаю с юношеской командой. Кызылорда вроде имеет ледовую арену, и вроде даже есть детская секция. Вот этим всем регионам нужно помогать, там катастрофически не хватает финансирования.
Как правило, все команды держатся на родительских деньгах, каждую поездку практически оплачивают родители, а дети растут, растет и расход по финансам. А сейчас в условия вот этого кризиса из-за пандемии, когда, можно сказать, 70% безработных, это сейчас очень сказывается, и мы сейчас снова откатимся на два, три шага назад. Поэтому выступления президента по поводу развития массового, детского спорта – это очень правильно, я его поддерживаю двумя руками и готов участвовать в разработке определенных программ по развитию хоккея с шайбой.
Как бы Вы оценили нынешний чемпионат Казахстана по хоккею? С точки зрения спортивной составляющей, чемпионской интриги и т.д.
Например, вот "искусственно рожденные", без традиции, клубы, такие как "Арлан" из Кокшетау, "Бейбарыс" из Атырау, – мы видим, что они становились чемпионами Казахстана. В основном здесь ярко показана работа приглашенного сильного специалиста, который смог наладить рисунок игры. Но опять же свои школы слабые, резерва нет, потому что у клубов развязаны руки, и они за большие деньги содержат легионеров и клуб целиком, поэтому туда и поехали легионеры, в основном из России.
И снова мы с вами вернулись к теме легионеров.
Я считаю, нужен четкий лимит на легионеров, даже из России, которым проще сделать паспорта. Нужно ввести грамотное ограничение, дозированное. Когда мы в 1999 году начинали чемпионат Казахстана, сначала первый тур был с разъездами, только в 2000 году начали полноценный чемпионат, тогда у нас было всего три легионера, столько было разрешено иметь официально. Сегодня же больше половины команды – легионеры, это неправильно, легионеры забирают рабочие места у наших мальчишек, перспектива попадания в команду мастеров сегодня теряется. И минус от этого такой, что некоторые клубы сегодня отказались от детско-юношеских команд, которые выступают в молодежном чемпионате "Жастар", яркий пример тому – Алматы. Это огромный минус для алматинского хоккея, нужно обратить на это внимание.
В целом сегодня чемпионат Казахстана по хоккею, да и состязания по всем игровым видам спорта в огромном минусе, потому что есть ограничения для зрителей из-за карантина. А, как говорят в народе, болельщики на трибунах – это шестой игрок, потому что зритель может завести команду. Хоккею Казахстана уже 60 лет, но культура зрителя все равно должна воспитываться. Сегодня это все приостановлено из-за пандемии, хотя только-только вроде бы начали в том же Алматы по тысяче-полторы людей собирать, а до этого практически играли с пустыми трибунами.
По какому пути все-таки нужно развивать казахстанский хоккей? Может, пересмотреть акценты?
Сейчас вроде как очень активно набирает популярность детский хоккей. Родители заинтересованы в том, чтобы дети были здоровыми, чтобы у них была сильная иммунная система. Потому что сейчас каждый начинает понимать: нельзя надеяться только на медицину, ты должен быть сам себе врачом, поскольку до сих пор нет четкого понимания, как лечить эту заразу (коронавирус. – Ред.). Самое главное оружие в борьбе с вирусом – это сильный иммунитет в любом возрасте, а иммунитет сегодня дают занятия спортом, и хоккей – это как раз подходящий для этого вид спорта. Я считаю, нужно обратить на это огромное внимание, надо включать в программу развития. Например, сегодня во многих городах России хоккей является частью урока физкультуры, мы тоже должны к этому прийти и в перспективе, например, создать студенческую, молодежную лигу. В этом плане наш отечественный хоккей сегодня отстает в развитии.
Азамат Ашимов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!